статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

К сожалению, группа NAKA недавно перестала быть нашим спонсором -- но мы на нее, естественно, не в обиде. Потому что теперь нашим спонсором стала группа ВСЯКИЕ ИНДИГИ -- с ними дело явно пойдет веселее. Что касается традиционной работы над ошибками: в прошлом номере мы снова допустили лажу, лихорадочно расписывая злосчастный тур NEO по белорусским городам. Как нам сообщили доверенные лица, «со всего тура прошло максимум два-три концерта». В те времена всебелорусские турне позволить себе могли не все. Это теперь всё просто: съездил в тур и заработал милионное состояние. Поэтому мы извиняемся перед группой NTO и всеми городами, в которые они так и не заехали.

10 марта

2005. В минском ресторане «Рандеву» состоялась презентация Виктора Калины. Как артиста и как явления. Именно в этот день Калину (вместе с альбомом «Озорной гуляка») официально презентовали широкой журналистской общественности. Калина порадовал прессу тем, что жестко отозвался о «проблеме-75%», посетовал на запрещенность и неформатность некоторых артистов, а также пообещал выпускать сборники неформатной музыки -- где будет не только шансон, но и «хардкор, и блюз, и джаз… что угодно».

Что из этого вышло. На недавней пресс-конференции Калина признался, что какие-то люди (которые хотели помочь ему со сборниками) его «кинули» и со сборниками «пока глухо». Не по понятиям работают партнеры Калины! А сам Виктор по результатам продаж за 2005-й дважды победил сам себя в номинации «Лучший шансон-исполнитель» от «Мистерии звука».

В мире. Веселый повод -- день рождения Чака Норриса (1940), автора бестселлера «100 фактов о Чаке Норрисе». Грустный повод -- Энди Джибб, один из BEE GEES, умер от передозировки (1988).

11 марта

1972. Родился Константин Драпезо, участник чудесного дуэта АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН. Поздравляем!

2003. В прессе появляется информация о том, что группа ПО ГЛАЗАМ возвращается на родину (Стася была в Праге с Максом Фадеевым, записывала песни для своего дебютного альбома), чтобы заняться «укомплектовкой первого альбома».

Что из этого вышло. Диск «Солнце разливается» вышел на Real Records в Москве. Однако, после выхода диска о группе почему-то надолго забыли. Зато недавно Стася снова триумфально вышла на сцену с новыми песнями. И вообще, скоро у ПО ГЛАЗАМ выйдет новый альбом или макси-сингл.

В мире. 1997 -- королева Элизабет II посвятила Пола МакКартни в рыцари, с тех пор его и стали все именовать «сэр Пол». 11 марта 2000 года группа KISS открыла свой Farewell Tour -- интересно, почему они его открыли именно в этот день?

12 марта

2005. Пустые улицы, по которым гуляет ветер и катится прекати-поле: «Почти вся Беларусь собралась в гомельском клубе «Адреналин» на концерте заезжих BEHEMOTH».

Что из этого вышло. Концерт так и не состоялся -- BEHEMOTH не понравилась гомельская публика и они, «гордо тряхнув косматыми головами», уехали обратно в Польшу. Другие предположения: им не понравилась аппаратура клуба, а также белорусская кухня и белорусский климат. Еще вариант: им не понравились белорусские деньги. Или белорусские дети.

В мире. Если вы не хотите праздновать вышеупомянутую трагическую дату, присоединяйтесь к международному «битловскому» дню: Пол и Линда поженились (1969), Джордж и Патти очутились (в тюрьме: полиция нашла у них дома 120 свернутых сигарет с марихуаной; кстати, это тоже произошло в 1969-м), Джон и Гарри (Нильсон, музыкант такой, очень хороший) были вышвырнуты пьяненькие из клуба «Трубадур» в Лос-Анджелесе за то, что глумились над приезжим юмористом (1974).

13 марта

2004. Газета «Рэспублика» сообщают о том, как проходит подготовка к первому в нашей истории «Евровидению» (в смысле, первому с нашим участием): «…Дуэт АЛЕКСАНДРА И КОНСТАНТИН полным ходом готовятся… подбор музыкантов… заверил генеральный продюсер Первого Национального канала Владимир Максимков… все идет по плану».

Что из этого вышло. У дуэта недавно вышел замечательный альбом. После неудачи с «Евровидением» Максимков сдержал слово (он пообещал покинуть пост в случае провала) и уволился с Первого Национального.

В мире. Весь мир в этот день идет в магазины и покупает новенький альбом PLACEBO Meds. Одни лишь наши соотечественники никуда не идут -- они все это дело скачали еще три месяца назад. Стыдно! Прочие же празднуют день ухода Эрика Клэптона из жизни… тьфу, из YARDBIRDS (1965), а также день, в который Брайан Адамс выпустил свой первый кассетный хит-сингл (1987).

14 марта

Помимо дня рождения одного из участников HASTA LA FILLSTA Влада Плющева (играл на басу в группе с 1996-го по 1998-й), мы отмечаем первый концерт борисовской группы РЕНТГЕНОВ ЛУЧ (2003). Концерт состоялся в Борисове в ДК имени Горького вместе с культовой местной группой ГРОШИ. Участники ЛУЧА потом говорили, что «очень благодарны этой группе» за то, что она помогла им выбраться из «глубокого борисовского андерграунда». 2003. На авторынке в Малиновке состоялась полузакрытая презентация концерна «Форд», в которой приняла участие тогда еще не очень известная, но уже перспективная блюзовая команда SVET & AL, выступившая в расширенном «буги-составе» и согревшая суровые сердца монстрам автомобильного бизнеса. В промежутке между выступлениями Свет нюхал абрикосовый табак через стеклянную трубочку. Суши на фуршете были фальшивые -- с огурцом и крабовыми палочками. Подберезский напился разноцветным пуншем. Всем подарили блокноты и майки.

2003. Если вовремя смыться с авторынка в Малиновке, в этот же день можно было попасть на совершенно культовое мероприятие -- сольный концерт группы ULIS в Доме культуры камвольного комбината. Слава Корень презентовал свой новый альбом «Люстэрка». К сожалению, на данный момент это был последний минский концерт ULIS такого масштаба. Звук был прекрасным, зал был почти полон, Слава творил на сцене настоящее волшебство. Если вы там были, обязательно как-нибудь отметьте это дело.

В мире. А в мире -- ничего интересного. Все самое интересное произошло в Беларуси, видимо. Ну, разве что Мэрилин Мэнсон коленку расколотил во время концерта в Инглвуде (1999).

15 марта

Помимо общенационального праздника, который только что пришел вам в голову сам по себе, сегодня мы отмечаем еще и день рождения Руси -- теперь уже официальной «Рок-князеуны». Дорогая Руся! Пользуясь захваченной газетной площадью, от всей души тебя поздравляем! Любви, творческих успехов, новых «рок-корон» и удивительных открытий!

В мире. Ничего хоть сколько-нибудь интересного: полковник Том Паркер становится менеджером Элвиса (1956), а Джими Хендрикса наконец-то объявляют «самым зрелищным гитаристом в мире» (1968). Помимо этого, незаметно распадается группа T.REX (1975). В общем, празднуем день рождения Руси: больше никаких поводов.

16 марта

1991. Точная дата, к сожалению, нам неизвестна, но именно «в середине марта» в молодежной белорусской прессе появляется сообщение о том, что в Минске создана новая рок-группа под названием РОКИС. Название группы каким-то мистическим образом сложили из имен участников -- Ильи Шевчика, Сергея Трухановича, Руслана Правды, Игоря Войцеховского и др. Событие более чем значительное, не находите?

Что из этого вышло. Все и так знают, что из этого вышло, когда вместо Войцеховского вокалистом группы стал Игорь Ворошкевич, вокалист БОНДЫ. В общем, во время всех этих изменений в составе и создавалась история белорусской рок-музыки.

В мире. Опять же, подавленный монументальностью белорусских событий, мир завороженно молчит. Только BEATLES осмеливаются издать хит-пластинку с песенкой «Любовь не купишь» (1964). Киноманы же сидят по домам и смотрят фильмы Бернардо Бертолуччи (родился в 1940-м) или с участием Изабель Юппер (родилась в 1955-м).



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи