статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

11 ноября

2002. В Минск приезжал Владимир Кузьмин -- со своей молодой женой, как честно свидетельствуют или просто издеваются над несчастным Кузьминым музыкальные летописцы тех лет. Это, конечно, событие относительное -- вот, он и сейчас приезжает (или недавно приезжал, уже уехал, афиши висят). А мы ведь выбросили в прошлом выпуске тревожное объявление ко всем помочь заполнить нам событиями «белые дни» истории белорусского рок-н-ролла вроде этого, когда «приезжает Кузьмин».

2004. В «Реакторе» состоялся замечательный концерт группы TT-34, посвященный презентации их альбома «Грубый помол». Концерт прошел в теплой и доверительной атмосфере.

Что из этого вышло. Вышел диск в Москве -- у ТТ-34, не у Кузьмина. Диск назвали «Бум!» -- с некоторых пор заговоривший по-русски журнал Rolling Stone даже написал на него благостную рецензию.

В мире. Сирены всей планеты празднуют день рождения Джеффа Бакли (1966), Ринго Старр дежурит у кровати своей ненаглядной беременной жены и получает приз -- дочь Ли Паркин Старки (1970). Умирает, конечно, некоторое количество малоизвестных американских музыкантов, но это грустное событие совершенно не может испортить праздник ни Ринго Старру, ни сиренам всей планеты, ни нам с вами. Это нормально.

12 ноября
1998. В клубе «Аквариум» проходит пресс-конференция группы THE STOKES. Группа представляет журналистам и поклонникам классный англоязычный альбом No Escape. Петь на английском языке тогда -- это был самый шик, как сейчас -- на белорусском. При этом над англоязычными белорусскими группами постоянно витала призрачная идея «прорыва на Запад» -- на конференции «стоксы» признались, что не видят возможности как-то популяризовать свое искусство на родине: мол, кому это надо?

2003. Презентация в к/з «Минск» «Визы республики Мроя» -- проекта, который подготовили самые разные белорусские исполнители, желая отдать дань уважения группе N.R.M. Каждый участник спел по одной песне знаменитого белорусского коллектива -- среди участников такие группы как КРАСКИ, P.L.A.N., J_МОРС. Сама же группа N.R.M. на тот момент все еще носилась с идеей «Пашпарта грамадзяніна N.R.M.»: каждый, кто приобретал CD с программой «Виза республики Мроя», мог отправить куда-то там запрос по почте и получить визу Республики Мроя -- с печатями, подписями и розовыми номерами. Бирюльки, одним словом.

Что из этого вышло. Из STOKES куда-то в никуда вышло желание работать на Западе, поэтому они попробовали запеть на русском -- и, о чудо! -- оказалось, что их песни здесь очень даже востребованы, и всем нравятся! Удивительное -- рядом: нынешние юные фанатки “стоксов” вряд ли имеют в своей фонотеке диск No Escape.

В мире. Элвис даже из глубокого прошлого чувствует англоязычные вибрации, исходящие от группы THE STOKES и отзывается серией концертов, которые проходили 12 ноября на протяжении целых трех лет -- в Сиэттле, Хьюстоне и Сан-Бернардино. Снова умирает и рождается невероятное множество никому не нужных и не известных музыкантов. Судя по всему, теперь уже и музыкальным летописцам всего мира стоит торжественно занести в анналы мировой музыки 12 ноября как день, когда «приезжал Кузьмин».

13 ноября

2003. В Архитектурно-строительном техникуме прогремел IV фестиваль «Черный апельсин», где, среди прочих участников, была и некая группа VOLK. Как признавались сами участники группы, это было худшее их выступление за все время существования.

2004. Прошел совместный концерт групп ТРОИЦА (этно-трио которое) и ULIS -- событие эпохальное, но закончившееся сумбурно. Многим показалось, что после выступления ТРОИЦЫ слушать ULIS было тяжело -- настолько разными оказались подготовленные ими программы, причем, в основном, с энергетической стороны. Некоторые даже утверждали, что из зала во время выступления группы ULIS стали выходить люди. Впрочем, другие говорили, что, наоборот, как раз во время выступления ULIS люди стали приходить, а не выходить. Одним словом, концерт состоялся, а эксперимент концерта двух тяжеловесов белорусского рок-н-ролла в двух отделениях -- провалился.

Что из этого вышло. Из группы VOLK вышло много чего хорошего -- сменив гитариста и поработав над вокалом, группа сейчас очень даже неплохо играет; участвовала в фестивале «Грифомания» и сняла клип, который показывали по ТВ. А вот «сдвоенных» концертов БМА больше не проводили -- и правильно.

В мире. В 1992-м году умер Ронни Бонд, барабанщик знаменитой «гаражной» группы 60-х THE TROGGS. «Любимый напиток: cветлое пиво и чай; хобби: музыка, плавание, мультфильмы», -- читаем ответы Ронни Бонда в анкете, опубликованной во вкладыше к диску From Nowhere THE TROGGS 1966 года и заливаемся горючими слезами. 13 ноября 2000 года запускается первый официальный Интернет-сайт группы BEATLES -- www.thebeatles.com.

14 ноября

2000. В клубе «Четыре апельсина» продюсерский центр, организованный группой КРАМА, проводит очередную вечеринку «Трактор-буги». Выступали группы КНЯЗЬ МЫШКИН, МАДЕРА ХАРД БЛЮЗ и, конечно, сама КРАМА; за входной билет девушки платили 1000, а юноши -- 2000 рублей. Вечеринки «Трактор-буги» проводились каждый вторник и всегда собирали под крышей «Четырех апельсинов» поклонников «живой» музыки и желающих разжиться призами от фирмы «Ковчег», что разыгрывались в различных конкурсах.

Что из этого вышло. Вышло все, как и обычно выходит -- было весело, все танцевали и пили дешевое пиво, глядя на собственное отражение в зеркальном потолке клуба, а через какой-то промежуток времени все это веселое дело заглохло. Ну, не так уж и страшно -- сейчас кругом проходят другие концерты, появились новые энтузиасты, в совсем иных клубах звучит другое, новое буги. Жуть, конечно, зато эволюция.

В мире. Тоже не очень приятный день -- в 1996 году Майкл Джексон женится на собственной медсестре. Это мракобесие длится три года и заканчивается разводом. Зато в 1981-м происходит более приятное событие -- сборник лучших хитов группы QUEEN оказывается на первом месте британских чартов и не сходит с этого самого места больше месяца.

15 ноября

1992. После одного из фестивалей в городе Лида, собравшего под своим крылом множество самых разных групп, вокалист группы ИМПЕРИЯ из Запорожья Сергей Карпенко предложил бас-гитаристу Валерию Кошарнову и гитаристу Юрию «Жаку» Якушику создать совместный проект. Так образовалась группа LSD -- легенда белорусской блюз-роковой сцены.

2004. Именно на этот день было назначено возвращение проекта САША И СИРОЖА на белорусские телеэкраны -- а именно, на Первый музыкальный канал с легендарной программой «Калыханкi». Предполагалось, что в рамках этих милых и действительно развивающих передач все желающие смогут узнать правду о «хабитах», «попсе» и страшных «циркониевых шагах».

Что из этого вышло. «Правда о хабитах» так с экранов телевизоров и не прозвучала: САШУ И СИРОЖУ опять запретили и отменили -- побоялись, наверное, что они опять будут произносить в эфире неприличные слова. А жаль. Сейчас очень многие приличные слова, которые звучат в эфире, часто куда неприличнее, чем, например, слово<...>или<...>

В мире. В 1969-м Дженис Джоплин обвиняют в произношении как раз таки неприличных слов со сцены -- никто ее, конечно, не арестовал, но небольшой штраф таки содрали. А вот в 2000 году некоего Майкла Абрама, который полгода назад бросался с ножом на Джорджа Харрисона, признали невиновным. Правда, не отпустили -- отправили его в специальную больницу, где лечат электрошоком.

16 ноября

1998. В «Музыкальной газете» был опубликован адрес фан-клуба группы HAPPY FACE в Молодечно. Объявление завершалось очень искренней и хорошей фразой: «Не забудьте вместе с письмом отправить чистый конверт для ответа». Тем временем группа HAPPY FACE как раз объявляет о том, что у них уже готов новый альбом, но выйдет он только в январе 1999-го. Альбом получил название «Рваное время» и был примечателен тем, что группа решила записать 14 из 15 песен на русском, а одну -- на белорусском.

Что из этого вышло. HAPPY FACE раньше только ленивый не обвинял в дотошном копировании классики гранджа, однако теперь даже сами «обвинители» единогласно соглашаются в том, что коллектив этот -- настоящая легенда. Особенно приятен тот факт, что они до сих пор работают и не канули в небытие.

В мире. Пока HAPPY FACE готовятся издавать гранджевый альбом, Эмма из SPICE GIRLS (в 1998 году в Европе была популярна несколько другая музыка) объявляет о своем желании сняться в мюзикле «Спящая красавица». Через два года, в 2000-м, победителями MTV Music Awards становятся Мадонна и Эминем. В общем, черный день для белорусского гранджа.

17 ноября

1998. В Гомеле проходит фестиваль «Вечер блюза», организованный ЗАО "Спартак" в лице администратора Алексея Паркова и режиссера проекта Александра Цыганка. Выступали такие группы как ЛАВРИКОВ И ВАСИЛИЙ, CRANE'N'GLEE, AT LAST, ЛОВИ МГНОВЕНИЯ ИГРЫ и состав Александра Цыганка COFFEE NARRATORS. Из репортажа того времени: «Оттяг был полный. Играли круто, не забывая и классиков жанра. Отмечена четкая организация мероприятия. Очень хороший свет, звук и сценическое оформление».

Что из этого вышло. Из гомельского блюза вышло практически все то, чем мы в этой музыкальной области можем гордиться. К примеру, из ЛАВРИКОВ БЭНД вышла прекрасная девушка Юля с сильным и насыщенным, почти «черным» блюзовым вокалом -- долгое время она работала с MOJO BLUES. Да и вообще, тогда весь этот гомельский блюз являл собой ужасно трогательную и искреннюю тусовку -- есть повод поностальгировать.

В мире. В 1980 году Арета Франклин дает персональный концерт для английской королевы, а в это же время Джон Леннон, еще не подозревающий ни о чем, празднует выход своего нового альбома “Двойная фантазия”. Блюзовый и джазовый мир тоже празднует -- в 1964 году родилась Дайана Кролл, с недавних пор жена Элвиса Костелло, который теперь сочиняет для нее песни.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи