статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

27 января<
/b>
2003. Праздник для поклонников смертельных маршей и суровых парней с гитарами. В этот день группа DEADMARSH, играющая пауэр-метал, завершает запись своего первого альбома на белорусском языке. Запись, естественно, велась в студии X-Noise Factory, а в альбом, естественно, вошла песня на стихи Ларисы Гениюш.

Что из этого вышло. На одну из песен альбома (De La Musique Avant Toute Chose на стихи Богдановича) группа тут же сняла клип. Собственно альбом «Грані» презентовали только в сентябре, совместно с презентацией альбома ZNICH. Пригодилась и песня, записанная на стихи Гениюш -- она вошла в свежую компиляцию соответствующей тематики от BMAgroup. Впрочем, сразу было понятно, что из DEADMARSH выйдет что-то внушительное -- один из авторов рубрики видел их в 2001-м на фестивале «Рок-кола» и очень сильно впечатлился их целенаправленностью и техничностью.

В мире. Альтернативный праздник для поклонников метал-абсурда, инфернального поп-культурного нойза и музыки для потусторонних мультфильмов -- свой день рождения празднует Майк Пэттон, величайший рок-иллюзионист и многофункциональный экспериментатор, человек-ракета и Гигантская Бабочка Из Космоса. Пэттону всего 37, а альбомов у него, кажется, больше чем 37. Или меньше? Ну, во всяком случае не намного. Особенно рекомендуем к прослушиванию апрельский календарь -- альбом Suspended Animation, входящий в топ-2005 всякого порядочного меломана.

Кстати, еще в этот день родился Моцарт. Вечно юному старикану стукнуло 250 лет. Отпразнуйте его день рождения вместе с родственниками и соседями, принесите с чердака патефон, включите бабушке «Реквием».

28 января

2005. Золотой день для нарождающегося белорусского шоу-биза. Рокеры разливают водку по чашечкам и хмуро косятся из-под бровей. Год назад композитор Макс Алейников отмечает свое тридцатилетие в клубе Maximus (странный, кстати, клуб: там на вывеске два скрещенных розовых шприца неоново светятся, шизоидный такой гламур). Стало быть, в этот день ему исполняется 31 год. Заслуги Алейникова велики и грандиозны -- его песни поет и Грибалева, и Солодуха, и Алексей Хлестов, и даже группа NEO. Еще он является одним из самых дорогих и престижных композиторов: не всякому под силу заполучить его песню!

Что из этого вышло. Что из этого выйдет, мы узнаем на Страшном Суде.

В мире. В этот день в 2005-м умер Джим Капальди (1944), барабанщик психоделической группе TRAFFIC и просто удивительный человек.

29 января

1998. День рождения культовой радиопрограммы «Новое вторжение». Каждый четверг глубокой ночью мы приникали к приемникам, чтобы в рамках «Радио Би-Эй» доверительный голос Алексея Протасова презентовал нам жутко странную музыку -- из той, которая даже в те времена была совсем «неформат». Представьте вот -- вы случайно включаете радиоточку, а оттуда -- группа НОМ вещает! Страшно! «Есть много музыкантов, чья музыка вообще не крутится по радио, -- говорил Протасов в интервью «МГ» в 1999-м. -- А у нас она звучит, и никого это не смущает. Как выясняется, программ, аналогичных нашей, на постсоветском пространстве совсем мало»… Вообще, в этом интервью прозвучало две пророческие фразы. Первую Алексей высказал в адрес группы БЕЗ БИЛЕТА («…бредни в духе ТРОИЦЫ им надо бы куда-нибудь отставить в сторону, а писать нечто в духе «Cала на чердаке»), вторую высказал автор интервью, некий О’К («Интересно, доживи BEATLES до сегодняшних времен, они тоже бы стали делать ремиксы на свои песни?»).

Что из этого вышло. Группа БЕЗ БИЛЕТА, сама этого не зная, последовала совету Протасова. Йоко Оно выпустила ремикс на песню Джона Леннона -- бедный покойник тут же попал во все хит-парады. По мотивам же собственно программы было выпущено два диска «Новое вторжение».

В мире. Во-первых, в этот день родилась Наталия Протасова, имеющая к вышеозначенной программе самое прямое отношение (мы это специально записали в «мировые» новости, хорошая примета! Также день рождения в этот день справляет Томми Рамоне (1952), музыкант и менеджер группы RAMONES. Из грустных событий -- в 2005-м умер Эрик Гриффитс (1940), один из основателей группы THE QUARRYMEN, из которой, как известно, вышла группа THE BEATLES.

30 января

1977. Родился Роман Орлов: один из самых адекватных, интеллигентных и творчески мыслящих участников нашей рок-сцены. Поздравляем!

1999. В концертном зале «Минск» состоялся пятый фестиваль «Рок-коронация». На этот раз большинство корон получили НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Главную рок- корону им вручал сам Владимир Мулявин. После этого они все вместе дружно исполнили песню «Вологда» (правда, Мулявин почти не пел -- сложно Куллинковича-то на его родимой ниве перекричать -- но все равно вышло здорово!).

Что из этого вышло. Самое актуальное на данный момент: из Ромы Орлова вышел участник J_MОРС. Куда именно вышел -- еще не знаем (в апреле минувшего года чуть из группы насовсем не вышел, кстати). Возможно, довольно-таки далеко. Впрочем, оно и хорошо: наш именинник и вне J_MОРСА успел наворотить прекрасных дел -- и как гитарист, и как автор, и как продюсер. Пользуясь случаем, желаем Роману побольше возможностей для творческой реализации!

А вот с «Коронацией» вышло еще интересней. Именно после пятой «Коронации», как считают некоторые критики, фестиваль начал понемногу портиться. «Мне показалось, что на пятом году существования обозначилась, с одной стороны -- нелепая, а с другой -- тревожная тенденция, -- писал в то время Дмитрий Подберезский. -- А именно: музыкантов как-то неосознанно поделили на представителей рока и собственно музыки. При этом рок, безусловно, победил».

В мире. «Битломаны» поминают добрым словом последний в истории концерт группы: в этот день в 1969 году «битлы» дают импровизированный концерт на крыше -- видимо, с целью как-то сохранить дух группы, который из них на тот момент совершенно выветрился. Увы, ничего спасти не удалось: концерт, который и так мало кто услышал, очень вежливо прервала полиция.

31 января

2004. Именно до этого дня на сайте «Смотритель» продолжалась сумбурная акция «Слава победителю!». Предполагаемые победители должны были изготовить видеоролики для иллюстрации 30-секундных новогодних треков от групп НЕЙРО ДЮБЕЛЬ или ТЯНИ-ТОЛКАЙ (странный выбор).

В мире. День рождения у Джонни Роттена (1956, SEX PISTOLS).

1 февраля

1997. В клубе «Резервация» проходит презентация альбома N.R.M. под названием Made In N.R.M. Чувствуете, как запахло жареным? Срочно посылайте кого-нибудь за вишневым компотом в гастроном! Презентацию проводит журнал «Уши» собственноручно (собственноушно?). Для журнала это был первый опыт подобного рода, но, как пишут очевидцы, «как это ни странно для рок-клуба, звук был довольно приличным». На концерте музыканты из N.R.M. объявили себя не только логическим продолжением, но и альтернативе «когда-то популярной минской команды МРОЯ». «Теперь группа играет жесткий альтернативный рок», -- сетуют журналисты, вспоминая хард-роковое прошлое МРОІ. Очень странно это все, между прочим: в 1997 группе было уже чуть ли не три года, а журналисты опомнились как-то поздновато.

Что из этого вышло. Почему-то ужасно захотелось написать, что «группа распалась», и еще про «успешные соло-проекты», но это все вранье. Дело в том, что просто ужасно смешно читать журналистские отчеты того периода, когда N.R.M. еще не были легендой белорусского рока: кажется, что это писали какие-то амфетаминовые балерины. Интересно, чему мы будем удивляться через 9 лет?

В мире. В этот день 1995 году происходит, возможно, самое загадочное исчезновение в рок-музыке -- после исчезновения Элвиса, разумеется. Из номера лондонского отеля исчезает музыкант группы MANIC STREET PREACHERS Ричи Джеймс Эдвардс -- с тех пор его никто больше не видел, а группа до сих пор посвящает ему песню за песней.

2 февраля

2005. В клубе «Граффити» проходит пресс-конференция по поводу грядущей презентации альбома «Вар’яты» от IQ 48. Парни раскрывают все карты -- рассказывают, как из группы ушел Фрэйд, об участии Феди из ЛЕПРИКОНСОВ в записи альбома, даже про то, как Скрипа забегал во время записи в студию с какими-то неясными целями. О целях тут же поинтересовался уже упомянутый тут журналист (не скажем, кто), спросив что-то в духе: «У вас не очень много песен на альбоме; а если бы Скрипа к вам не так часто забегал, вы бы записали больше песен?»

В мире. В 1979 году именно в этот день откидывает коньки Сид Вишес (1957), бас-гитарист группы SEX PISTOLS.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи