статьи



GODS TOWER
Tribute

«Реактор», 16 декабря

А ну-ка, покажите мне того человека, который не чтит королей и легенду белорусского метала группу GODS TOWER! 16 декабря уходящего года прошел первый в истории трибьют вышеназванной отечественной группе. Начался он с задержкой в полчаса. Время небольшое, но волнение и недовольство уже распространились в толпе…


В трибьюте приняли участие 9 групп совершенно различных музыкальных направлений. От рока до дэза, от фолк-метала до хэви. Первопроходцами в тот день стали минчане SILENT REIGN. Столичные мелодик-дэзеры исполнили композицию «тауэров» Beyond Praying. Причём исполнили довольно оригинально. Вся песня была полностью доведена до «равномерной» тяжёлости, и вокальные партии были исполнены фронтменом команды скримом. Выставили они на общую оценку и одну свою песню.

Дальше места за барабанной установкой, микрофонной стойкой и усилителями заняла, недавно ставшая минской, банда ARCANUM. Удивляли зал они песней Civilization с последнего альбома GODS TOWER Abandon All Hope. С женским вокалом песня звучала живее, мелодичнее, даже мягче. Кроме этой композиции группа сыграла еще парочку своих и уступила место на сцене также столичным хэви-металистам SoulSides. «Музыканты 80-х» не стали выделяться на общем фоне и спели Beyond Praying плюс несколько своих песен. Хоть музыка была полегче, но зал продолжал махать патлами и даже немного слэмился.

Вот кого никто не ожидала увидеть в списке выступающих групп, так это участников отбора на «Басовiшча-2005» команду ZIGZAG. Люди, я думаю, ожидали от них полупопсовенького кавера, но группа показала, что и они могут быть тяжёлыми! Замечательно сыгранная An Eye For An Eye поразила зал и все металхэды дружно подпевали вокалисту.

Далее белорусские музыканты не переставали удивлять публику. Аккомпанемент скрипачки славянским дэзерам IMPRUDENCE стал настоящим сюрпризом. Жаль, только вот, эту скрипку не в каждом конце зала было слышно. Брутальщики решили не отставать от предшествующей группы и тоже исполнили An Eye For An Eye, правда, только на «роднай мове». Кроме кавера они «домучивали» население клуба старыми песнями.

Закончился брутал и наступило время пэгана. Две минские группы -- ZNICH и СОНЦАВАРОТ -- напомнили залу о «радзiме Беларусi» и всколыхнули в каждой душе патриотические чувства. Первые традиционно исполнили свою коронную «Чорны зьнич» и «Беларусь», а вторые порадовали нас новыми композициями и одной старенькой -- «Шторм».

Пиком трибьюта, по моему мнению, стало дуэтное исполнение уже чуть ли не гимна белорусского метала, песни Rising Arrows, солистом ZNICH Алесем Таболичем и экс-солистом GODS TOWER Lesley Knife’ом. Толпа просто не знала, куда девать энергию. Все визжали, орали, подпевали, но жёсткого слэма не устраивали, что еще раз подчёркивает высокую культуру белорусских металистов.

Настоящий профессионализм решили продемонстрировать парни из WOLFSHADE. Брестские музыканты довольно долго нарезали добротный хэви-метал и отличились всё-таки от остальных групп, исполнив не заезженный хит, а довольно скромную Blood с четвёртого по счёту альбома «королей белорусского метала».

И, наконец, пришло то время, которого все ждали! Промолчав минуту в память о трагически ушедшем из жизни Александре Уракове, на «двухъярусную» арену вышел ни кто иной как Lesley Knife в сопровождении группы DRAGONFLAME. Они довольно успешно отыграли один из своих треков и один кавер -- Living Mirror. И вдруг в помещении клуба включили, казалось, весь свет. Последовало небольшое лирическое отступление уже не совсем трезвого Lesley перед исполнением гениального творения Музыканта (так друзья называли покойного Уракова) Rissing Arrows. Помогли ему в этом музыканты вышеупомянутого коллектива ZNICH.

Что ж, мы долго ждали этого представления, но все когда-нибудь завершается. У этого концерта были как плюсы, так и минусы. Кому-то он понравился, кого-то разочаровал, но, я думаю, впечатления о нём останутся у людей в памяти надолго.
И напоминаем, что 13 января (пятница) в клубе «Реактор» состоится вторая часть презентации трибьюта GODS TOWER "Вартавыя Вежы Багоў" с участием групп ТТ-34, RASTA, M.L.A., PARTYZONE, ЗЬМЯЯ и др. До встречи на концерте!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи