статьи



J_МОРС
Один на всех и ПЯТЬ на одного -- стабилизация состава

«Останови листопад...»... Не удивлюсь, если именно этой песней начнется большое выступление J_МОРСА 16 октября в КЗ «Минск». Осень, между прочим, на дворе. Так что, все логично.
Одна из самых ротируемых, активно востребованных, регулярно публично реализующихся команд (везунчики вы наши!). О чем тут можно еще вести разговор.
Один из самых интеллигентных рок-проектов, для которых доступна «общественная» сцена...
Это, безусловно, те люди, которых приятно слушать (хотя некоторые предпочли бы не слышать их вообще) и вникать в смысл сказанного и сыгранного ими.
Бью прицельно. Володя Пугач -- человек, моментально подкупающий своим плохо прикрытым обаянием. Официоза не получается никогда. Как, в принципе, и в этот раз. Представляю на суд очередной диалог.
-- Володя, вот буквально недавно отгремела «j_морс’овская» программа «Апрель» в КЗ «Минск». И тут -- снова получите-распишитесь: опять большой концерт...

-- Ну, как недавно? По-моему, полгода уже прошло. Я, правда, специально не считал. Тогда было 25 апреля. (Задумавшись. -- Прим. авт.) Май, июнь... Ровно полгода.

-- Действительно, а мне почему-то казалось, что чуть поменьше. Это будет разовое выступление, или начало серии?
-- Мы в любом случае готовились к турне на осень. На это время мы делали ставки. Хотелось бы начать с Минска -- дать большой показательный концерт. Тем более, в октябре мы издаем сборник всего, что успело выйти у J_МОРСА за пять лет.

-- Это будет «зэ бэст ов» или что-то другое?
-- Честно говоря, хотелось бы избежать помпы и всего, что связано с антологией слова «бэст». Я считаю, что группе, которой меньше десяти лет, такими вещами баловаться даже не то что нескромно, а попросту глупо. Мы всего лишь решили сами для себя подытожить «пятилетку», собрать все на одну пластинку. Диск будет называться «Мое солнце. Правдивая история 2000-2005». Между прочим, тур мы тоже назвали «Мое солнце». Он начнется концертом в КЗ «Минск» 16 октября. С этого момента мы «стартуем». Потому что сразу же на следующее утро садимся в автобус и начинаем кататься по городам Беларуси.

-- Насколько я понимаю, песни, включенные в диск, -- это своего рода знаковые композиции, характеризующие какие-то определенные этапы жизни «морсов», важные для вас всех вместе и каждого в отдельности?
-- Именно так. Мы включили в эту пластинку не только те песни, которые имели самую широкую ротацию на радиостанциях или были самыми популярными среди слушателей. Кроме этого, мы использовали еще и совершенно иной критерий отбора композиций. Там присутствуют песни со всех наших релизов, которые когда-либо издавались. Примерно половина -- хиты. Другая половина -- редкие фонограммы, которые сегодня уже почти не исполняем. Это касается в частности альбома «Ассорти», со времени выхода которого концепция группы значительно изменилась. Но, наверное, для тех, кто по- настоящему интересуется J_МОРСОМ, будет интересно послушать то, что мы делали достаточно давно. Тем более, «Ассорти» вроде сейчас в продаже уже нет.

-- В принципе, такой диск можно считать кладом для того, кто действительно увлекается J_МОРСОМ продолжительное время. У подобного человека будет возможность фактически заполучить этакую библиотеку творчества команды. А вот что делать с теми, кто стал поклонником команды относительно недавно и элементарно не в курсе того, что и когда было? Ведь для того чтобы познать истинную ценность «библиотеки», в ней необходимо хоть как- то ориентироваться, чтобы каждую «книгу» поставить на специальную «тематическую полку»...
-- Этот случай мы предусмотрели. Учли сей факт в оформлении обложки. Там будет четко прописано, какая песня, к какому именно периоду творчества относится.

-- Володя, а песни для этой пластинки будут специально переписываться заново? Или?
-- Нет. Это будет именно сборник именно с тем звучанием, которое имела каждая композиция в момент ее первой записи. Пятнадцать композиций, три из которых -- ремиксы.

-- Конкретная дата выхода «отчетной» пластинки уже известна?
-- Да. Это будет 12 октября. Как раз за три дня перед туром. Будем автографы раздавать в «Мистерии звука» в этот день и еще много всего. Так что, заранее приглашаю.

-- Когда J_МОРС выписывали себе такие основательные осенние планы, чем в основном руководствовались? Тем, что за лето все-таки люди успели соскучиться по любимым коллективам, или тут опять какая-нибудь символичность, наподобие той, что с «Апрелем» была?
-- Лето -- это вообще мертвый сезон. Для шоу-бизнеса в частности и особенности, да и для всего вкупе. Люди отдыхают, ловят рыбу, валяются на пляже, потом приезжают, вспоминают то, чем занимались в «долетний» период, и живут дальше. Вот и все. А мы просто начинаем их снова радовать.

-- А чем J_МОРС летом занимался? Ты-то хоть рыбу успел половить?
-- Вообще-то нам толком и не удалось отдохнуть. У меня, например, получилось выкроить один раз четыре свободных дня, а второй -- два. Все лето готовили этот предстоящий проект, вспоминали старые программы, оттачивали новые вещи. Кстати, на нашем сольном концерте 16 октября мы продемонстрируем несколько совершенно свежих композиций, которые еще никогда не издавались и которых в сборнике тоже не будет. Люди смогут их послушать и оценить именно на нашем выступлении.
Еще мы летом активно играли в клубах на вечеринках, ездили по городам...

-- А говоришь, лето -- мертвый сезон!
-- Ну, ведь это же относительно того, чтобы собирать большие площадки -- тысяча и выше. Но для нас простые концерты -- тоже огромный праздник. Недавно с J_МОРСОМ был случай: мы приехали в Брест выступать, пошел дождь, а промоутеры не смогли повесить тент над сценой (мероприятие должно было проходить на улице). В результате мы не смогли сыграть. Когда ехали домой, все были просто убиты, потому что очень хотелось выступить, мы накопили энергию специально для этого, ждали, а тут такой облом. Мы готовы были просто выйти в поле и сыграть там хотя бы для тушканчиков и сусликов. Надо опорожняться (в хорошем смысле), эмоция должна быть выплеснута.

-- Клип какой-нибудь снять случаем не надумали?
-- Мы это предполагаем, но предпочитаем не спешить. Хотим очень ответственно к этому подойти и сделать видео, которое было бы нестыдно показывать не только здесь, но и в любой стране. Для этого, конечно же, требуются огромные деньги. Нас сегодня не устраивают те варианты малобюджетной видеоработы, которые у нас были. Считаю, что наших слушателей уже давно пора порадовать полноформатным качественным видео.

-- Признайся честно, тебя лично задевают все эти комментарии по поводу «ПОПовости» и «РОКовости», которые сегодня любит отпускать практически каждый, не глядя даже на то, бык он или Юпитер. Все (за весьма редким исключением) считают себя знатоками и асами музыкальной критики. Как ты сам воспринимаешь все эти клише и где-то даже уколы?
-- Я очень далек от аналитики. Вполне возможно, что я не разбираюсь в музыке так, как разбираются наши отдельные музыкальные журналисты...

-- Ты думаешь, они действительно разбираются?
-- Ну-у-у... В отношении отдельных -- довольно спорный вопрос (смеется. -- Прим. авт.). Лично я слушаю музыку по принципу «нравится -- не нравится», независимо от стиля и жанра. Люблю качественную поп-музыку, фолк, класскику («Реквием», например, просто обожаю)... Наверное, поп-рок это такое направление, о котором не очень интересно писать. Кстати, я не уверен в том, что на сегодняшний день группа J_МОРС -- это именно поп- рок. Мы очень много экспериментируем с музыкой. Если кому-то нужно нас засунуть на какую-то полочку, чтобы потом достать оттуда, -- пожалуйста. В конце концов, может, им так легче жить. Мы же работаем отнюдь не для того, чтобы о нас писали только те, и никак не иные вещи.

-- Грубо говоря, творите потому что прет?
-- Именно. Потому что прет.

-- Я доподлинно знаю, что сегодня J_МОРС уже позиционирует себя не как дуэт (Пугач энд Орлов), а как полноценную (в смысле -- полносоставную) команда с вокалистом-фронтменом. Отчего такие перемены, Володя?
-- Дело в том, что до сих пор у J_МОРСА действительно не было жесткого постоянного состава. Мы регулярно работали с сессионными музыкантами. Но время все-таки берет свое, и, в конце концов, выкристаллизовался набор людей, которым музыка J_МОРСА действительно близка, с которыми мы являемся своего рода единомышленниками и имеем схожее мировоззрение. Они понимают нас с полуслова, чувствуют музыку примерно так же, как мы. В результате на сегодняшний день мы имеем состав, который, я надеюсь, можно назвать постоянным. Это я, Рома Орлов... (ну и кто бы сомневался? -- Прим. авт.)... Денис Воронцов на клавишных, Алексей Зайцев на бас-гитаре и Михаил Пендо на барабанах. Теперь вкратце о каждом... Денис Воронцов -- очень опытный КВН’щик, известен еще с «тех» времен, работал с Аленой Свиридовой и просто достаточно известный у нас человек, который делает музыку. Михаил Пендо -- барабанщик, который играл в БЕЛОРУССКИХ ПЕСНЯРАХ, Леша Зайцев до нас был одним из «ляписов». Есть еще Володя Позняк -- прекрасный бэк-вокалист, с которым мы познакомились в процессе подготовки нашего сольного концерта в «Реакторе» в прошлом году. Это было наше первое совместное выступление. Вот с тех самых пор он с нами.

-- А не смущает то, что сейчас тебя уже официально «назначили» лидером? Фактически утвердили кандидатуру на должность. Ведь до этого все же был дуэт -- штука равноправная, как ни крути...
-- Нет, меня это ни коим образом не смущает. Оно как-то само очень органично получилось. Да и не назначали меня вовсе. Мне кажется, что это вполне естественно, если ты живешь проектом изо дня в день уже больше пяти лет, он тебя волнует абсолютно в любое время суток, тебе он, может, даже ближе, чем всем остальным участникам коллектива... Совершено закономерно, по-моему, если в данной ситуации именно от тебя начинают зависеть какие-то ключевые моменты, да и жизнь команды в целом. И я хочу сказать, что это отнюдь не лавры, а огромная нагрузка...

-- И, тем не менее, уже давно люди, упоминая J_МОРС, имеют в виду либо, по крайней мере, представляют себе в первую очередь Владимира Пугача. Или ты с этим не согласен?
-- Почему нет? Конечно, согласен. Наверное, это происходит потому, что одной из частей моей музыкальной деятельности является именно обязанность быть фронтменом -- лицом команды.

-- Так не думаешь ли ты, что слушатели уже давно присвоили тебе этот «титул», еще задолго до того, как вы сами начали вести разговоры о постоянном составе?
-- Не знаю. Может быть. Если честно, то мне очень сложно это анализировать, потому что я чересчур внутри самого коллектива. Мне тяжело абстрагироваться и посмотреть на все это со стороны.

-- И какой же этот J_МОРС изнутри?
-- Это команда взрослых людей, достаточно опытных для того, чтобы заниматься именно той музыкой, которой как раз J_МОРС и является.

-- Ты имеешь в виду опыт жизненный или музыкальный?
-- В первую очередь -- жизненный. Во-первых, все люди, которые с нами играют, -- это Профессионалы, с большой буквы. А во-вторых, это люди нашего круга, близкие нам, с похожими музыкальными пристрастиями.

-- Но если на чистоту, ведь J_МОРС -- это не просто шесть людей делающих одну на всех музыку и позже ее исполняющих?
-- У нас действительно очень обширный «штат». Причем туда входят люди, достойные изваяния. Это очень большой коллектив. На плечах каждого человека такая нагрузка и ответственность, что просто иногда диву даешься, как они умудряются со всем справляться.

-- Я вот смотрю, что все творчество J_МОРС -- о любви да о любви... Исключений и нет-то совсем.
-- Это естественно как раз для того круга, о котором я говорил. Шесть взрослых здоровых гетеросексуалов... По-моему, это здОрово.

-- Точно, а прежде всего -- здорОво! Володя, вернемся к «концертной» теме. Тур начинается в Минске 16 октября. Это мы уже усвоили. Дальше -- города Беларуси. Какие именно?
-- Много разных -- Брест, Барановичи, мой родной Пинск, Лида, Гродно, Могилев, Гомель… Список постоянно дополняется. Все изменения можно подробно отследить в любое время на нашем сайте jmors.of.by. Мы планируем охватить от десяти до пятнадцати населенных пунктов. Очень волнуемся, потому что это наш первый подобный тур. До этого мы ездили на серийные концерты -- по два, например. Сейчас по телевидению уже пошла реклама первой половины тура, так как до конца еще даже не установлен график -- все будет решаться в процессе. В отдельно взятых городах нас принимали очень неплохо, но в такую поездку мы собрались впервые. Кстати, программа хоть и имеет такое же название, как и диск («Мое солнце»), по времени она, естественно будет занимать куда больше времени. Там будут наши новые песни, которые мы сейчас очень активно «причесываем», старые, будут и кавера (улыбаясь. -- Прим. авт.). Не смотри так на меня! Не на свои песни. На чьи -- пока секрет. Поэтому -- волнуемся, стараемся, готовимся.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи