статьи



INPEACE
Born in grunge

Где-то в классе десятом я окончательно определила для себя ту музыку, которая заставляла бы меня относиться к ней с особым трепетом. Ударив по подсознанию безграничным, как мир, и глубоким, как стон, гитарно-барабанным ураганом, эта музыка прочно прикоснулась к струнам моей души, заставив биться сердце в новом ритме... Грандж!

Любимая музыка нередко определяет место наших тусовок, формирует круг друзей и знакомых, создает возможность знакомиться с новыми людьми. Не знаю я, почему, но в один прекрасный вечер мне захотелось взять билет на поезд в западную точку нашей маленькой Беларуси -- Гродно. По агентурным данным, в городе над Нёманом живет и творит группа INPEACE -- сравнительно новая группа, исповедующая (о, да!) grunge!
Сергей Рубцов (Seam) -- гитара ,вокал, тексты;
Паша Мешкин – бас;
Миша Скрипач – ударные.

-- Вперед, ребята! Расскажите читателям «МГ» про INPEACE. Откуда вы такие взялись? Когда была создана группа, из каких побуждений начали играть, кто был инициатором?..
С.: Мы «взялись» из Гродно. Группе уже год… сентябрь 2004 года можно считать точкой отсчета. Инициатором был я. Страсть к занятию музыкальным творчеством привела к идее создания группы, и начался поиск себе подобных музыкантов. С Пашей я познакомился через «МГ» (отдельное вам спасибо), ну а с Мишей нас свел один мой знакомый… С февраля до конца августа 2005 года нам по глупости пришлось расстаться на этот период и играть в разных составах. Сейчас мы опять вместе!

-- INPEACE. Честно говоря, на это слово я и “повелась”, когда случайно наткнулась на сайт группы с таким названием. Есть в этом слове нечто двусмысленное, заманивающее -- “гранджёвое”, что ли… Либо же название вашей группы нужно понимать иносказательно?
С.: INPEACE -- означает "в состоянии полного покоя и умиротворения"… Скрывать не буду, это название появилось из одного варианта текста песни Курта Кобэйна Endless, Nameless («Бесконечный, безымянный»). Кто знает текст, тот поймет... это очень символично. В тексте нет конкретного указания на слово «inpeace», но игра со словом «peace» привела к появлению данного названия группы -- INPEACE -- такое сочетание, на мой взгляд, указывает на единое и более глубокое состояние покоя и умиротворения (это очень философичное название). Творчество под этим названием не значит, что наша музыка очень медленная и спокойная, она “разно эмоциональная”, если можно так сказать. Что касается прошлых названий группы, их было несколько, например, GETAWAY, еще было название TAVERNA. Но эти названия были временными, только для сейшнов и для знакомых -- мы знали, что это не те названия. А теперь есть постоянное название, которое никогда не измениться -- это INPEACE.
П.: На счет прошлых названий, в самом деле, так и было. Когда Серега придумал новое название, я понял, что в этом слове действительно что-то есть такое, что притягивает, и я, конечно же, согласился на это название.
М.: Да название то, что надо. Оно очень нам подходит.

-- Чем обоснован музыкальный курс группы? Почему играете grunge?
М.: Давай, Сергей, дай описание…
C.: Стиль или ярлык нашей группы grunge, точнее NIRVANA, и мы этого не скрываем. Конечно, музыкальные пристрастия у нас намного шире, мы не ставим себя в рамки ограничения, и можем перечислить множество групп интересных нам, но если брать в целом -- это NIRVANA, grunge, indie, shoegazing, punk-rock и вся волна Сиэтла, весь puget sound -- это наш звук. Почему играем grunge? А что мы еще можем играть, если живем этой музыкой?..
П.: Что касается NIRVANA, то, конечно, в первую очередь -- этим неизлечимо болен Сергей. Я тоже вырос на творчестве этой группы и до сих пор остаюсь ей верен, пожалуй, так и будет дальше. Безусловно, те направления, которые перечислил Сергей, мне также дороги.
М.: В этом вопросе я поддерживаю мнение Сергея и Паши. Только хотел бы еще добавить к этому SONIC YOUTH.

-- А можете поделиться своими чувствами относительно группы NIRVANA? Какое место она занимает в вашем творчестве?
С.: Главное.
П. и М.: Не последнее -- это точно!
C: NIRVANA -- это свобода и раскрепощение, мелодизм, глубина и откровенность. Никаких специально выдуманных сценариев, полная самоотдача и искренность… Творчество Курта и NIRVANA честное и неприкрытое -- это было так актуально для конца 80-х и начала 90-х, и, как мне кажется, сегодня честность творчества еще более актуально, особенно на территории СНГ.

-- Вы первые, кто стал играть грандж в Гродно? Есть ли еще грандж-банды в вашем городе?
С: Первые ли?.. Нет, наверное. Я бы отметил раннее творчество DEVIATION и PET NIHIL.
П.: А еще были такие группы в Гродно как ТВАР и THE POST. Пожалуй, все.

-- В целом, вы видите в Гродно достойные коллективы?
С.: THE THE, EARWORMS, DEVIATION, PET NIHIL, BEAUTI AND THE BEAST, SHITINSIDE, VI3ANUS… Если затронуть гродненские группы других направлений музыки, то сюда еще добавлю HEMP BROTHERS, DEATHBRINGER, МОРДОЙ В ПОЛ, ну и, конечно же, АCTION в лице ударника Вовы Щербинского и гитариста Вовы : если они дополнят состав и начнут играть -- это будет очень серьезно.

-- Мне, как человеку «не отсюда», интересно будет узнать, что из себя представляет гродненский андерграунд? Есть ли в вашем городе клубы, и насколько тяжело в них выступить малоизвестным альтернативным группам?
П.:О, андерграунд Гродно, как клево звучит! Да, есть у нас андерграунд, почти все гродненские группы это и есть наш андерграунд. А мало их знают потому, что в Гродно большая проблема с концертами, хотя и есть клубы… Ну, выступить, имея деньги, всегда легко: pay to play -- “плати, чтобы играть” -- как поется в одноименной песне. Это клево, если пару раз в год пройдут какие сейшны. Например, два знаменитых фестиваля Гродно: первый -- это альтернативный фестиваль "Три шурупа", где, по идее, лабают лучшие группы Гродно; и второй фестиваль альтернативной музыки -- Slamland (мы его зовем "Для своих"), который делают сами наши знакомые -- естественно, там играют уже те группы, которые так или иначе знакомы с организаторами и знают хорошо друг друга... Конечно, всего лишь двух фестивалей в год недостаточно, но… это лучше, чем ничего.
C.: Да, с концертами проблема, даже обидно обсуждать.
М.: А я просто промолчу.

-- Помните ощущения от самого первого вашего концерта?
С.: Да, я помню, было очень здорово. Я примерно догадывался, что будет именно так.
М.: Мне, конечно, тоже очень понравилось, правда, был легкий мандраж.
П.: А я, если честно, даже не передам этого впечатления. Все так отлично прошло, что затмило всю память!..

-- Кто пишет тексты, музыку?
М.: Музыку и тексты пишет Сергей.
С.: Да, подтверждаю.

-- Ваши песни все на английском языке?
С.: Да, на английском. Мне так проще писать и выражать именно то, что я хочу сказать и донести. Хотя есть очень небольшие исключения, парочка песен есть и на русском языке.

-- Расскажите о какой-нибудь вашей наиболее любимой песне, и объясните, чем она так замечательна-примечательна для вас (в техническом, эмоциональном плане)?
С: Я бы отметил Маke It Clean. Эта песня написана мной очень давно, и я никак не мог подобрать к ней мелодию -- порой мне казалось, она должна звучать очень грустно, а иногда -- как можно агрессивней. Это внутреннее разногласие объяснялось тем, что на тот момент я общался с девушкой, отношения с которой и подтолкнули меня написать эту песню. Вот поэтому и происходили перемены в звучании песни. Прошло время, и эта песня все же стала агрессивной, и я этим удовлетворен. Я хотел слишком много...
П.: А мне больше нравиться Get A Chance, эта такая своего рода рок-н-ролл-считалка на тему: “Обманутый мальчик и невиноватая девочка”. М.: Отмечу They Just Freakin. В самом деле, люди так часто валяют дурака и глупят.

-- Сколько всего “тем” есть? Как поживают новые песни?
С.: Если учитывать всю накопившуюся программу, то порядка девяти песен. Ну и, конечно же, есть наработки в плане новых композиций. Сейчас мы над ними и работаем, это уже будет новое наше звучание, новая программа, так сказать. Правда, часть этих новых треков не слышали даже Миша и Паша, и они об этом знают. Пока это только мои домашние акустические варианты еще нескольких новых песен, и когда я их доделаю, тогда мы и будем их репетировать. Из тех новых треков, которые я сочиняю дома, я предложил Паше и Мише только два трека -- над ними пока и работаем. И еще у нас будет технический перерыв до 26 ноября 2005 года, в связи с моим отъездом на сессию в Москву, потому что я учусь в МГОУ (московский универ) и приходиться ездить сдавать сессию туда, так как в Гродно закрыли этот универ… В Москве я буду работать над новыми текстами, а по приезду начнем усиленно реповать.
М: Да, новые темы, конечно, сложнее старых и более качественные, на мой взгляд.
П.: Пока получасовая программа у нас есть, а когда Сергей приедет из Москвы, мы пополним нашу программу новыми треками.
М.: Обязательно.

-- В каком настроении обычно пишутся песни?
С.: В основном в психоделическом и депрессивном. А еще, когда мы иронически глумимся над чем-нибудь…

-- Депрессии -- частое дело? Как переживаются периоды творческого застоя?
С.: Депрессии? -- да, бывают часто. Периоды творческого застоя переживаются не тяжело, но и не легко -- мы просто отдыхаем.

-- Как проводите свое свободное время?
С.: Есть у нас в Гродно знаменитое место, называется Центр или Советская. Вообще, под этими названиями подразумевается сквер, где есть скамейки, на которых собираются по вечерам представители различных молодежных культур города Гродно. В последнее время, правда, не видно той активности в сборах, что была раньше...
П.: Еще от этого Центра идет улица Советская (местный Арбат), на котором играют уличные музыканты -- там тоже собираются люди. А в конце этой улицы есть кафе ”Куфэрак", под которым по выходным играют джаз-музыканты из музучилища, или две группы -- IN OUT и ВООБРАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ. Мы часто бываем на этих концертах или на Центре, пьем пиво, общаемся…
М.: А еще периодически у нас в Гродно проходит grunge-сходняк (правда, нас очень мало, но все же), он проходит на парапете под универмагом. На сходняке мы тоже пьем пиво, общаемся на разные темы, но основная тема -- это наш белорусский грандж-фан-клуб. В основном там собираются поклонники NIRVANA: мы обмениваемся раритетами и новостями. В общем, свободное время мы проводим на Центре: общаемся и развлекаемся. -- В Гродно много настоящих почитателей гранджа?
С.: НАСТОЯЩИХ гродненских grunger's -- их можно на пальцах посчитать. Но они есть.

-- Как лучше всего проводить время под музыку INPEACE?
С.: Пить пиво и отрываться на нашем сейшне, и еще дома -- погрустить и задуматься; и можно где-то посмеяться и где-то попрыгать, в общем, можно делать все то, что говорит песня, подсказывает сердце, и то, на что побуждает наша музыка.

-- Что вам больше всего нравится в занятии музыкой?
С.: От кого-то я уже слышал ответ на похожий вопрос, но, пожалуй, повторю ответ -- Музыка. Если так еще никто не отвечал, я буду приятно удивлен!
П.: и М.: Сергей, не повторяй за нами...

-- Насколько серьезно собираетесь заниматься музыкой?
С.: Пока не загнусь...
П.: Ну ты, Серега, и ответил!.. Я буду заниматься ей всегда.
М: Я тоже всегда, на сколько меня хватит.

-- Seam, слышала, что ты своими собственными силами в Гродно организовал некий фан-клуб…
С.: Мной открыт белорусский грандж-фан-клуб, его адрес в Интернете -- grunge.5dom.net. В клубе имеется белорусский фан-клуб группы NIRVANA, поддерживается белорусское движение riot grrrl, движение indie & shoegazing… Е-mail клуба -- grungeclub@tut.by. Приглашаю всех ценителей музыки grunge общаться в этом клубе.
П.: Работает сайт группы INPEACE по адресу inpeace.narod.ru. Cайт, правда, пока, без фотографий, там символические картинки, но очень скоро мы закачаем фотографии и дополним сайт новостями.
С.: Очень скоро в Интернете появится главный музыкальный сайт Гродно по адресу www.grodnomusic.com. Это очень важное событие для гродненцев, поскольку таким образом можно будет всегда узнавать свежие новости из музыкальной жизни города. На сайте будет много информации о группах и исполнителях всех стилей и направлений; всегда будет афиша ближайших концертов и мероприятий, будут представлены мр3 и видео гродненских групп… Также будет рассказано о клубах Гродно и всех заведениях, так или иначе имеющих отношение к музыке, и будут представлены музыкальные торговые точки Гродно (инструменты, аппаратура, аксессуары, диски, видео, атрибутика и др.), на сайте будет работать гостевая, форум и первый музыкальный чат Гродно. Посему, всем группам и исполнителям Гродно, а также рекламодателям (клубы, заведения, музыкальные торговые точки) предлагается присылать информацию о себе на почту сайта -- grodnomusic@mail.ru -- для того, чтобы о вас узнали, и вы были бы размещены на сайте (проект некоммерческий, все абсолютно бесплатно -- поддержка администрации сайта гарантирована). Гродненцы, не упускайте эту информацию, окажите любое содействие проекту, всю информацию и предложения присылайте на почту сайта. Гродненские группы и исполнители -- заявите о себе (стиль и статус группы значения не имеет). Сайт ждет писем!!!

-- Как вы представляете будущее белорусского (и, в частности, гродненского) гранджа? Какое место вы видите в нем для себя?
С.: В этом вопросе у нас общее мнение: будущее возможно, нужно только желание, честность и более-менее благоприятная ситуация в стране по отношению к рок-музыке. А свое место в грандж-музыке мы видим если не первое, то хотя бы и не последнее… Это шутка, нам пофигу -- мы будем делать то, что хотим, и время все покажет.

-- Какие у группы INPEACE планы?
С.: Отрепетировать новую программу и записать демо хорошего качества.
П.: Ну, и выступить там, куда пригласят.

-- А как на счет творческих интерпретаций? Вы окончательно утвердились в своем стилистическом направлении, либо же хотите создать что-то новое, поэкспериментировать со стилем и звучанием?
С.: Эксперименты -- дело интересное, но специально мы ничего делать не будем, если сами того не захотим. Наше творчество будет развиваться так, как будет подсказывать сердце, и со временем, надеюсь, будет виден наш вклад в музыку grunge.

-- Что ж, спасибо вам, ребята, огромное… за все. Спасибо за то, что сквозь привычную меланхолию осенних дней сияет лучик гродненского гранджа… Напоследок, что вы можете сказать тем, кто преданно слушает грандж?
С.: Спасибо вам, вы не одни такие...
П.: Нас мало, но мы есть...
Все: PEACE!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи