статьи



Kylie Minogue
Showgirl

Showgirl
2005
Предоставлен S.B.A./GALA Records.
Showgirl… Название DVD и концертного тура как нельзя лучше подходит к имиджу Кайли Миноуг, блистательной мировой поп-дивы. Миниатюрная австралийка начала будоражить мужчин с экрана телевизора ещё в детстве, будучи героиней нескольких мыльных опер (наиболее известен сериал «Соседи» (1986), где Кайли снялась в 18-летнем возрасте), а чуть позже начала и сольную карьеру. «I should be so lucky», -- поёт Кайли и, пожалуй, она права. Певица вот уже почти два десятилетия не сходит с поп-сцены и вращается в богемных шоубиз-кругах. Поёт сама, но не гнушается и отличных дуэтов -- например, с Ником Кэйвом (Where the Wild Roses Grow), PET SHOP BOYS (In Denial») или Робби Уилльямсом (Kids). Посвящают песни и ей -- вспоминаем Suicide Blondie покойного Майка Хатченса. Что ж, неполный «двадцатник» -- солидный срок сценической жизни. Если принять во внимание взрывной рост популярности Кайли в первых годах XXI века (альбомы Light Years, Fever и Body Language), становится очевидным, что второй официальный сборник хитов, Ultimate Kylie -- не просто отчаянная попытка напомнить о себе, а закономерная реакция на имеющийся спрос.
Сам тур Showgirl: The Greatest Hits (один из его 37 европейских концертов, проходивший в легендарном лондонском Earl’s Court и послужил основой для одноименного DVD) организовывался как раз в поддержку нового альбома-сборника. Фанаты с нескрываемым восторгом твердят, что, мол «тур Fever 2002 года, казалось, невозможно переплюнуть, но с Showgirl Кайли превзошла себя». Воздержусь от сравнений с Fever (как-то мимо он прошёл), но Showgirl, безусловно, -- шоу яркое и запоминающееся, настоящий подарок почитателям творчества певицы. Даже я, человек под вышеуказанное определение ну никак не попадающий, смотрел и слушал с большим удовольствием -- профессионально сделанная работа всегда хороша…
108 минут концерта -- это 26 песен различной степени узнаваемости (в Dolby Digital Stereo, Dolby Digital 5,1 или DTS 5,1), по сути -- 26 мини-шоу. Великолепные костюмы (я насчитал около десятка переодеваний главной героини!), отличная танцевальная труппа, прекрасный свет и звук… Не знаю, каково это было «вживую» (надо полагать, как минимум не хуже), но на DVD концерт смотрится и слушается исключительно здорово; и картинка, и звук по качеству -- почти пример для подражания. Тем же, кому одного концерта мало, наверняка с удовольствием посмотрят небольшую ленту о «закулисье» тура Showgirl, установят себе соответствующий скринсейвер и обои для рабочего стола, изучат фотогалерею, а также оценят несколько концертных номеров в слегка изменённом, с точки зрения монтажа, виде -- в них часть кадра отводится на сопроводительный видеоряд с концертного экрана.
Сама певица оставила весьма приятные впечатления, как в роли бесшабашной и романтичной девчонки во время концерта, так и в качестве солидной милой леди в документальном фильме о подготовке шоу. Полагаю, эти образы идут ей куда лучше, чем эпатажная клиповая сексапильность. Кайли пела чисто и «живьём» -- в отличие от многих восточных певичек, Showgirl не носилась по сцене как раненная в одно место, при этом, продолжая идеально гладко «исполнять» номер. Зато её, пусть и не сверхкрасивый, голос звучал ярко и чётко, а образ «танцовщицы» чудесно гармонировал со всеми остальными сценическими персонажами.
P.S. будет несколько грустным… Вы, наверное, в курсе, что Кайли Миноуг постигла большая беда: 17 мая 2005 г. (как раз в середине тура Showgirl) врачи обнаружили у певицы рак груди. Результат -- перенесённые на неопределённый срок концерты в родной Австралии и отменённые концерты в Азии. Результат -- операция и несколько курсов радио-/химиотерапии. Пока трудно сказать, насколько успешным оказалось лечение, но группа надеется продолжить тур во второй половине 2006 года. Хочется искренне пожелать милой и действительно достойной поп-певице скорейшего выздоровления и творческих успехов!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи