статьи



MICROPHONE CHECK
Афро-русский Mr. BlackMann

Ярчайший представитель российской beat-box-сцены, участник проекта MICROPHONE CHECK, обладатель баскетбольного роста, 49-го размера ступни и ослепительной белозубой улыбки, отвечает на вопросы diskoteq.com.
- Бывал ли ты ранее в Беларуси?
-- К сожалению, нет, но рад тому, что мое первое появление в Минске было связано непосредственно с бит-боксом. 14 и 15 октября я участвовал в вечеринке от Agency Diskoteq и Monochrome SL -- Le Tourisme Digital, которая состоялась в минских клубах OneMore и «Иzюм».

-- В чем заключается искусство бит-боксинга?
-- Beat-boxing -- элемент хип-хоп-культуры, возникший в «черных кварталах» Нью-Йорка в начале 80-х. Единственный инструмент, используемый для воспроизведения лупов, скрэтчей, щелчков и др. -- это сам человек. Пять составляющих бит-боксинга: горло, язык, губы, нос, дыхание. Благодаря их сочетанию, возникает полнейшая имитация воспроизведения электронной фонограммы, с присущей бит-боксингу живой уникальностью звучания. Красивые люди, которых мы встречаем на своем пути, становятся нашими друзьями и в чем-то учителями. Что интересно, это не обязательно ди-джей, играющий ломаный ритм. Интересное музыкальное решение может подсказать и музыкант, играющий рок. В своем творчестве, к примеру, я использую некоторые "узоры" от моего хорошего друга Маши Макаровой (группа МАША И МЕДВЕДИ).

-- Что ты думаешь по поводу все возрастающего интереса к R&B? Ты относишь его к культуре хип-хопа, либо же это бунт "золотой молодежи"?
-- Считаю R&B неотъемлемой частью хип-хоп-культуры, впрочем, как и beat-boxing.

-- Часто ли сталкиваешься с проявлением расизма по отношению к себе? Это актуальная проблема в стране, где ты живешь?
-- Для тех, кто выжил в 90-е, теперешние проявления расизма -- детский лепет.

-- Считаешь ли ты сегодняшнее состояние культуры упадком или вершиной развития как таковой?
-- Это только начало. Поскольку бит-бокс-культура находится в России в зачаточном состоянии и нуждается в интенсивном пиаре, коллектив MICROPHONE CHECK, в состав которого я вхожу, предпринимает в этом направлении определенные шаги. В силу все возрастающего интереса к нашему творчеству, со стороны как СМИ, так и крупных торговых марок, в последнее время мы стали гостями утреннего шоу Стилавина и Бачинского на «Радио Максимум» и участниками крупной шоу-акции Play Station 2, состоявшейся на крупнейшей московской арене "Гауди".

-- На твой взгляд, корни хип-хопа -- где они?
-- Истоки этой культуры, с моей точки зрения берут свое начало на «черном континенте».

-- Имеют ли что-то общее jazz и beat-boxing?
-- Импровизация.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи