статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Дорогие читатели! Сегодня у нас особый повод выпустить в свет нашу рубрику: на этот раз у нас есть целых три опровержения! Дело было так -- пришли мы на концерт нашего спонсора, группы ВСЯКИЕ ИНДИГИ. Просто послушать. Ан нет -- сначала подошел к нам Дмитрий Подберезский и укоризненно сказал: «Тшчацельней нада, рабяты!». Оказывается, мы снова допустили ошибку -- понадеявшись на точность других СМИ, отмечающих события нашей сложной действительности, неправильно указали состав первого белорусского рок-фестиваля 1968 года, а также значимость мероприятия. Фестиваль был не первым в СССР, а вторым -- после питерского рок-феста. Группы СУЗОР’E тогда еще не было: они собрались в 1977-м. ЛЯВОНЫ там тоже не выступали. Все это нам рассказал господин Подберезский: сами мы там не были и фестиваля видеть не могли. Потом к нам подбежал Сергей Будкин и закричал: «Из группы АНАЛИЗ вышла группа СІВЕР!». Мы пригорюнились: не хватало почему-то только Помидорова. К счастью, он отметился на концерте: рассказал нам, что «первый концерт QUEEN никак не мог состояться в 1975 году». «И правда, не мог!» -- обрадовались мы. «А вы написали!» -- расстроился он. Мы проверили: ужас, и правда написали. Дети, не ходите в Интернет: там вам врут, а вы потом еще и виноваты! Приносим всем свои извинения: простите, простите нас! В общем, вот так мы сходили на концерт. Теперь мы и сами себе верим с оглядкой.

14 апреля


1995. В этот день минская группа СКЛЕП выдала свой первый концерт. «Если это можно назвать концертом, -- уточняет Денис «Склеп» Тарасенко. -- В то время репетировали в минской 79 школе. В школу приезжала делегация французских школьников, и нас попросили сыграть. Мы сыграли три песни, без барабанов, просто гитара и бас. Французские дети очень радовались. У меня тогда еще была гитара Formanta, детишки подбегали и так наивно спрашивали по-французски: Fender? Gibson? Нет, говорю, Formanta. Они долго не могли понять, почему не Fender и не Gibson, говорили, что наша музыка похожа на NIRVANA.

19… Почти каждый год в этот знаменательный день минский рок-клуб празднует день рождения Ричи Блэкмора: собираются различные рок-группы, играют каверы DEEP PURPLE, а также RAINBOW. Один раз в таком фестивале даже участвовала группа beZ bileta, но это было большой ошибкой с их стороны.

Что из этого вышло. Из группы СКЛЕП вышел чудный трэш-артовый оркестрик РАЗБІТАЕ СЭРЦА ПАЦАНА: Денис, вокалист этой группы, раньше пел в СКЛЕП.

В мире. Согласно легенде, именно в этот день в 1963 году BEATLES встретили ROLLING STONES. «Роллинги» давали концерт в Ричмонде и BEATLES просто зашли к ним в гримерку -- познакомиться. Еще в этот день празднует свой день рождения Ричи Блэкмор (1945), известный английский гитарист -- но мы об этом уже написали.

15 апреля

2000. Группа beZ bileta дает благотворительный концерт в «инязе», выступая за равноправие среди студентов всех отделений. Поводом для концерта послужил инцидент, когда небольшая группа студентов-славистов в одном из коридоров МГЛУ были жестоко избиты группой студентов отделения романо- германских языков, превосходящей первых по численности и по физическим параметрам. beZ bileta дали в честь пострадавших отличный концерт -- с шариками, бусиками и девочками -- и попросили студентов в будущем избегать насилия (версия М.И., не присутствовавшего на концерте). По версии Т.З. (присутствовавшей на концерте) все было проще -- это был какой-то фестиваль начинающих групп, имеющих отношение к «инязу», и beZ bileta там тоже выступали, а еще в этот день по телевизору показывали фильм «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы.

2004. Выходит замечательный альбом ЛЯПИСА ТРУБЕЦКОГО «Золотые яйцы». Одновременно с этим один из авторов рубрики отмечает свое 23-летие. 2004. Компания Real Records выпустила новый альбом группы КРАСКИ под названием «Весна». «В день релиза солистка группы КРАСКИ Оксана Ковалевская встретилась со своими поклонниками», -- сурово свидетельствует официальный пресс-релиз, целую коробку которых мы нашли во дворе за трансформаторной будкой.

Что из этого вышло. Группа КРАСКИ теперь тоже «запрещенная». Мы сами видели ее в чёрном-чёрном списке. Кто из радио-ди-джеев будет «запрещенную» группу в эфире крутить -- к тому ночью в окно чёрная простыня прилетит и задушит.

В мире. В мире все очень грустно -- в этот светлый день умер Джоуи Рамоне (2001). Тем, кому все равно весело, остается день рождения Аллы Борисовны Пугачевой: празднуйте на здоровье!

16 апреля

2005. Состоялся первый фестиваль странной музыки «Походный шелкопряд» -- шестичасовое музыкально-перформансное действо с участием групп НАГУАЛЬ, СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА, ЛОЯЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ, КНЯЗЬ МЫШКИН, ПАПАРИС, ZOMBIE ZOO и многих других.

Что из этого вышло. Пожалуй, чуть ли не единственный фестиваль, из которого что-то вышло -- недавно состоялась не менее удивительная вторая часть «Шелкопряда», а теперь организаторы феста под этой же вывеской планируют устраивать еженедельные недорогие мини-сейшны для поклонников авангардной музыки.

В мире. ELECTRIC LIGHT ORCHESTRA дают первый концерт (1972 -- спокойно, раньше у них тоже были концерты, но под другим именем), Рой Орбисон идет на концерт Элвиса Пресли (1954) и остается им доволен, а QUEEN (внимание!) первый раз сыграли в Штатах (1974).

17 апреля

1989. За эту новость нас тоже побьют, но ее печатал «Вечерний Минск»: согласно исследованиям «Архива белорусской рок-музыки», в этот день в данной газете было напечатано интервью с лидером СУЗОР’Я (которое, как мы помним, образовалось в 1977 году) Владимиром Пучинским, где он сетует на излишнее внимание к творчеству группы МРОЯ, представляющему из себя «торжество безвкусицы».

Что из этого вышло. Безвкусица правит миром и поныне. А группу МРОЯ (или то, что из нее вышло) теперь вряд ли кто-нибудь попробует упрекнуть в причастности к этому.

В мире. «Роллинги» выпускают одноименный дебютный альбом (1964), альбом IRON MAIDEN The Number of the Beast занимает первое место в британском хит-параде (1984). В то же время, когда МРОЮ обвиняют в безвкусице, весь мир запоем слушает группу MILLI VANILLI (1989) -- забавно, правда?

18 апреля

1940. Большой праздник. Родился Эдуард Ханок, Народный артист Беларуси.

Что из этого вышло. Ну, не вся наша белорусская эстрада, конечно. Но значительная ее часть. А еще песня «А я лягу-прылягу» и знаменитая одно время «Теория волн» -- это про то, что в шоу-бизнесе популярность распределяется своеобразными волнами.

В мире. Ура! Наконец-то распалась группа YES! (1981).

19 апреля

1993. Состоялась мистическая акция «100 год беларускаму рок-н-ролу» в минском Альтернативном театре. Там выступало и наше милое «торжество безвкусицы», группа МРОЯ.

2000. БМА презентует сборник «Вольныя танцы: новая альтэрнатыва». Наверное, самый замечательный сборник из этой серии -- теперь его жутко ностальгично переслушивать.

2002. Ровно через два года опять же БМА презентуют очередной сборник: «Сэрца Эуропы In Rock» -- белорусско-польский рок-альбом. На презентации выступила польская группа RIMA, легендарные zygimont VAZA c электрическими барабанами и Александром Помидоровым на подпевках, beZ bileta c ди- джейскими скрэтчами и названием MORE, а еще НОВАЕ НЕБА с Дмитрием Демидовым, Андреем Гончариком и Алексеем Павловичем («костяк» INDIGA, именно- именно!) в качестве аккомпанирующего состава. Хэдлайнерами же были КРАМА, взорвавшая зал песенкой про польский бизнес.

Что из этого вышло. Будущая группа INDIGA разучила вместе с Касей около шести песен. Неудивительно, что как минимум одну из них они решили оставить в своем репертуаре: вот вам и ответ на то, почему Руся поет песню Каси. Хотя все это очень символично, разумеется: фактически это было дебютное «живое» выступление первого состава INDIGA, да еще и с Касей на вокале.

В мире. Торжество синхронистичности -- внимание! Почти одновременно с выступлением группы МРОЯ группа NIRVANA тоже выступает на фестивале -- благотворительном, в помощь хорватским женщинам. Пока БМА презентует «Вольныя танцы», METALLICA судится с компанией Napster. А когда участники INDIGA выходят на сцену в составе НОВАГА НЕБА, в Сиэтле от передозировки героина в это же мгновение умирает вокалист ALICE IN CHAINS Лейн Стелей. Страшно, правда?

20 апреля

2003. В «Реакторе» презентуют (опять БМА, понятное дело) сборник Hard Life ---Heavy Music-2. Пришедшие вовсю отрываются под VICIOUS CRUSADE, ZNICH, SONCAVAROT, EVTHANAZIA, IMPRUDENCE, ТВАР и прочие оркестры суровой музыки.

Что из этого вышло. Позвонили Супрановичу, спросили, окупился ли концерт. Супранович уже и не помнит, но «вроде как все хорошо прошло и людей было много».

В мире. В 1998-м группа MASSIVE ATTACK умудряется выпустить совершенно гениальный альбом Mezzanine. Те, кого это не касается, празднует дату Первого концерта группы под названием DEEP PURPLE (1968) -- концерт состоялся в Дании.

P.S. Совсем забыли! Мы не помним, благодарили ли мы группу beZ bileta за более, чем весомое информационное спонсорство. Если нет -- то благодарим: без вас никакой синхронистичности не вышло бы!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи