статьи



Pete Namlook & New Composers
Russian Spring

(p) 2006 Manchester Files
13tks/59mins
Предоставлен «Бомба-Питер».
Альбом Russing Spring легендарного питерского коллектива НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ, в записи которого принимал участие мастер немецкой электронной школы Pete Namlook, вышел в 2005 году в Германии на лейбле FAX Records, с 1998 года выпускающем альбомы НОВЫХ КОМПОЗИТОРОВ. Russing Spring уже зарекомендовал себя как лучший "ambient-chill-out project" на FAX Records.
Участники дуэта НК были, пожалуй, первыми российскими музыкантами, сознательно отказавшимися от традиционных инструментов и способов звукоизвлечения. Используя элементы конкретной музыки и искусственные шумы, фрагменты разнообразных записей -- от классики до рока -- и всевозможные синтезаторы звука, НК создавали смелые музыкальные коллажи и загадочные композиции, во многом предвосхитившие пришествие таких стилей как транс, электро, эмбиент и т.д. На протяжении 80-х НК записали несколько альбомов, в которых использовали различные источники звуков, от предварительно записанных до синтезированных.
Pete Namlook, живущий во Франкфурте-на-Майне, в свое время создал Электронный музыкальный центр, в котором преподавал основы электронной музыки всем желающим. Кроме того, в 1992-м он открыл лейбл FAX, на котором издаются его бесчисленные работы, записанные как соло, так и в различных творческих комбинациях: среди его партнёров Клаус Шульце, Тетсу Иноуэ, Билл Лэсвелл, Гейр Йенссен, Джона Шарп, Доктор Атмо, Ричи Хоутин и многие другие. В этот почётный список попали и НОВЫЕ КОМПОЗИТОРЫ. С Намлуком, в частности, ранее был записан альбом Planetarium.
Композиции нового совместного релиза развиваются неторопливо, но со временем показывают себя во всей красе запасшемуся терпением и вниманием слушателю. Иначе говоря, неинтенсивность, определенная холодность звучания одновременно показывает свою удивительную глубину. Мягкость сочетается с эпичностью, и спокойные эмбиентные тембры электронных инструментов звучат мелодично и неоднообразно, неуныло. Казалось бы, в данном жанре уже все сделано первопроходцами, но и новые работы продолжают приятно удивлять слушателя, и эта -- не исключение. Одно «но»: при знакомстве с этим материалом представляется отнюдь не русская, а какая-то космическая, вселенская, если угодно, фантастическая весна… Что идет альбому только в плюс, как мне кажется.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи