статьи



Massa Brutto Fest 7
Massa Brutto Fest 7

Пятница. 16.30. Клуб «Реактор» и черная дыра, образовавшаяся подле него. Около 150 человек, ожидающих священного ритуала воплощения. На улице похолодало, и металхэды бодрятся, как могут: кто-то употребляет метал-воду и рок-напитки, кто-то травит себя никотином, и все морально и физически готовятся к предстоящему празднеству.
Внутри клуба, который должен стать прибежищем для первобытного брутального действа на ближайшие 4 с половиной часа, массы распределяются по мере предоставленного свободного места. В итоге насобиралось около 300 голов крупно-металического… Э-э-э… Населения.

Ведущие объявляют имена палачей на текущий вечер, ими стали: ANAL GRIND, STICKOXYDAL, ABNORMYNDEFECT, DEATHBRINGER, TOXIC BONKERS, DISENTOMB и PARRICIDE.

Первыми выступают ANAL GRIND, вынося напоказ свой порно-некро-грайнд и черный юмор («…Следующая песня для тех, кто любит трахать трупы…» и т.д.). Внешний вид самих музыкантов -- дань американским оранжеворубашечникам SLIPKNOT (даже их звукорежиссер обладал должным девайсвом). Их сет пронесся очень быстро и оказал должное воздействие: взволновал толпу. Единственным нареканием к их выступлению было наличие кукольного звука драм-машинки.

STICKOXYDAL -- Молодечно goregrind, пока что малоизвестный в среде как металхэдов так и эстетствующих грайндофилов. Молодые лица музыкантов заставили-таки усомниться в уровне преподносимой командой музыки. Но ребята дали хоррррррошей и качевой копоти. Приятно было услышать гибрид- кавер из 2 песен Cock And Ball Torture и Pigsty.

ABNORMYNDEFECT удалось услышать/увидеть только ближе к концу их выступления.
Что ж, весьма солидный уровень владения инструментами, умение разжечь публику и известная до этого вывеска (Butchers) заставила изрядно попотеть бруталоидов на танцполе.

DEATHBRINGER именно из того ряда групп, которые смешивают эстетику старого дэз-метала с мелосом, более присущим блэку. Поэтому, лично мне, их музыка показалась просто-напросто безликой в сонме таких же групп из США, Польши и других стран, кующих «смертельный метал».

TOXIC BONKERS -- уже довольно раскрученный квартет польских грайнд/краст/хардкор-«тафгаев». Выход на сцену сопровождался одобрительным ревом из зала. Возможно, именно TB стали для кого-то самой стержневой группой этого феста. Выступление было крайне динамично: танцпол превратился в бушующее море тел, вокалист отчаянно прыгал, двигался и всячески заряжал своей энергетикой, а под самый занавес выступления буквально окунулся в бушующее море разъяренных фанов, которые в экстазе раскачивали сцену.

DISENTOMB -- вторая молдавская группа, выступавшая на фесте, была заявлена, как «горкор». Услышав данное определение, мысли сразу устремились ко временам выхода второго альбома IMPETIGO Horror Of The Zombies, который и стал одним из первых альбомов стиля. Четверо молодых людей волосатой национальности, одетые в снежно-белые халаты мед. Работников, вступили на покореженную после выступления TOXIC BONKERS сцену, предвещая что-то разухабисто-кровавое (ну как же можно не заляпать сии символы чистоты и непорочости багрово-красным цветом войны и разрушения -- кровью). Долгое время DISENTOMB настраивался и потом… Вколбасил. Вколбасил он, надо сказать, в худшем смысле этого слова. Саунд гитар был жужжаще-размытым, вокал отсутствовал как класс, несмотря на все потуги главного хирурга -- вокалиста. Вследствие плохого саундчека многие стали засыпать, а некоторые и убегать. В результате выступление DISENTOMB оказалось самым слабым, несмотря на сомнительные ходы, которые пытался проделать сам вокалист, т.е. попытки надавать по заднице обоим гитаристам.

И вот наконец дождались выхода на сцену PARRICIDE, чей флаг висел над сценой с самого начала концерта. Весьма харизматичный вид вокалиста, одетого в белую футболку с символом розового брата нашего меньшего, и двух гитаристов (ну скажите, нафиг PARRICIDE басист?!) заставил подготовиться публику к final death/grind assault.

Брутальный «Оскар» в категории самый нутряной и нечеловекоподобный гроул-хрюк получает именно «пэррисайдовский» вокалист. Интро, сыгранное на мобильнике, физ. пробежки и «пропрыжки», circle pit, который он призывал сделать, но никто этого и не понял. Все это в сумме с мощным музыкальным шквалом, выданным группой, заставило утвердится в том, что не зря они были поставлены под занавес мероприятия.

В общем и целом, -- один из стержневых брутально-грайндовых концертов уходящего года. Посетившие делятся приятными впечатлениями, упустившие -- грызут ногти…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи