статьи



Jamie Cullum
Catching Tales

(p) & (c) 2005 Universal Classics & Jazz
14tks/61mins
Предоставлен Universal Music Russia.
Известность пришла к Джейми после первого же альбома -- Pointless Nostalgic. А альбом 2003 года Twentysomething побил все рекорды по скорости продаж джазовых CD. Куллум выиграл приз "Дебютант года" на Radio 3 Jazz в Лондоне, номинировался на Brit Awards. Потом он покорил Америку: британского джазмена оценили по достоинству ведущие газеты и, конечно же, публика.
Сегодня Джейми играет на клавишных, гитаре, ударных и поет. Его новый альбом -- важная веха и в жизни, и в творчестве. Джейми исполнилось 25 лет, а диск стал своего рода музыкальным итогом этого периода. За сравнительно небольшой срок -- 4 месяца -- Куллум написал очень много нового материала, которого хватило бы на два альбома. Путешествия, новые впечатления, разная музыка, эксперименты... "Новый альбом значительно лучше отражает то, какой я есть, и то, каким я хочу быть в музыке, -- говорит Куллум. -- Это, безусловно, продвижение в области поп-джаза. Я постарался найти путь, чтобы максимально выразить себя. Когда-то для этого я пел песни под гитару. Теперь, кажется, получилось лучше".
С одной стороны, ничего принципиально нового для слушателя данный релиз не обнаруживает. Но здорово, что к старым жанрам идет приток свежей крови. Блюз и соул в исполнении певца звучат задорно, оптимистично и даже как-то футуристично, что ли (возможно, этому поспособствовал ненавязчивый программинг от самого Дэна Накамуры). Свои и чужие песни (среди них -- Catch The Sun THE DOVES) Джейми исполняет с лиризмом Билли Джоэла и страстностью Джо Джексона. Альбом -- очень и очень, к тому же записан с восхитительным звуком. Весьма рекомендую!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи