статьи



CHERRYVATA
живет в музыкальной сказке

Легко ли сегодня именоваться молодым белорусским электронным проектом? Активисты из группы CHERRYVATA уверены: нет ничего проще! Желание творить плюс определенное упрямство и уверенность в своих силах -- наперекор утверждениям видавших виды пессимистов -- и не понадобится ни «связей», без которых, мол, никуда, ни финансовых вложений, которыми пугают новичков. И существуют, и выступают, и даже пользуются определенной долей известности. Но почему-то хочется мысленно скрестить за ребят пальцы. Ведь я и есть пессимист…

Если группа засветилась на нескольких фестивалях, вроде «СЭБ», выпустила хотя бы один альбом (кто его слышал, просьба отозваться), или -- невозможно! -- вошла в российский сборник Natural Selection (1 и 3), она уже знаменита и точка. Давно появившаяся на свет, но так и не вставшая на ноги электронная сцена Беларуси, знает немало примеров мистического исчезновения неплохо стартовавших групп и музыкантов. И не только тех, кого мы заведомо называем однодневками. Серьезно «обламывались» опытные, талантливые люди. Иногда на них нападала творческая лень, которая, кстати, очень заразна, -- от такого музыканта новичкам бежать надо. Но чаще просто досада на отсутствие отдачи, хотя бы незначительного стимула со стороны не только продюсеров, но и публики, которая воспринимала их «звуковые изыски» достаточно неадекватно. У CHERRYVATA таких проблем нет, можно позавидовать. Что это -- чрезмерная самоуверенность, неопытность или действительно яркое явление, исключение из правил?

Тройка CHERRYVATA представлена двумя парнями и одной девушкой с мрачновато-сказочными именами. Diamos Roll, например, колдует над компьютером и клавишами, Heinz Troy не представляет жизни без гитары, а у вокалистки Веры Faith чудный голос от природы. Интересный симбиоз? Сложно назвать такую группу электронным проектом. Тем не менее, критики не поленились нарисовать стилевую палитру -- breakbeat, dub и даже trip-hop. А то и блюзовые мотивы, причем, «в лучших традициях». Все-таки непонятно, по какому принципу были очерчены эти рамки, если большая часть группы работает «вживую»? Diamos Roll заявляет прямо:

-- Наш будущий альбом -- в принципе, он уже есть -- будет на 50% «живой». Мы считаем, это правильно -- не концентрироваться только на электронике. Ведь сегодня развелось слишком много музыкантов и ди-джеев, которые не утруждают себя изобретением чего-то нового, красивого. Стандартный однообразный ритм не для нас. Музыка должна быть динамичной, душевной…
-- Главное -- наличие идеи! -- присоединяется Heinz Troy, -- мы, например, очень идейная группа.

Выяснилось, что CHERRYVATA идейны настолько, что каждая композиция следующего альбома будет иметь не только звуковое, но даже художественное и текстовое «лицо». Опять же музыкальная сказка, как на советских пластинках с картинками для детей, только на новый лад. Интересно, что такие новаторства --обычно также результат замысла молодых групп с еще не «замыленными» мозгами. К сожалению, зачастую эти новаторства так и переходят в область творческих фантазий. Надеюсь, нашего проекта это не касается. У нашего проекта другие трудности:

-- Начинали мы сами, никто не помогал, -- рассказывает Vera Faith, -- сидели, конечно, каждый в своем «углу», что-то придумывали. Когда сошлись вместе, играть было легко. Долгих «притирок» не было. Да и сейчас работаем порознь, студии как таковой нет. Но практически все предложения принимаются «на ура», сыграться нам очень просто. Конечно, трудности есть. Например, сложно найти человека, который бы помогал, направлял в творчестве. Пытаемся продвинуться сами. Получается.

Интересуюсь, как далеко заходят сказочные амбиции юных музыкантов:
--Спрашиваете, кем вижу себя лет через десять? -- продолжает Vera. -- Молодой, успешной, а главное, богатой певицей. Ну, как Мадонна. Или Prince, знаете? Это мои кумиры, они многого добились. Вот и мы организовали группу. Надеюсь, в будущем все окупится. У нас будет много денег… Каким образом белорусская электронщина в лице троих максималистов собирается соревноваться в успешности со звездами американского шоу-биза, для меня осталось загадкой. Думаю, для них самих тоже. Что ж, если есть цель -- тоже неплохо, чем черт не шутит? Но еще больше меня удивил подход к музыкальной жизни гитариста Heinz Troy:

-- Мне, играющему в электронном проекте, наиболее импонируют METALLICA, NIRVANA. Сам я в клубы не хожу, только когда играю. Да и не ходил никогда. Я человек творческий, самодостаточный -- у меня есть гитара. Я считаю, мы делаем оригинальную музыку и обязательно внесем свежую струю в клубную культуру!

-- Наш первый альбом Intro Yagody был издан на Gizmo Lab Records, -- вспоминает Diamos Roll, -- он поступил в популярные музыкальные магазины Минска, но сколько экземпляров было продано и какой гонорар мы должны были получить -- для нас великая тайна. Сказали, что диск пользуется спросом, и все. То ли к нам отнеслись несерьезно, то ли музыкальный бизнес здесь еще в зачаточном состоянии. В любом случае, работа продолжается. На подходе наш новый диск, выход планируется к новому году. Нас знают нужные люди, и это хорошо. Кстати, я не говорил, что мы победили в номинации «Группа» в конкурсе «MuZZone-драйв»?

Настрой у CHERRYVATA оптимистичный, чему немало способствует успех на концертах. По словам Веры, уставшая от монотонной музыки молодежь с радостью встречает «живой» проект, где можно и песню послушать душевную, и гитаристу подмигнуть. Перфоманс снится слушателю. Diamos Roll, например, может попрыгать на сцене -- очень заводит. «Это и есть наш перфоманс», -- сообщает парень, не смущаясь.

Как бы то ни было, а участие группы в вечеринке -- гарантированные 50 лишних билетов. Так, глядишь, и до популярности недалеко. Некоторые электронщики лишь мечтать могут, чтобы на вечеринку хоть кто пришел исключительно из-за их участия.

-- К популярности мы относимся спокойно, -- компетентно рассуждает гитарист. -- Если она тебя не напрягает. Ведь чем больше популярности, тем больше ответственности...

-- …но и денег! -- подхватывает Вера, -- JAMIROQUAI, например, большие молодцы. Ими просто любуешься! Такие талантливые, необычные, состоятельные... Я вообще люблю все загадочное и хорошее, как китайское кино.

Нет ничего прекраснее и чище сладких надежд и высоких творческих устремлений. Могу даже предположить, что это явление положительное и перспективное, если не застит глаза или музыкальные уши. А может, нам все еще нужны сказки? Зачем задумываться о проблемах и с головой уходить в сложную реальность? Надеюсь, новое дарование -- группа CHERRYVATA -- докажет правильность своего поэтического взгляда на музыкальный мир.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи