статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

2 декабря

1999. Восьмой корпус БГПА радушно распахивает свои двери навстречу участникам акции «Живой звук для желающих жить»: групп КАЛИ ЮГА, ПОСТСКРИПТУМ, ПАНИ ХИДА, THANK YOU JESUS и, конечно, же, для тех самых, кто «желает жить» -- для поклонников белорусской альтернативной музыки. 2002. 1-2 декабря в городе Новополоцк, в помещении клуба Night City проходит N-й фестиваль «Рок-кола», организованный, как и все предыдущие, неутомимым рок-н-ролльным директором «Анисой» -- Сергеем Анищенко. В «Рок-коле 2002» принимали участие следующие группы из Полоцка и Новополоцка: ПОСЛЕДНЯЯ МИЛЯ, ЗОНА РИСКА, OZON, КРИК, ТЕУРГИЯ, ВЕРСИЯ, TERRA STYX, БРЮС ЛИ, МЫ, PRIMUS INTER PARES, СКИМЕН, ТАКСИ, ИСТОК, КТО ЖЕ МЫ? В качестве гостей фестиваля выступили столичные N.R.M. и MADERA HARD BLUES.

2004. «Рок-грандж-поп-панк»-группа БЕЗДНА возвращается домой после концертов в Украине. Официальный сайт группы: «Мы вернулись с Украины, оба концерта прошли замечательно, да и сама поездка группу только сплотила. Фотографии и отчеты появятся скоро ... ждите».

В мире. В 1997 году какой-то парень разбился насмерть, упав с балкона во время концерта ROLLING STONES в городе Мичиган. Лу Рид оплакивает смерть своего близкого приятеля (2001). Сплошные смерти и рыдания в мировой рок-музыке.

Что из этого вышло. Из БГПА вышло БНТУ. «Рок-кола 2005» пройдет в Полоцке как раз в эти дни, 2-3-4 декабря 2005 года -- и это будет юбилейный, 15-й фестиваль. Из пресс-релиза: «В этом году немного изменены правила подачи заявок, представления демо-материалов, аккредитации, требования к исполнительскому мастерству и т.п. Все становится строже и на более высоком уровне». Отчет о «украинских каникулах» группы БЕЗДНА где-то затерялся.

3 декабря

2001. Группа ЛЮБОВЬ И СПОРТ представила посетителям своего официального веб-сайта (www.lubovisport.com) несколько ранее неиздававшихся композиций -- среди них была концертная версия композиции «Во сне», а также -- победитель хит-парада передачи «Мегаперцы» («Альфа Радио») песня «Серое и алое». Музыканты группы также сочли нужным уверить в этот день своих поклонников, что работа над совсем новыми песнями не утихает ни на миг, и скоро их можно будет услышать на концертах ЛЮБОВЬ И СПОРТ.

В мире. В 1961-м BEATLES знакомятся с Брайеном Эпштайном, их будущим менеджером, который и привел четверку ливерпульских троглодитов к славе, деньгам и всему самому-самому лучшему. Очень неспроста в этот день в 1948 году появляется на свет Оззи Озборн -- как известно, большой «битломан».

Что из этого вышло. В результате каких-то темных делишек сайт ЛЮБОВЬ И СПОРТ скоро закрыли, а жаль -- ведь он вошел в историю как первый сайт, получивший награду на «Рок-коронации». Кроме того, сайт был известен своей гостевой книгой с «автоматическим равнением на центр экрана» -- в силу этой своей интересной особенности, гостевая книга сайта всегда собирала очень интересных и творческих людей. Интересные и творческие люди украшали гостевую книгу группы ЛЮБОВЬ И СПОРТ смешными симметричными фигурами: червями, бабочками, ангелами и «мэрилинами мэнсонами». И вот -- все сгинуло... Остался только день рождения Оззи Озборна.

4 декабря

2002. Канадский лэйбл выпустил диск Ambassador 21 Vs. The World -- альбом-компилляцию «лучшего, а также абсолютно нового материала» почетного ветерана нашей digital-hardcore-сцены, группы AMBASSADOR 21. До Беларуси этот диск так и не добрался -- впрочем, гуманные «амбассадоровцы» для всех страждущих выложили линк на mp3-композиции альбома. «Гуманность» проекта AMBASSADOR 21, как и его «музыкальность» -- дело очень даже спорное, зато за эту группу вам никогда не будет стыдно.

В мире. День рождения у Джона Кейла (1940), авангардного музыканта и на заре времен участника группы VELVET UNDERGROUND. В 1993 году в этот же день ушел из жизни другой величайший авангардный музыкант -- всеми любимый Фрэнк Заппа; очень грустная дата. Не может ее скрасить даже то, что на концерте ROLLING STONES и в этот день опять упал человек с балкона -- уже другой, наверное.

Что из этого вышло. AMBASSADOR 21, не взирая на все метаморфозы, происходящие в нашей милой республике и уносящие нас за собой в неведомую психоделическую даль, живет своим собственным государством -- с чем вы можете во всех подробностях ознакомиться на сайте группы ( www.ambassador21.com ). Политика AMBASSADOR 21 в отношении mp3 не изменилась -- любой желающий всегда найдет там что «утащить» на свой винчестер.

5 декабря

1999. Белорусские байкеры выходят на белый свет -- пусть и целой ассоциацией, представляя шоу «Мотобел-2000». В проекте участвуют НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, КРАМА, THE STOKES, HASTA LA FILLSTA, DRUM XTC, Валик Гришко и другие. В качестве костей издалека приезжают московские байкеры из клуба «Ночные волки». Концерты проходили во Дворце молодежи.

В мире. День рождения наисладчайшей Патрисии Каас (1966).

Что из этого вышло. Давненько уже байкеры не проводили у нас такие вот музыкально-профессиональные праздники. А может -- и проводили, только огласке не подвергали. Да, наверняка, что-то такое регулярно проводится, и только мы этого не знаем -- потому что не вхожи в мир больших мотоциклетных шлемов совсем.

6 декабря

2004. Электрический панк-сейшн с участием групп АДАПТАЦИЯ (Казахстан), ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ (Казахстан), АВАНГАРДШКОЛА (Могилев). «Лучшая могилевская панк-группа», -- предупреждает афиша всякого ничтоже сумняшеся в достоинствах группы АВАНГАРДШКОЛА.

В мире. В 1988-м умирает Рой Орбисон.

Что из этого вышло. Что вышло -- теперь группа АВАНГАРДШКОЛА вовсе не лучшая панк-группа в Могилеве. На форумах сайта «Центр Живого Рока. Могилев/Могилевский рок-андерграунд» (http://morok.ru/),сейчас висит вот такой вот любопытный рейтинг:
«Самая отстойная группа это...»:
МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ -- 18.42%
Ф-5 -- 2.63%
АФАЗИЯ -- 26.32%
МЕТАКСА -- 10.53%
АВАНГАРДШКОЛА -- 7.89%
ГЛЮКИ -- 2.63%
ТРИТОН -- 7.89%
ВОДАР СУСВЕТ -- 5.26%
ТОВАРИЩ МАУЗЕР -- 7.89%
ПЛАСТИЛИН -- 10.53%
То есть, первое место в этом опросе неравнодушных могилевчан у АВАНГАРДШКОЛЫ вырвали просто изо рта группы Ф-5 и ГЛЮКИ, второе уверенно занял ВОДАР СУСВЕТ и только 3-е место АВАНГАРДШКОЛА разделяет с группами ТОВАРИЩ МАУЗЕР и ТРИТОН. А на пятки уже наступают ПЛАСТИЛИН и МЕТАКСА!

7 декабря

2002. PARTYZONE презентуют свой новый альбом «Трэба рабіць». С легкой руки БМА в клубе «Аквариум» по этому поводу был организован грандиозный концерт с участием самих виновников торжества, а также групп IMПЭТТ и КРАМА. В преддверии «интернационального дня всех живых и мертвых» (об этом, чуть ниже) мероприятие, прошедшее в «Аквариуме», приобрело совершенно невероятную окраску; по накалу страстей -- этакий декабрьский «хэллоуин». Выдержка из престранного репортажа «Музыкальной газеты», аккуратного летописца всех рок-н-ролльных дней: «Если это и шаманизм, то продуманный. Если это хардкор, то это не RAMMSTEIN. Если это RAMMSTEIN, то нафига оно нам? Впрочем, один молодой человек чрезвычайно правильно сказал, радостно прыгая под мощные мясные всплески гитар: «А я знаю, для чего такие группы нужны! Это чтобы RAMMSTEIN не напрягались, не ездили неизвестно куда!» Золотые, золотые слова! А IMПЭТТ -- это чтобы GUANO APES не напрягались! А Сахаров на сцене -- чтобы Супранович не мучался! И только КРАМА, к счастью, сама по себе -- ее фиг заменишь. Как и Тома Уэйтса. В общем, действо страшно развеселое получилось в смысле «попрыгать у сцены», но какое-то занадто в философские размышления вгоняющее».

В мире. День рождения Тома Уэйтса (1949), великого эксцентрика.

Что из этого вышло. Что выходит из дня, в который родился Том Уэйтс, можно сказать, как минимум, только на день следующий. Впрочем, иной раз даже и через несколько дней толком ничего не скажешь. Это такой вот, «эксцентрический» день, праздничный.

8 декабря

Интернациональный день календаря: во всем мире вспоминают Джона Леннона, который погиб 8 декабря 1980 года от руки злобного маньяка, грустно празднуют поэтому день рождения Джима Моррисона (1943), большого рок-н-ролльного поэта -- а грустнее всего маленькой Шинед О’Коннор, которой выпало родится в этот же странный день в 1966 году. Понятно, что из всего этого грустного сумбура ничего не вышло, да и выйти не могло…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи