статьи



V/A
Песьні свабоды

(p) 2006 VoliaMusic
23tks/80mins
Ну вот и еще один активист белорусского фонографического рынка заявил о себе интересным релизом. Под каталожным номером CD VM 001 (честное слово, это не я. – От ВМ.) вышел очередной сборник белорусского рока «Песьні свабоды», издателем которого выступила компания VoliaMusic (брэнд и его персоналии, пожалуй, хорошо знакомы посетителям Интернета, где и определялось содержание сборника).
Сходу в голову лезут сравнения. Ну как не вспомнить нашумевший в прошлом году украинский проект Олега Скрипки «Дух не вмирає, дух не згаса» (пісні помаранчевого повстання, Moon Records, 2005). Но если у наших южных соседей это был полноценный коммерческий продукт, который и достать-то было непосвященному не просто, то белорусы чуть ли не впервые сподобились на благотворительное свободолюбие: альбом бесплатно получит каждый, кто принял участие в Интернет-голосовании. Да и кроме того будут, говорят, какие-то бесплатные раздачи, но как туда попасть -- сказать не берусь, хоть уверен, что стоит. Сколько было в моей коллекции дисков с таинственными надписями «Не для продажи», «Not for sale», «Non in vendita», но всегда ценность продукта была достаточна, чтобы выложить за него энную сумму тому, кто на такие раздачи не попал. И вот в белорусском варианте я наконец-то оказался среди счастливчиков. А не счастье ли стать обладателем самых актуальных и самых влиятельных белорусских релизов в одном проекте: тут и классики (КРАМА, NEURO DUBEL, ПАЛАЦ, ZET, НОВАЕ НЕБА, ULIS, даже МЯСЦОВЫ ЧАС), и открытия последних лет (ТАРПАЧ, ЗЬМЯЯ, SPLENETIC, ЖАБА Ў КАЛЯІНЕ, Тодар, PARTYZONE с Русей)… А ведь есть меломаны, которым даже все это успели заслонить новые кумиры: кто-то бредит таинственным ULTRAВОЖЫКОМ, многие вовсю обсуждают какой-то ТАВАРЫШ МАЎЗЭР или ЧЫРВОНЫМ ПА БЕЛАМУ, а кое-кто успел где-то отслушать даже невероятную смесь ТАТУ с RAMMSTEIN в лидском EASY PROJECT... Так вот здесь, в этих «Песьнях свабоды», все они и собрались (или их собрали). Не альбом, а просто пульс белорусской рок-жизни -- как очевидной, так и скрытой.
Если, заходя в музыкальный магазин, вы все еще чувствуете рябь в глазах, не зная, на какой новинке остановиться (то ли на альбоме «Вандроўка» некогда будоражащей всех группы POSTSCRIPTUM, то ли на всегда привлекательном «Народным альбоме», то ли на экзотическом белорусском негритосе из РЭХА, то ли на ультрамодном рэповом СКА!РБ), так здесь найдете почти полуторачасовую экскурсию по всем белорусским новинкам и старинкам. И, пожалуй, не случайно издатели намекают, откуда попала сюда та или иная песня. Ведь не исключено, что после такой основательной экскурсии многие захотят отдельно посетить какие-то конкретные достопримечательности. Но имейте ввиду, что есть здесь целый ряд треков, ранее нигде не публиковавшихся (тот же «Нас не дагоняць» EASY PROJECT, «Не жадаю» ЧЫРВОНЫМ ПА БЕЛАМУ, «Чэ Гевара» РЭХА, и даже «палацовская» «Засьпявай мне» и Войтюшкевичская «Дзе мой край»). Так что альбом имеет и самостоятельную ценность.
А какая лафа для радио-ди-джеев! Это ж 80 минут тотально форматных (хоть и на запрещенную тему свободы) белорусских песен, годных для успешного закрытия пресловутых 75%. Видимо, не случайно многие из этих песен я услышал и в восстановленном этой зимой на средних волнах эфире радиостанции «Рацыя» (1080 кГц или 280 м). Так что можно считать, что ротация нового проекта началась, а присутствовали ль вы при этом начатии -- это уж отдельная проблема.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи