статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Еще в первом выпуске рубрики мы честно предупредили читателей, что настоящих рок-архивариусов из нас не выйдет (если только не возьмем в команду Витовта Мартыненко) и просили не относиться к «Семи дням» слишком серьезно. В конце концов, энциклопедию белорусского рока все-таки напишут потомки, а мы всего лишь дарим вам маленькие поводы для веселых и грустных праздников. К сожалению, первый выпуск благополучно затерялся в сознании читателей, и вот уже пеняют нам на то, что пропустили благотворительную акцию «Цукерки -- дзецям», которую 21 декабря проводили музыканты НЕЙРО ДЮБЕЛЯ, ZET и Александр Помидоров. Еще нас ввели в заблуждение фан-сайты GODS TOWER. «Настоящая дата смерти Музыканта -- не 13- е, а 14 декабря», -- пишут нам. Дело принимает серьезный оборот: скорей всего, к годовщине рубрики нас пристрелят…

30 декабря


1998. Семь лет назад в этот день вы могли купить большую цветную «Музыкальную газету» с группой I.F.K. на обложке. Чем тогда радовала «МГ» юного читателя? Неоднозначной статьей про OFFSPRING (что поделать? Интернет тогда был не у всех, поэтоум статья все равно пошла «на ура»), биографией группы PRIMUS (авторства Андрея Коровайко, тогдашнего постоянного автора "МГ"), а также интервью с Геннадием Сыроквашем и господином Ивановым из легендарной группы ЗАРТИПО. В рубрике «письма читателей» можно отыскать фееричное: «Большая просьба ко всем читателям МГ! Не засоряйте редакционный пейджер сообщениями, не имеющими отношения к вопросам распространения нашего издания!».

2001. Музыкальный 2001 год завершается «большим праздничным концертом» на площади Независимости (сейчас это площадь Ленина). Представьте себе всего четыре года назад на огромной сцене выступал Валик Гришко! И не только Гришко: еще там были ЛЮБОВЬ И СПОРТ и группа МАНТАНА.

Что из этого вышло. С тех пор «МГ» еще три-четыре раза писала про OFFSPRING, Андрей Коровайко женился и родил близнецов, редакционный пейджер вследствие развития рынка мобильной свези было решено сделать талисманом «МГ»: его застеклили, поместили в резную рамочку и поставили в красный уголок.

В мире. В 1947 году родился Джефф Линн -- мировое зло арт-рока и руководитель Засахаренного Мармеладного Оркестра. Знаменит тем, что продюсировал несколько соло-альбомов бывших «битлов» (которые как раз в этот день в 1974-м официально и юридически расторгли свой творческий союз), вследствие чего они все звучат как классические диски Засахаренного Мармеладного Оркестра. «Моя первая статья в «МГ» была о нем!» -- сопливо ностальгирует одна из авторов этой рубрики.

31 декабря

Все отмечают Новый год: поэтому в музыкальной истории сплошные вечеринки. В 1998-м группа СОЛНЦЕЦВЕТЫ решает “встречать грандиозным тарабахом год СОЛНЦАЦВЕТОВ” прямо на Октябрьской площади возле тогда еще далеко не такой продвинутой елки. Более альтернативно настроенная молодежь дружно идет в клуб “Резервация” на новогоднюю акцию "Happy New Елка!!!" с «живым» выступлением группы ДРАМА и звучанием "хитов всех времен и народов". Тех альтернативщиков, которые дожили до 2001-го, клуб "База" приглашал вместе встретить новый год уже совсем другой музыкой: хаус, техно, драм-н- бэйс, эйсид-джаз и прочая растительность.

Что из этого вышло. Как год встретишь -- так его и проведешь. Встретишь с СОЛНЦЕЦВЕТАМИ на главной площади страны: весь год будешь как под барбитуратами ходить. Встретишь в молодежном клубе -- год в тумане пройдет: друзья вас забанят, враги отдадут вам свой ужин, улицу вашего детства переименуют, а школьные учителя начнут отворачиваться при встрече. Под драм-н-бэйс Новый год встретишь -- на Ибице его проведешь, нищий и голодный.

В мире. В 1984-м барабанщик DEF LEPPARD Рик Аллен потерял руку в автокатастрофе. Рука музыканта попала туда же, где сейчас находится Джим Моррисон, Ян Кертис и старина Элвис -- аккомпанирует им на странных потусторонних вечеринках.

1 января

Что хорошего может произойти в истории белорусской музыки 1 января? Ничего не происходит, на первый взгляд: все лежат тяжелым грузом по своим квартирам или по квартирам друзей, или перемещаются с невыносимыми страданиями по обязательным «гостям» с карманами, полными раздавленных мандарин. А вот и нет: чиновники не дремлют! 1 января исполняется ровно год с того дня, как белорусские радиостанции перешли на «75-процентный» национальный формат. Есть и другие новости.

1999. "А-клуб" устраивает новогоднюю вечеринку для сильных духом под названием "Молодежное dance-party "Бодун Будущего". На сцене -- группы ЙО- ЙО и КУКЛЫ. Цена билета (внимание) -- 1 у.е. Были же времена!

2000. Кирилл Слука разошелся с Сергеем Ковалевым, завершив существование проекта КаСлукаДаКовалев. Увы, этот странный дуэт продержался всего 4 года. Слука отмечал, что с ним происходит «шиза полная», что «я даже не знаю, кого винить в произошедшем разрыве», что «он не дал ни одного концерта без Ковалева» и спокойно воспринимает обвинения в том, что он «предатель и лживая мразь», за всё говоря «спасибо». В тогдашнем интервью «МГ» он рассказал о том, что Ковалев был для него вроде отца, а еще о том, что главная песня самого Слуки, после которой «можно и умирать», называется «Минск -- это я». Еще Кирилл пообещал, что уйдет из белорусского шоу-бизнеса, чтобы уступить место «другим прекрасным проектам».

Что из этого вышло. Слука ошибся и насчет своего ухода, и насчет «песни, после которой можно и умереть»: он не бросил шоу-бизнеса и написал песню «Бе-ло-рус-сия!».

В мире. Музыканты! Никогда не идите на прослушивание в крутую рекорд-компанию после новогодней ночи -- провалитесь. Вот и BEATLES зачем-то пошли прослушиваться в Decca (1962) и были жестоко осмеяны. Джон Леннон ужасно расстроился, но знай он, что в этот день родился Джон Сэлинджер (1919), из-за книжки которого его потом застрелит один шизик, он бы расстоился еще сильнее.

2 января

Если 1 января в белорусской музыке что-то происходило, то уж второго стабильно наступает белое безмолвие. Никто ни к кому в гости уже не идет; об этом даже речи быть не может. По телевизору показывают снег. Елочка осыпается. Единственный случай, когда 2 января кто-то вдруг решил помочь белорусской музыке, а не себе самому, был зарегистрирован в 2004-м, когда какой-то лунатик пришел на сайт Electrokides и написал туда рецензию на «второй полноформатный альбом гомельского проекта RANDOMAJESTIQ». Вот это -- настоящий Поступок! «Вы не услышите ни одного проходного трека, -- отважно пишет рецензент. -- Музыка слишком сложна, чтобы быть легкоописуема».

Что из этого вышло. Вышеописанный альбом с обложкой цвета абсента оказался последним диском группы, выпущенным только в Беларуси. После этой судьбоносной рецензии RANDOMAJESTIQ стали продавать mp-3-альбомы в различных именитых Интернет-магазинах вроде iTunes, а также основали лейбл, чтобы помогать другим белорусским электронным музыкантам продавать свое творчество не только в Беларуси, но и во всем мире.

В мире. В 1981 году умер Дэвид Линч, да не тот. Речь идет об одном из вокалистов группы PLATTERS.

3 января
Белое безмолвие в полном разгаре. Лишь в городе Лида в 1999 году в музыкальном центре «Панорама» какие-то смельчаки устраивают рок-акцию «Новые песни не о главном» с участием групп СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ, БОРЕЙ, НОРД, БРОВЕР, ПОСТОРОННИМ В.
Что из этого вышло. Что из этого вышло, мы не знаем, зато в этот день родились Джордж Мартин (1926) и Джон Пол Джонс (1946).

4-5 января

Звучит дико, но первая новогодняя неделя -- глобальная информационная дыра. Доподлинно нам известно только то, что в один из этих дней в 1997-м был подписан в печать январский номер прекрасного журнала «Уши». Кто из нынешней молодежи сейчас помнит журнал «Уши»? А ведь это был единственный в истории глянцевый журнал о белорусской музыке. Редактором был Евгений Колмыков, картинки рисовал Алексей Хацкевич (именно в этом журнале читатели впервые встретились с чоткими пацанами Сашей и Сирожей), статьи про кино писал Максим Жбанков, а про музыку -- Кривошеев, Ивашин и прочие. Январский номер «Ушей» был примечателен итогами года от Олега Климова («Попса, как и положено, забила рокеров по количеству гастролей по самую макарену!»), сопровожденных ремаркой редактора о том, что «лично я с автором согласен не во всем, но «Ушам» нравится его жесткая авторская позиция». Кстати, в том же номере выступил Александр Кривошеев с чудной статьей про THE WHO -- группу, о которой тогда невозможно было найти ровным счетом ничего.

Что из этого вышло. Журнал «Уши» стал исторической вехой-1996-1997: годов, которые тогда было модно ругать, а сейчас вот, пожалуй, уже хочется туда вернуться.

В мире. 4 января свои дни рождения празднуют Майкл Стайп (1960) и Тилль Линдеманн (1963). Странно, что несмотря на столь незначительную разницу в возрасте Стайп и R.E.M. являются кумирами тех, кто родился в 70-е, а вот Тилль -- герой нынешнего поколения. 5 января -- большой праздник -- Мэрилин Мэнсон родился. То есть Мэнсон в начале 90-х родился (а в конце 90-х, кстати, благополучно почил), а 5 января 1969-го на свет появился Брайан Уорнер. В Мэнсона он больше не играет, потому что выпустил кошмарный альбом, растолстел, женился на женщине-осе и скоро родит каких- нибудь, страшно подумать, младенцев.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи