статьи



Белорусская Рэп Ассоциация
Рэп-братья

Вот уже три года существует Белорусская Рэп Ассоциация, занимающаяся продвижением отечественного (и не только) хип-хопа. Совсем недавно белорусский мэйджор West Records издал сборник местного хип-хопа (серьезность людей, которые взялись за данное дело, дает основания полагать, что на этот раз все будет действительно на высшем уровне и команды, представленные на компиляции, дадут представление о белорусском рэпе). Сайт www.bratinfo.com является виртуальным представительством Ассоциации, а с основателями данного проекта LeFreim’om и Тимом вам предлагается это интервью.
-- В состав участников сборника «Б.Р.А.Т. Info # 1» входят только белорусские команды -- это намеренная ориентация на белорусскую сцену?
LeFreim: Именно так. Ведь нашей целью, прежде всего, является развитие хип-хопа и рэпа именно у нас в стране. Мы пытаемся, в силу наших не очень больших возможностей, помогать как молодым и начинающим исполнителям, так и довольно-таки состоявшимся на данный момент.
Тимо: Состав сборника мы специально заполняли белорусскими рэп-группами, дабы развить наш продукт! Ведь русских сборников полно на рынке, а белорусских качественных критически мало! Можно смело заявить, что аналогов «Б.Р.А.Т. Info # 1» у нас еще не было!
-- В последнее время группу НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ можно увидеть практически на каждом значимом концерте. На ваш взгляд, это их заслуга в популяризации белорусского рэпа либо гегемония над остальными, когда молодые остаются в тени?
LeFreim: У каждого на этот счет имеется своя точка зрения, но я, зная каждого из участников группы, могу точно сказать, что ребята не зря столько лет вкладывали свои силы в это. Да, может, их и считают «опопсевшей» группой, но на данный момент их клипы крутятся как у нас в стране, так и в Украине, России. Диски продаются почти на всей территории стран СНГ.
Тимо: В этом вопросе я буду краток: НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ -- отличная группа! Нравятся они кому или не нравятся, но они являются несомненными лидерами!

-- В хип-хопе изначально была заложена активная гражданская позиция (вспомнить тех же PUBLIC ENEMY). Сегодня в текстах доминирует более личностная окраска событий, замкнутость на своих проблемах. На ваш взгляд, это естественная тенденция либо же отход от идеалов?
LeFreim: Мне кажется, что это естественная тенденция. Мы ведь не «черный народ», которого эксплуатировали на протяжении стольких веков, в нас изначально не было заложено того гражданского негатива и того противоборства. Европейский рэп этим, наверное, и отличается от западного. Тимо: Все естественно, ничто не вечно… рэп в начале своего развития был такой, сейчас он другой… пройдет пару лет, и он тоже будет меняться…

-- В Беларуси большинство рэп-команд читают на русском языке, от чего теряется уникальность именно белорусского рэпа (как уникален германо- и франкоязычный рэп), не так ли?
LeFreim: Может быть, оно и так, но не стоит забывать, что в нашей стране не только рэп читают на русском, но и основная масса жителей считает этот язык своим родным.
Тимо: Уникальность потерялось очень давно. Это чертовски, на мой взгляд, плохо! А чего она потерялась, вы спросите. Просто почитайте историю нашего государства, и вам станет все понятно…

-- Почему, на ваш взгляд, так мало девушек пробуют себя в написании рэп-композициий? И такой популярный женский R&B остался незамеченным белорусскими любителями хип-хопа?
LeFreim: По-моему, в рэпе гораздо меньше женственности, нежели в R&B, и этим все объясняется.
Тимо: Спросите это у самих девушек.

-- В последнее время нередки стычки на почве антифа/наци-воззрений. Какой позиции придерживается bratinfo? Вы готовы отстаивать свои убеждения силой (давать отпор), если на них посягают?
Тимо: Это все чушь! Бред! Насилие поражает насилие! Bratinfo к этим «партиям» никакого отношения не имеет и никогда не имело! Нас это вообще не интересует!
LeFreim: Знаешь, решать вопросы силой -- это не выход. Поэтому мы придерживаемся, скорее всего, нейтральной стороны: у каждого свои взгляды, у каждого свои интересы, у каждого свои заморочки, каждый по-своему живет. Всё имеет место, но если к нам придут с мечем, то и наши ножны разразятся звоном металла.

-- Кого из молодых белорусских команд вы бы могли выделить?
LeFreim: Хммм… их довольно много, и каждый из них в последнее время становится все лучше и лучше, но если переходить на имена, то это, скорее всего, будут вот такие группы и исполнители: СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ, ЮЖНЫЙ ЦЕНТР, Повар, Хлоп-Ч, Кэт (хотя от нее давным-давно ничего не было нового, но она по прежнему остается лучшей среди рэп-исполнительниц), 9 ГРАММ, ШОРОХ УЛИЦ, ?33.9, НЕУМОЛКАЕМЫЕ, ЧИП & OBJ, ЛЮДИ ДЕЛА, ТОЛЕРАНС и многие, многие другие…
Тимо: НЕУМОЛКАЕМЫЕ, ТОЛЕРАНС, ШОРОХ УЛИЦ, СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ, ?33.9, ЧИП & OВJ. Больше из молодых команд выделить не могу никого, может, не помню просто.

-- Насколько развит в Беларуси авангардный интеллектуальный хип-хоп (DJ Vadim, Roots Manuva)?
Тимо: Это еще будет.
LeFreim: На данный момент его очень мало, но он есть, и это дает надежду, что в скором времени он даст о себе знать.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи