статьи



ИНДРА
Рожденные «колесом»

Группа с названием, взятым из индийской мифологии, а точнее, из жизнеутверждающей книги «Бен Гур», ИНДРА. Вероятно, особое изящество и искренность их музыка приобретает от того, что состав группы в основном женский -- четыре харизматичные девушки и лихой барабанщик. Дебютом группы можно считать выступление на «Рок-коле» в 2003 году. А сегодня, в закулисном шуме «Рок-колы 2005», гитаристка и вокалистка Ольга Андреева рассказывает о вышедшем в этот же день дебютном альбоме ИНДРЫ.

-- Буквально в четыре часа сегодня у нас вышел альбом, с чем нас можно и…
-- Поздравить!
-- Да. Это, конечно, первый наш альбом. Содержит 12 песен, половина из которых -- песни русскоязычные, половина -- беларускамоуныя. Есть, что послушать, чему порадоваться. Чем мы еще дышим? Учимся -- все мы студенты.

-- Расскажи, как долго, где вы записывались?
-- Альбом мы записали за лето. Просто все это время мы не знали -- стоит его записывать или нет. Решили, что стоит, хотя бы потому, что друзья наши все время спрашивали: ИНДРА, где вас можно послушать? Записывались в Полоцке, у тайного звукорежиссера Евгения Лещика. Кстати, очень толковый музыкант и «шыкоуны» звукорежиссер.

-- Вы уже думали, как альбом будет распространяться?
-- Сейчас получено всего 4 копии, и, скажем так, распространяться он будет где-то среди знакомых: мы не заключали никаких контрактов на официальное распространение. Пока мы просто будем его «смаковать», а потом решим, что будем делать.

-- Первый альбом записан. Какие-то планы на дальше уже есть?
-- Если получится, мы хотим записать полностью белорусскоязычный альбом. До этого мы не знали точно -- русскоязычным творчеством будем заниматься или каким-то другим, да и материала хватало. Но теперь у нас тесный контакт с белорусской поэтессой Лерой Сом. Она предложила нам свои стихи, сказала, что можем делать с ними все, что угодно. Это зазвучало совершенно иначе! Мы очень хотим записать это. Единственное -- у нас будет меняться состав. Виолончель учится в Минске, и придется либо искать новую виолончелистку, либо менять инструмент. А с другой стороны, нет у нас пока денежки, которая для записи необходима.

-- Как настроение, ощущения от «Рок-колы» этого года?
-- Настроение, конечно, замечательное, во-первых, потому, что это новые имена, новые лица. До этого мы варились в собственном соку, среди полоцких, новополоцких групп. Все группы друг дружку знают и, по сути, чем мы можем друг дружку удивить? Новые костюмы, новый эпатаж какой-то. А тут -- столько музыки, информации новой! И, с другой стороны, Аниса (Сергей Анищенко) -- я удивляюсь этому человеку, он просто бог музыки, молодец, что все это делает. Я помню, каждую «Рок-колу» он говорит: все, не могу. Но каждый раз у него хватает сил делать это. Делать это не для себя -- для нас. И мы благодарны ему, всем сердцем говорим спасибо.

-- Два важных события для вас совпали. Что по впечатлениям сильнее -- выход альбома или участие в фестивале?
-- Альбом я держала в руках минуты две, пока рассматривала. Ощущения? Мы его мучили долго, поэтому не скажу, что особая эйфория была от этого именно сегодня. Очень мы были рады, что эти два события совпали -- и выход альбома, и «Рок-кола». «Рок-кола», оно ярче, наверное, а диск, он останется, ведь носитель иной -- не только впечатления. Диск мы первым делом с благодарностью подарили Анисе, нашему вдохновителю. Потому что это он нас вывел в свет, взял за петличку и потянул вверх.

-- Откуда он вас за петличку-то вытягивал?
-- Здесь, в ГДК, мы репетировали давно, еще не будучи ИНДРОЙ. И был концерт буквально за месяц до «Рок-колы». Назывался «Анти-СПИД» и организовывал его местный рок-клуб «Стимулы». И тогда нам дали пригласительный на «Рок-колу». Мы были не готовы к этому -- как же, «Рок-кола» гремела тогда на всю, столько имен там родилось. Нас -- туда? Мы именно побоялись, что не осилим это. Конкурс был сумасшедший, во-вторых, сам фестиваль многого стоил. Но мы быстренько начали придумывать, какие же песни сыграем. Выбрали три -- одну группы ВЕРСИЯ, не знаю, как они сейчас живут, чем дышат, и две песни свои, тогда русскоязычные. Прошлая «Рок-кола» -- это и было рождение группы ИНДРА.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи