статьи



Massa Brutto Fest
Massa Brutto Fest. Восьмой

Фестивали, проводимые под вывеской "Massa Brutto", всегда привлекали внимание всей метал-общественности города-героя Минска. Главной причиной, пожалуй, является то, что Александр Литвинский и Михаил Васильков никогда не зацикливались на приглашении всем изрядно надоевших камаедзиц, импруденсов и сонцеворотов. При этом на афишах, как правило, фигурировали приглашённые коллективы из-за рубежа. На этот раз среди участников концерта были имена россиян SCRAMBLED DEFUNCTS и литовцев OBTEST, но обо всем по порядку…

Как и обещали организаторы, концерт начался ровно в 17.30. Первыми на сцену вышли, конечно же, сами Литвинский и Васильков, сказав пару приветственных слов, они уступили место гомельским мелодик-дэзстерам THELEMA. И стоит отметить, что они с лихвой превзошли мои ожидания. Отведённую им роль разогревающей банды, гомельчане выполнили на 5 с плюсом, и уже к концу их выступления в зале начался слэм, что довольно редкое явление для безынициативной минской публики. Выступление THELEMA было самим коротким, но отведённые им 25 минут они использовали по максимуму, задав концерту отличный темп.
Следующими на сцену "Реактора" вышли самые частые гости Massa Brutto -- речицкие трэшеры EVTHANAZIA A.D. По мнению большинства опрошенных, их выступление было одним из лучших в этот вечер. Отличный мощный саунд, драйвовые боевики и умелое поведение на сцене. Вот основные составляющие E. И использовали они их на все 100.

Как сказали сами организаторы, концерт проходит по принципу "мясо-сало-мясо". И в роли сала выступала на этот раз гродненская группа MEDEA. Их мелодичный блэк явно выделялся на фоне остальных коллективов, и именно выступление этой команды было главной целью посещения концерта для любителей окологотического метала. Вот только "Реактор" в очередной раз подтвердил свою неготовность принимать подобного рода группы. Полная каша в звучании гитар, задвинутые на задний план клавиши -- всё это оставило очень смазанное впечатление от их сета. А жаль, концертный потенциал у группы очень большой.
Под четвёртым порядковым номером на сцене появились первые гости, коими стали россияне с непроизносимым названием SCRAMBLED DEFUNCTS. Солидного телосложения товарищ искренне уверял всех, что сейчас нам представится шанс немного отдохнуть и расслабиться под звуки их меланхоличной музыки, но не тут то было. Осведомлённые металхэды прекрасно понимали, что сейчас им преподнесут увесистую порцию "мясного мяса", коего некоторые называют брутал-дэзом. В целом ожидания любителей такого рода музыки они не обманули, а тех, для кого брутальный дэз далёк, наверняка привлекли присутствием в составе девушки-гитариста.

Выход следующей группы ожидался с особым трепетом. Литовцев OBTEST так и не дождались в конце 2004 года, зато теперь их выступлению помешать уже ничто не могло. Около часа высококлассного пэгана стали кульминацией вечера. Отличные музыканты, харизматичный вокалист и не жалеющие сил фэны -- все вели себя так, как будто это был последний концерт в жизни. И лишь уже ставшие привычными огрехи в звуке не дали насладиться музыкой литовцев сполна. Звучание на записях на порядок лучше того, что было 31 марта в "Реакторе".

Подводя итог, стоит отметить, что концерт оставил двоякое впечатление. С одной стороны -- отличный подбор групп и желание музыкантов выложиться на полную катушку, с другой -- несостоятельность "Реактора" в проведении металических фестивалей на действительно высоком уровне. А ведь это один из лучших минских клубов...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи