статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

17 февраля

2004. Группа ЧЫК-ЧЫК, надежда белорусскоязычного рэгги-движения, записывает в Первопрестольной сплит-альбом на пару с группой ВСЕ СРАЗУ. Записанный материал откладывается до поры до времени в архив, а ЧЫК-ЧЫК строят планы на будущее в виде полноформатного студийного альбома или хотя бы «концертника». «Где вы планируете издаваться?» -- интересуется журналист по поводу будущего полноформатного альбома. «Скорее всего, снова придётся в Москву ехать, хотя очень не хочется», -- отвечают музыканты группы ЧЫК-ЧЫК.

1976. Родился Денис Шпитальников -- участник когда-то очень прогрессивного дуэта ДИ БРОНКС И НАТАЛИ.

Что из этого вышло. Дениса Шпитальникова сейчас можно лицезреть в передаче «Большая музыка» на канале СТВ -- любой человек, случайно наткнувшийся на эту передачу в один из ближайших дней, может поставить перед экраном телевизора ритуальный стаканчик спиртного и поздравить человека с днем рожденья, даже если слышит о нем в первый раз.

В мире. Зеленый день календаря -- в 1972-м в этот день появился маленький Билли Джо Армстронг, лидер группы GREEN DAY. Старше нашего Ди Бронкса всего на четыре года -- а уже сколько «Грэмми» получил! Еще в этот день родился Вячеслав Малежик, но это не «в мире», а черт знает где.

18 февраля

2005. Альтернативная группа IQ 48 доросла до дебютного альбома «Вар’яты» и презентует его в этот день в ядерных недрах клуба «Реактор». Сама концертная программа носила название «День зеленого дерева», и вместе с IQ 48 в ней участвовали группы INDIGA и ZET. Красочную и запоминающуюся афишу мероприятия вы могли видеть год назад в вагонах метрополитена.

Что из этого вышло. Вышло черт знает что -- теперь на грядущей «Рок-коронации» IQ 48 номинируются не на «Дебют года», а на Главную Корону Вообще. Буквально за год с этой молодой и энергичной группой, судя по всему, случилось какое-то подозрительное чудо. Надеемся, оно не связано с уходом Фрэйда -- иначе было бы как-то совсем грустно.

В мире. В этот зимний день родилась японская девочка Йоко Оно (1933), которая потом завлечет в свои сети самого Джона Леннона и поспособствует развалу BEATLES. На свете найдется не так уж и много людей, которые относятся к этой женщине с любовью и должным уважением (а многие и вовсе ставят ее рядом с Гитлером или Марком Чепменом) -- одна надежда на вас, дорогие читатели, что вы, благодаря нашей рубрике вспомните Йоко и пожелаете ей чего-нибудь хорошего.

19 февраля

Задушевный Юрий Антонов празднует свой день рождения (1945). Что может быть добрее Юрия Антонова? -- даже салат «Оливье» не сможет поспорить с этой персоной в деле гуманизма и вселенской гармонии. Надо постоянно помнить о том, что Юрий получал музыкальное образование на нашей территории, просто судьба так сложилась, что он вынужден был уехать на заработки в Россию. Желаем музыканту и композитору еще долгих лет плодотворной работы.

2004. Телеканал Первый музыкальный перешел на абсолютно интерактивный режим телеизлучения. Поздравления, объявления о знакомстве и даже объявления коммерческого характера с этого дня заструились “бегущей строкой” внизу экрана с программами Первого музыкального. Судя по преобладанию объявлений весьма недвусмысленного характера, где обязательно фигурируют такие конструкции, как «девчёнки», «два парня», «Веснянка», «две девчёнки скучают», однажды мы сможем уверенно зафиксировать существенное обогащение столичного генофонда за счет вливания свежей и забористой крови из отдаленных и неблагополучных районов города.

Что из этого вышло. Ну, выше уже указано -- через несколько лет узнаем, что из этого вышло.

В мире. День как никакой другой богатый на рожденья -- компанию Юрию Антонову составляют Тони Айомми (1948), дух погибшего, к сожалению, немецкого соловья Фалько (1957) и Холли Джонсон (1960), жизнерадостный гей из группы FRANKIE GOES TO HOLLYWOOD.

20 февраля

Празднуем дни рождения Курта Кобейна (1967) и Алексея Шедько (1962). И если первый именинник при жизни запросто пожинал лавры подростковой любви всего мира, то путь второго, нашего и еще живого, ко всенародной любви был тернист и неоднозначен. Но все равно его любят, пусть и не все -- любят и поздравляют!

Что из этого вышло. В честь живого Шедько 14 февраля состоялся его же концерт в маленьком «Граффити». В честь мертвого Кобейна 24 февраля пройдет фестиваль в огромном «Реакторе». Нечестно, конечно -- но такова жестокая реальность.

В мире. Юля Волкова из группы ТАТУ родилась именно в этот день. Признайтесь, вы наверняка хотели бы, чтобы Юля Волкова из группы ТАТУ, была вашей сестрой -- и вы могли бы запросто лепить с ней во дворе снеговика или стирать одежду в одной стиральной машине. Увы, увы... Если праздновать день рождения гадкой прелестницы Волковой вам не хочется, наварите глинтвейну в честь Яна Брауна (легендарному участнику STONE ROSES исполняется 43 года) или сходите в церковь и помяните Дональда Дака -- культовый диснеевский утенок именно в этот день 1985 года умер от птичьего гри…, простите, лейкемии, в возрасте 80 лет. Речь, конечно, идет о Клэренсе Нэше -- человеке, который озвучивал вышеупомянутую косноязычную утку.

21 февраля

Маэстро Финберг -- именинник (1947). Мистики и любители круглых дат с нетерпением ожидают следующего года, когда Финберг будет праздновать свой юбилей -- мистики, наверняка, рассчитывают в связи с этой датой на что-то мистическое вокруг, а любители круглых дат рады любой круглой дате, какую им не подсунь. От нашего имени сердечные поздравления Михаилу Яковлевичу!

Что из этого вышло. Из оркестра Михаила Финберга вышла вся наша белорусская поп-музыка, храни ее Господь.

В мире. Поклонники STRANGLERS празднуют день рождения басиста этой прекрасной группы, Жана-Жака Бернеля (1952).

22 февраля

2004 Свершилось! Начинается торжественное шествие группы ATLANTICA по нашим радиоэфирам и сердцам! Именно в этом день в магазинах появляется альбом Heavenly.

Что из этого вышло. Альбом стал мультиплатиновым и получил почетный диплом от самой объективной музыкальной премии имени магазина «Мистерия звука».

В мире. Фанаты Питера Гэбриела празднуют день выхода первого альбома GENESIS «Тихое солнце» (1968). Фанаты Фила Коллинза нашу газету не читают, поэтому они ничего не празднуют. Те, кто обожает Курта Кобейна, отмечают день свадьбы Курта и Кортни Лав, загубившей светлого гения (они поженились в 1992-м).

23 февраля

2005. В прессе появляются сообщения о том, что наконец-то вышел второй альбом Сергея Пукста под названием Pukstjazz (первым альбомом был Strange Glamour). Диски оформлены самим Пустом вручную. Одна девочка дала нам послушать такой диск, а мы случайно расколотили коробочку -- очень страшно было: пришлось сделать точно такую же коробочку и оформлять ее в стиле Пукста. Конечно же, у нас ничего не получилось -- вышло криво и неестественно.

В мире. Светлый день -- родился Дэвид Сильвиан (1958), уникальный вокалист, известный как сам по себе, так и в составе группы JAPAN.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи