статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

На этот раз нам отчего-то никто не попенял за то, что мы пробросили памятную дату 25 апреля 2003-го и псевдо-последнюю «Рок-коронацию», которая состоялась в этот день. Придется самим себе пенять -- знаменательное было событие! (к примеру, в скандальном фестивальном отчете ныне почившей газеты «Навинки» одного из мэтров отечественной музыкальной журналистики назвали «старым калдыром», а сама статья называлась «Корону Мулявину! Посмертно!»). Да и вообще, это была самая апокалиптическая «Коронация». Поэтому, пожалуйста, вспомните ее минутой молчания. Спасибо. Теперь можете пенять за вопиющую неинформативность данного воспоминания.

28 апреля


2005. Новейшая история группы J_МОРС пополняется следующей датой-водоразделом: в этот день на West Records выходит их альбом под названием «Апрель».

Что из этого вышло. Вышел самый продаваемый белорусский альбом прошлого года по результатам наград "Мистерия взука 2005". Его даже переиздавать собираются -- прошлый тираж весь вышел.

В мире. В этот день пьяненький Оззи Озборн во время перелета из Майами в Бостон спел на весь самолет песню Crazy Train (1987) -- можно только представить, как пассажирам было за него стыдно. Том Петти и накрепко связанная с ним историческими узами группа HEARTBREAKERS получают звезду на голливудской «Аллее звезд» (1999). Также в этот день на небосводе зажглась маленькая, но очень суровая звездочка Ким Гордон (1953) из SONIC YOUTH, которая испытала 28 апреля все ужасы собственного рождения.

29 апреля

1987. Группа МРОЯ принимает участие в малом крестовом походе «Дзьвінскі», органанизованном организацией «Талака», против плана-проекта Двинской ГЭС (Латвия). Велик тот век, когда современным дон-кихотам малы мельницы и прочие объекты ремесленного творчества -- и они поднимают глаза выше, засматриваясь на самые взаправдашние электростанции! К сожалению, высокий поступок коллектива МРОЯ не был оценен по достоинству -- за участие в неполиткорректном походе на электростанцию их выселили из Дома литератора и группа была вынуждена подыскать более скромную репетиционную точку в автобусном парке по улице Опанского. Данная информация позаимствована из герметического текста «Хроніка гурту «Мроя» (составил Сергей Сахаров, журнал Arche-2001).

2005. Минск посещает с концертом настоящая группа ACCEPT, чуть ли не специально восстановленная для выступления в нашей столице. Вот что значит центр Европы!

2005. В минском кафе «Грим» проходит «вечер в стиле синтетик», организованный Lostworld Records & «Электросфера». Выступают Валик Гришко, RABIT EGGS, DЕКОЛЬТЕ, PROPHETIC DREAM, ШТРИХ_КОТ, Vladislav Buben, MANZTAPPS, STEREO N; «звучит лучшая белорусская электроника и демонстрируется эсклюзивный видеоряд».

В мире. Дата курьезная -- в этот день в 1976 году некий Брюс Спрингстин перелез через стену, окружающую поместье Элвиса Пресли Graceland, дабы встретиться со своим кумиром. Но Элвиса не было дома.

30 апреля

2003. Группа P.L.A.N., относящаяся по новой, несколько военизированной, полуофициальной музыкальной иерархии к фельдамаршалам белорусского рок-н- ролла, проводит в клубе Alcatraz презентацию своего дебютного альбома «Blues в конце туннеля». Свидетели и непосредственные участники мероприятия отмечают некоторый «шум», сопровождавший мероприятие. Конечно, «шумная» сущность этого «шума» в большей степени относилась к сопутствующей презентации праздничной атмосфере, чем непосредственно к музыке группы P.L.A.N. Группа P.L.A.N, как известно, специализируется в области качественого «отечественного блюза и рок-н-ролла», а вовсе не каких-нибудь там дешевых noise-экспериментов.

2003. Коллектив NITKIE также в этот день разрешается «наконец полноформатным СD», вышедшем на «известном питерском лейбле Кап-Кан Records». Альбом вышел под названием Тwelve Radio Knives, это добротная 40-минутная пластинка из 12 треков.

В мире. Альбомы BEATLES Help! и Rubber Soul наконец-то выходят на компакт-дисках (1987), но уже не все из BEATLES могут это оценить.

1 мая

1999. ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ идет на неслыханный компромисс с собственными принципами, изменив в последний момент название своего нового альбома с «Мне ль с моею красотой бояться одиночества» на название более лаконичное, приемлемое общественностью и околомузыкальным рынком -- «Красота». В этот же день проходит большой концерт ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО в концертном зале «Минск» -- на разогреве выступает группа ЛЕПРИКОНСЫ.

Что из этого вышло. Из группы ЛЕПРИКОНСЫ, как известно, ничего не вышло, а если и вышло -- хорошо, что мы об этом ничего не знаем (прим. от Т.З.: знаем-знаем, недавно вот в каком-то пафосном клубе Илья Митько праздновал свое 25-летие -- получается, он еще совсем маленький). А альбом группы ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ 1999 года действительно вышел под названием «Красота».

В мире. Непобедимый Эрик Бердон, когда-то возглавлявший группу ANIMALS, празднует свой день рождения (1941) -- и мы вместе с ним, присоединяясь всеми возможными поздравлениями и пожеланиями. Также в этот день родилась очень талантливая и странная женщина Д’Арси Врецки (1968), известная по работе в группе SMASHING PUMPKINS -- известном пристанище талантливых и странных музыкантов.

2 мая

1998. Второй день рок-фестиваля «Балтийский берег-98», ознаменованный выступлением в качестве конкурсанта группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Фестиваль проходил в гостеприимных окрестностях Питера в неблагополучном городке Сосновый Бор под патронажем влиятельной музыкальной организации «Ленинградский рок-клуб».

Что из этого вышло. НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, естественно, получили Гран-при фестиваля. «Спасибо за поздравления, но победа -- это не главное. Основным является факт признания «толковости» и потенциала группы, а это значит, что в ближайшее время у «дюбелей» начинаются обширные туры по соседним странам. Ура?» -- под такой вывеской с легкой руки Макса Ивашина это знаменательное событие было внесено в летопись группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ и, конечно же, всего белорусского рок-н-ролла.

В мире. В 1979 году, через год после смерти барабанщика Кейта Муна, THE WHO дают первый концерт без его участия -- вместо Муна играет Кенни Джонс. К счастью, группа в таком составе просуществовала недолго и играла какую-то ерунду. И вообще, лучше порадоваться другой дате, связанной с этой группой -- в этот же день состоялась премьера фильма «Квадрофения», снятого по мотивам рок-оперы Пита Тауншенда. Еще в 1980-м в этот день правительство ЮАР запретило песню PINK FLOYD «Нам ня трэба ваша школа» (авторство: Роджер Уотерс -- Андрей Карпович, согласно исследованиям В. Мартыненко). Ничего-ничего, у нас ее скоро тоже запретят.

3 мая

2003. В когда-то знаменательном New Club состоялось торжественное закрытие фестиваля белорусской электронной музыки «Система электронного безумия»: на двух танцполах выступали целых 23 коллектива. Кажется, кто-то из нас там был, да ничего уже не помнит.

В мире. Не исключено, что в этот день родился монстр брутального черного соул-фанка Джеймс Браун (1933?, 1928? -- никто точно не знает). Впрочем, может, и не в этот -- Браун никогда не мог доподлинно вспомнить дату своего рождения.

4 мая

2002. Группа ЛЮБОВЬ И СПОРТ торжественно клянется, что работа над их дебютным альбомом «Как будто день вчерашний тефлоном отдает» наконец-то завершена. Поклонницы замирают в ожидании дня презентации. Ах, эти сладкие безвозвратные времена, что от вас осталось?

Что из этого вышло. Из альбома группы ЛЮБОВЬ И СПОРТ (который из «…тефлоном отдает» в последний момент все-таки переименовали в более оригинальный «Любовь и Спорт») вышла очень смешная презентация, но это уже другая дата (ждите следующего выпуска!). А что сейчас с ЛЮБОВЬЮ И СПОРТОМ -- да ничего, теперь так мороженое называется минского хладокомбината; ужасно невкусное, между прочим.

В мире. Народился Стив Джонс (1955), один из участников рок-группы SEX PISTOLS. Вместе с ним празднуют дни рождения гитарист группы MOTLEY CRUE Мик Марс (1951) и басист группы CAMEL Колин Басс (тоже 1951: одногодки). А в 1991-м какой-то безумный музыкальный колледж в Бостоне в этот светлый день награждает Фила Коллинза ученой степенью доктора музыкальных наук -- тут-то солнце черной пеленой и подернулось.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи