статьи



Kraftwerk
Minimum-Maximum

Minimum-Maximum
2005 Astralwerks/Emd
Предоставлен S.B.A./GALA Records.
KRAFTWERK -- как много в этом звуке… Ребята «с электростанции» («kraftwerk» -- «электростанция» по-немецки) за 36 лет своего существования внесли потрясающий вклад не только напрямую в электронную музыку, но и опосредованно практически во все остальные музыкальные жанры и направления. Без электронных аранжировок и синтезированных музыкальных инструментов современные музыканты просто никуда. А кто был пионерами направления? Именно KRAFTWERK. На них равнялись первые представители жанров синт-попа, new wave, электро-попа да и, по сути, все «диско-DJ». За время своего существования суровые немецкие парни из Дюссельдорфа издали официально лишь 13 альбомов с композициями совершенно уникального урбанистичного саунда и с минимумом синтезированных вокальных партий на техногенные же темы. Среди этой чёртовой дюжины официальных релизов и вышедший в конце прошлого года двойной DVD Minimum-Maximum, герой данной рецензии. Он примечателен тем, что является единственным концертным диском группы за всю её долгую музыкальную жизнь.
Minimum-Maximum записан по материалам мирового турне команды 2004-05 годов: более двух часов «живой» синтетической музыки группы (PCM Stereo/DTS 5,1) в 20 треках, включая бонусный, не оставят равнодушными любителей электроники. Всё-таки классику и классиков жанра надо знать в лицо! Хотя, честно сказать, «в лицо» отцы ничего сверхъестественного из себя не представляют. Стоят себе за совмещённым с лаптопом и клавишами пультом, да время от времени балуются движками -- секвенсорами, стало быть, управляют. Ральф и Флориан, отцы-основатели коллектива, ещё время от времени исполняют вокальные партии да играют небольшие «ручные» вставки. Всё остальное -- на плечах компьютеров.
Казалось бы, ну в чём здесь соль, зачем столько народу пришло на концерт? Поглазеть на стареющих мегамонстров, стоящих за пультами? Пожалуй, нет. Дело в том, что даже при просмотре DVD явственно ощущается особенная атмосфера некоего иного мира -- можно себе представить, что творилось на концерте! Потрясающая электронная музыка (включая признанные вещи вроде Autobahn, Radioactivity, Pocket Calculator) вкупе со стильными визуальными рядами действительно творят чудеса -- Minimum-Maximum хочется переслушивать снова и снова. Не знаю, правда, заслуга ли в этом каких-то особенных «зомбирующих» ноу-хау немцев, эманаций истосковавшегося по качественной электронике мозга или целой группы не связанных друг с другом различных факторов (включая фазу луны и температуру в квартире)... Зато знаю точно, что первый «живой» альбом ветеранов направления «комом» не вышел -- его можно и нужно слушать.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи