статьи



СТАЯ
Год терпения, нервов и ожидания

...Движимые животным инстинктом единения, люди сбиваются в стаи. Разве неправда? Есть цель, стремительное желание, осознание собственных сил и... страх. Страх того, что если не сегодня, то больше просто НИКОГДА. Стая -- единственный выход. Так получается...
СТАЯ -- команда, уже прекрасно известная белорусским поклонникам heavy metal. Константин Дударев (вокал), Виктор Новак (гитара), Сергей Одинец (бас-гитара), Юрий Хомчик (гитара), Павел Ермоченко (барабаны) -- вот они свежие метал-герои. Уровень и качество -- и у этих музыкантов уже можно учиться. Одно из подтверждений -- разогрев Удо и компании, когда практически божественные ACCEPT были на минской земле. О таком и внукам захочется рассказать, гордо подняв голову на старости лет.
Период активной и упорной работы. Как следствие у СТАИ издается альбом «Страна льдов». И снова качество, и снова уровень: далеко за спинами оставлены многие отечественные метал-банды...

-- Основной повод для беседы -- выход дебютного альбома группы. Но сначала хочу выяснить для себя, как долго вы к нему шли-то вообще? Сколько вместе играете? Какое время из этого было занято непосредственно записью пластинки и т.д.?
Сергей Одинец: Мы к нему шли, наверное, всю жизнь... Да-да, всю жизнь.
Константин Дударев: Группа СТАЯ была создана в апреле 2003-го. Соответственно, ей всего два с половиной года. Со дня образования состав не менялся. А альбом записывали примерно год.

-- Вы сами-то хоть удовлетворены тем, что собой представляет ваша «Страна льдов» в отношении звука, степени выдержанности концептуальности единого продукта (если таковая, конечно, предполагалась)?
С.О.: Я очень доволен альбомом, да и все мы (вся наша группа и наши поклонники) им довольны. Хорошие музыканты, хорошие песни, хорошо всё записано, сведено и отмастеринговано... Данный диск составит хорошую конкуренцию в стиле «heavy metal» на СНГэшном рынке, я надеюсь. К.Д.: Да, мы не только добились того, что хотели, но и приобрели опыт и наработки, которые обязательно используем в следующем альбоме. Думаю, что он будет лучше во всех отношениях.

-- Вы говорили, что в записи поучаствовал Петр Елфимов. Надо заметить, весьма неожиданный поворот для его амплуа. Он сам изъявил желание? Как у медали две стороны, так и у Пети, кроме поп-лица, имеется рок-душа?
С.О.: Да, Петя сам проявил инициативу и даже показал свои черновики, на песни «Прыгнуть в пустоту» и «Млечный мост», сказав, что этот материал здорово нам подойдет. Также он написал текст на песню «Не забудь мою печаль». Мы придали его материалу наше стилистическое звучание, сделав свою аранжировку. Также Петя, в некоторых местах прописал второй голос на Костину партию, что придало более красивое и объемное звучание вокалу. Петя наш друг, и очень давний, с ним действительно здорово работать.
К.Д.: Сергей немного ошибся. Петя предложил не «Млечный мост», а песню «Седая вода». Да и практически все бэки на диске -- его.

-- Мастеринг делали в Финляндии (если не ошибаюсь). Почему именно там? Как удалось? Какова разница, на ваш взгляд, между данной работой и, например, российским мастерингом, который тоже, кстати, большинство предпочитает нашему?
К.Д.: Мастеринг действительно делал Mika Jussila в Финляндии на на Finnvox-Studio. Но не только потому, что знали, что он сделает свою работу лучше белорусских звукорежиссеров, но и потому, что это культовая студия для групп в стиле «heavy metal» (STRATOVARIUS, EDGUY, GAMM RAY, NIGHTWISH и т.д.). А Mika Jussila один из ведущих специалистов на европейском рынке heavy metal.

-- Рассчитываете ли вы на то, что «финнская рука» каким-либо образом поможет вам представить свою музыку европейской публике? И есть ли такие планы вообще?
С.О.: Когда начнем вплотную заниматься следующим альбомом, обязательно запишем три песни на русском и английском языках. Эти композиции уже намечены, остается только разобрать их, доработать и реализовать. Потом английскую версию мы сразу покажем в Англии.
К.Д.: Да, кое-какие планы на следующий альбом уже есть.

-- Кстати, сотрудничество с финнами собираетесь дальше продолжать? Например, в отношении второго альбома, оно будет более тесным или останется на таком же уровне?
С.О.: Этого нельзя однозначно сказать сегодня, все может измениться. Время покажет.

-- Вы издавали пластинку на питерском лейбле. Почему именно там? Есть ли это первый стратегический шаг к покорению российских просторов?
С.О.: Почему? Хороший контракт, хорошие ребята... У нас о них сложилось и остается прекрасное впечатление. Скорее всего, что и следующую пластинку будем выпускать там же.

-- Если диск вышел в России, то, может, и какой-то определенный круг публики там уже у вас есть? Вы знакомы с мнением тамошних металистов о том, чем сами занимаетесь?
С.О.: Я слышал много хороших слов от российской публики. За это всем огромное спасибо Мы даже уже в некоторые хит-парады попали. Вот недавно получили письмо от одного американца, который держит магазины по продаже компактов. Он попросил небольшой тираж для продажи у себя. Это хороший знак. Я думаю, скоро мы эту сделку реализуем.
К.Д.: Многие из российских фэнов даже отмечали, что большинству русских групп еще расти и расти до уровня нашего альбома. Конечно же, это приятно.

-- Нет-нет, а все равно, бывает, услышишь в вашу сторону сравнение с АРИЕЙ, когда еще в ней Кипелов обретался. Вы сами-то как к подобным параллелям относитесь? Что думаете по поводу той же АРИИ?
С.О.: Некоторые продолжают и до сих пор нас сравнивать с АРИЕЙ, приводя в аргумент голос нашего вокалиста. По-моему, это глупости. Во время записи альбома мы максимально удалили в вокале Кости все особенности пения Кипелова. Да и диапазон, и манера у Кости другие. Но иногда случается, что более продвинутые в музыке люди говорят, что понять не могут, причем тут АРИЯ и реально видят разницу. Между прочим, 20 августа этого года Костя занял первое место на конкурсе вокалистов «Мальва», который проходил в Польше. Там участвовали люди из Прибалтики, Украины, России, Белоруссии, Польши... Мы все просто обалдели от такой новости.
К.Д.: Дело в том, что я никогда сознательно не подражал Валерию Кипелову, хотя очень его уважаю, и многому у него научился. Но ведь кроме него есть и масса других прекрасных вокалистов, у которых тоже можно почерпнуть много полезного. Например, один из моих самых любимых это Bruce Dickinson из IRON MADEN. Andi Deris из HALLOWEEN, Ronnie James Dio и много других.

-- Вы сказали, что хотите поучаствовать в «Нашествии», «Крыльях»… Если вы там на одной сцене с Кипеловым столкнетесь, о сравнениях вспомните? С.О.: Вот это будет прикольно...
К.Д.: Тогда просто возникнет прекрасная возможность пообщаться. Мы будем ей только рады.

-- Как вы считаете, на белорусской метал-сцене сколько команд, которые в состоянии составить вам компанию по уроню игры, профессионализму, подаче? Какие именно?
С.О.: Я не знаю. Многие стремятся идти за нами, так как мы показали хороший пример того, что можно все-таки достичь хорошего уровня. Но кто реально нас догнал -- сложный вопрос.

-- Расскажите, каково было монстров ACCEPT «греть»? Как умудрились «зацепиться» за концерт?
С.О.: Когда я узнал о концерте от одного знакомого, у меня перед глазами промелькнула картинка, что мы там тоже играем. Я узнал кто организует и через день мы уже были в офисе компании «Порт-У», где этим мероприятием и занимались. Там нам сказали, что гастрольное удостоверение выписано, и группа на разогрев заявлена. Соответственно, мы удалились ни с чем. Но за неделю планы изменились, и с нами связались по вопросу разогрева ACCEPT. На самом концерте мне казалось, что открылся коридор времени. Группа, которую я слушал с шести лет, сейчас «вживую» предстала перед нами. Мы встречались за кулисами, потом смотрели их концерт. Это было чудо. Мне не верилось, что это происходит. Но это происходило.

-- Презентация пластинки намечена на 16 декабря. Можно о ней подробнее? Это будет просто концерт или планируется какое-то шоу? Возьмете ли разогрев, и если да -- какой именно? Чего вообще ждете от ПЕРВОЙ В ЖИЗНИ ПРЕЗЕНТАЦИИ?
С.О.: Действительно, это будет наш первый сольный концерт в истории. Понимаете? Самый-самый первый. Событие, которое будет иметь статус раритета. Для сгущения красок скажу, что мы выпустим майки, количеством 100 штук, которые будут посвящены только этой презентации, и если получится, то каждая майка будет пронумерована. Технически мы тоже основательно готовимся: за пятнадцать лет я еще не видел, чтобы какая-то белорусская команда выставляла на свое сольное выступление такое количество аппарата и светового оборудования. Мы постараемся сделать концерт на высоком уровне. Открыть его нам помогут ребята из групп MATADOR и WHITE CROW. Это интересные группы, наши товарищи и коллеги.
К.Д.: Да, для СТАИ это действительно первый «самостоятельный» концерт. На нем будут представлены не только песни из альбома «Страна льдов», но и несколько сольных номеров (от каждого музыканта). Также будет парочка сюрпризов. Будем рады всех видеть, и заранее благодарны всем, кто придет нас поддержать. Это будет настоящий heavy metal!!!

P.S.: ...Жизнь в стаях течет исключительно по законам животного мира. По самым правильным законам. Где нет места человеческой низости. «Я» -- это часть «мы». Стая -- самый правильный выход. Так получается...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи