статьи



Стая
Страна льдов

(p) 2005 ООО «Фоно»
11tks/63mins
Предоставлен группой.
Пожалуй, самая достойная и даже единственная команда хард-н-хэви, которая сегодня у нас есть. Создана она была года два с половиной назад бывшими «аризоновскими» музыкантами. Сама пластинка -- довольно интересный для изучения материал.
Сначала поверхностно. Диск записывали в Минске. Сюрприз первый -- не без помощи Петра Елфимова, оказавшимся на поверку грамотным рок-музыкантом. Он не только прописал партии бэк-вокала, но еще и подарил СТАЕ три песни («Седая вода» (текст и музыка), «Прыгнуть в пустоту» (оно же) и «Не забудь мою печаль» (только текст)), которые вошли в альбом, претерпев некоторые аранжировочные изменения. Далее -- мастеринг делали в Финляндии на Finnvox Studio, где люди как раз и специализируются на металевых командах (те же NIGHTWISH есть в списках их клиентов). Как апофеоз -- издание пластинки в Питере на лейбле «Фоно».
Первый удар пришелся аккурат в глаз: качество записи не предельное, но в условиях белорусского профессионализма довольно удивительное. Уровень оценили даже российские слушатели: они поставили «Страну льдов» в один ряд с лучшими, на их взгляд, релизами за этот год (бок о бок с Кипеловым), хотя СТАЯ пока не сыграла в России ни одного концерта.
Есть на диске песни достаточно ровные, как, например, «Война», куда, нет-нет, а хотелось бы чего-то добавить. Но потом понимаешь, что это будет лишним, так как она только открывает альбом, прилюдно перерождаясь в мощную «Как я скажу». Елфимовские композиции можно определить буквально на ощупь -- они словно помечены галочкой «другой руки»: в сравнении с остальными -- очень мягкие и даже нежные, несмотря на рОковое звучание.
Очень мелодичный альбом. Тяжелый звук именно в контексте мелодии. Много «закрученных» гитар и сильного вокала.
Волшебство и мистика. В «Стране льдов».



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи