статьи



Telex
How Do You Dance?

(p) 2006 EMI Music Belgium
10tks/41mins
Предоставлен S.B.A./GALA Records.
Ветераны электронной музыки, бельгийцы TELEX возвращаются после 20-летнего молчания. TELEX дебютировали в 1978 году с синглом Moskow Diskow, электронной пародией на диско-шлягер, а также перепели знаменитый французский рок-н-ролльный хит группы CHATS SAUVAGES Twist A Saint Tropez и легендарную вещь Билла Хейли Rock Around The Clock с использованием синтезаторов mini-Moog и вокодеров. Все три первых сингла быстро стали популярны не только в Бельгии и Франции, но и в Англии, а вскоре и в США. Moskow Diskow до сих пор регулярно перезаписывают едва ли не все уважающие себя электронщики.
Диски группы в 80-е годы пользовались большим успехом (общий тираж их достиг 2 миллионов экземпляров). В 1990-х последовала серия переизданий пластинок на компакт-дисках с характерными названиями вроде I Don't Like Music или I Don't Like Remixes. Критики называли записи группы образцом "невыносимой легкости поп-музыки". Их музыкальные экзерсисы сравнивают с работами ART OF NOISE и YELLO. А такие монстры как DAFT PUNK, Моби и Джефф Миллс называют TELEX своими предтечами.
Еще в конце 80-х казалось, что проект TELEX завершился целиком и бесповоротно. Но в 2005 году появились сообщения, что группа готовит новый сингл под названием On The Road Again (песня старинной американской блюзовой команды CANNED HEAT). Чуть позже выяснилось, что на студии EMI готовится к выходу новая пластинка TELEX под названием How Do You Dance? с пятью оригинальными композициями и пятью каверами, среди которых Jailhouse Rock Элвиса Пресли, вечнозеленая La Bamba и знаменитая песня группы SPARKS # 1 Song in Heaven.
Новый альбом TELEX How Do You Dance? -- это отличная электронная музыка «для взрослых», местами по-«крафтверковски» лаконичная, местами лиричная электроника для знатоков и ценителей жанра. Несмотря на клише «электро-поп», эти песни вряд ли подойдут для музыкального оформления шумных вечеринок, а скорее предназначены для персонального прослушивания как полноценные музыкальные произведения. В то же время над ними веет ореол курьезности, да и описания в буклете приправлены изрядной долей юмора. Бонусом на диске идет видеоклип на песню On The Road Again.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи