статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

7 октября
День рождения Тома Йорка -- безусловно, очень важный день для белорусского рок-н-ролла. Легендарный вокалист RADIOHEAD родилсяв 1968 году. Что из этого вышло. Не было бы Тома Йорка -- не было бы у нас таких групп, как ROSARY, ЛОЯЛЬНЫЙ МУРАВЕЙ и даже beZ bileta в их нынешней инкарнации. Или были бы, но играли бы совсем другую музыку.
В это время в мире.В этот день BEATLES вместе с Джорджем Мартином трудились в студии над песнями для «Белого альбома» -- они доводили до ума такие важные для всякого битломана песни, как While My Guitar Gently Weeps, It\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Been A Long Long Long Time и Martha My Dear.

8 октября
2000.«КЮ -- громкая группа, будничная, гудково-заводская. Эстетика депрессивности, прогрессирующая чахоточность, помпезная безысходность»… В некогда легендарном клубе «4 апельсина» (среди тракторов) некогда легендарная группа КАЛИ ЮГА празднует свой шестой день рождения. Точная дата создания группы, увы, неизвестна (насколько мы помним, КЮ обычно праздновали весь октябрь). Осеннее «апельсиновое» мероприятие будоражило воображение: «В уголочке плакала девочка и рвала на себе фенечки. “КРЫВI… их не будет!” -- прорыдала она нам, топча армейскими ботами ситцевые банты. Тут по издерганному воображению девочки проехалась акустическая КЮ. Девочка ошарашенно уставилась в потолок. Оттуда не нее смотрела точно такая же девочка. Потолок был зеркальным… У Юрия хорошая фамилия: «Горячко»… «Нас очень любят наркоманы», -- говорит Беня, директор группы»… Что из этого вышло. КАЛИ ЮГА пробовала возродиться в прошлом году, однако вопрос о том, попадем ли мы когда-нибудь еще на их концерт, остается открытым.
В это время в мире.Панки всего мира праздновали день рождения любимого Джонни Рамоне(1948), знаменитого трехаккордового гитариста великих RAMONES. В этом году Джонни Рамоне, к сожалению, присоединился к основному составу группы, пребывающему в лучшем мире. Группа RAMONES -- не самая худшая компания, которую можно встретить на том свете.
8 октября 1996-гоМэрилин Мэнсон выпустил свой Antichrist Superstar. Критики отметили «серьезность, глубину и глобальность» этой работы по сравнению с предыдущими альбомами Мэнсона. Фанаты же вломились в магазины ровно в полночь и раскупили весь тираж.

9 октября
В 1996 годуодна из кассет с демо-записью минской группы ТРОИЦА попала в цепкие руки Юрия Шевчука, разыскивающего в то время по всем городам и весям бывших советских республик всякого рода таланты и перспективные проекты для “Второго питерского фестиваля” на 1997 год. ТРОИЦА открывала выступление ДДТ в Минске и заслужила свою долю аплодисментов от поначалу несколько удивленной публики ( «в начале июня поезд «Минск -- Санкт- Петербург» унес ТРОИЦУ к берегам Невы покорять искушенных питерских слушателей»).
Что из этого вышло.Одна из лучших групп Беларуси, которой можно смело гордиться в любое время и в любой точке планеты.
В это время в мире.Что бы в мире в этот день ни происходило, главным событием так или иначе является день рождения Джона Леннона (1940). Если вам не нравится пить за Леннона -- пейте, пожалуйста, за Ивана Кирчука, он тоже очень хороший.

10 октября
В этот деньв 2003-мBIG VAL, SVET & AL и Артем Гаврюшин покоряли Москву, участвуя в грандиозном фестивале «Очаково-блюз», который обещал быть самым большим блюзовым фестивалем России. В фестивале принимали участие музыканты из Германии, Швеции, США и России.
10 октября 1997 годаМинск посетили с концертами легендарные польские “брутари”, группа VADER, возвращающиеся на родную землю после своего канадско-американского турне. На концерте 10 октября VADER разогревали минский EXHUMATOR и московский STONEHENGE.
2001.Минский блюзовый «Стар-клуб», больше пяти лет устраивающий закрытые вечеринки для посвященных, в силу наступления не очень хороших времен решает стать массовым: теперь в клуб можно будет попасть, не только являясь соратником Геннадия Старикова по боевому рок-н-ролльному прошлому, но и будучи обычным смертным, просто купив билет. По этому поводу созывается пресс-конференция, все в восторге.
Что из этого вышло.«Стар-клуб» так и остался элитарной организацией для тех, кого блюз интересует не только с любительской точки зрения: молодежь все равно предпочитала покупать билеты в клуб «Аквариум». Стариков и компания нынче собираются в «BEATLES-кафе».
В миреэтот день был определенно не очень хорош. 10 октября 1980-го не очень хорошо умер барарабанщик LED ZEPPELIN Джон Бонэм, в 1999-м безобидный тинэйджер Кристина Агилера заняла первое место в английских чартах со своим новым синглом Genie In A Bottle, а ее кармическая сестра по поп-злодеяниям Бритни Спирс в 2000-м дала свой дебютный концерт на английской земле в London\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Wembley Arena.

11 октября
2004.
Компания West Records выпускает второй альбом перкуссионных виртуозов DRUM EXTASY под строгим названием Drums Only. Участие группы в саундтреке к «Ночному дозору» вывело их из совершенно уж андерграундных музыкальных стихий поближе к народным массам, однако альбом по-прежнему могут слушать разве что только сильные духом.
В этот деньв 1997 годув развлекательном центре «Салют» прошла довольно значительная техно-вечеринка, в которой приняли участие DJ Ярик, DJ Ace, DJ Конь, DJ Паша, DJ Кухтик и берлинский DJ Eva. Как свидетельствуют очевидцы, та вечеринка очень даже удалась, разве что «вертушки сильно фонили».
Что из этого вышло.Не будем утверждать, что из этого вышла вся нынешняя электронная сцена Беларуси, но так или иначе данное событие некоторым образом является маленькой своеобразой фотографией из того замечательного времени, когда прогрессивная молодежь смотрела фильм «На игле», слушала рэйв и лихорадочно искала в Беларуси таблетки «экстази».
В это время в мире.В тот день, когда наша молодежь зажигала под джангл, Элтон Джон вышел на первое место в американских чартах с песней «Свеча на ветру», посвященной принцессе Диане, группа THE VERVE наконец-то стала знаметитой, попав в какие-то хит-парад, а альбом Джэнет Джексон, сестры Майкла, триумфально запретили в Сингапуре.

12 октября
День рождения «Тузіна гітоў» (www.music.fromby.net) (2003)
-- портала, посвященного составлению из белорусской музыки забавных регулярных хит- парадов, вызывающих иногда более чем нешуточные страсти.
2000-- презентация нового альбома группы N.R.M. «Тры чарапахi».
Что из этого вышло.Хит-парады «Тузіна гітоў» проводятся и по сей день, а в гостевой книге «Тузіна» прочно «поселились» деятели белорусского шоу- бизнеса, околомузыкальной прессы и сторонние наблюдатели -- от нечего делать коротая рабочие дни за незлобивым перемыванием друг-другу косточек и обсуждением последних событий нашей музыкальной сцены.
В мире.12 октября 1978 года Сид Вишес, басист SEX PISTOLS, проснувшись, обнаружил в гостиничном номере свою подружку Нэнси Спанжен с торчащим из ее прекрасного тела ножом, мертвую. Вишес никак не мог вспомнить, как такое могло произойти -- ночь с 11 на 12 октября навсегда осталась для него завешенной туманной пеленой, с едва угадываемыми за нею буднично оргиастическим времяпровождением. В конце-концов, Сид испугался и вызвал полицию.

13 октября
В этот деньв 2004-мпроходил знаменательный концерт «За Беларусь!», организованный Общенациональным телевидением, Министерством культуры и Минским горисполкомом, приуроченный к грядущему референдуму. «Это концерт не за Беларусь, а за Белоруссию! Я никогда, ни за какие деньги не участвовал бы в подобном концерте. Если в это один раз вступить -- потом никогда не отмоешься. А я предпочитаю соблюдать гигиену», -- прокомментировал данную инициативу пресс-центру Хартии лидер группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ Александр Куллинкович.
Что из этого вышло.Концерт достиг своей цели: все проголосовали «ЗА». В смысле, за сильную и процветающую Беларусь.
В это время в мире.Для музыкального мира эта дата также представляется весьма спорной. В 1979 году в этот день сингл Майкла Джексона Til’ You Get Enough становится «номер один» в Штатах и «номер три» в Англии. Кроме этого, 14 октября 1995 года рэперы всего мира праздновали возвращение Тупака Шакура из каталажки, куда он был посажен за сексуальное хулиганство. К сожалению, старина Тупак недолго гулял на свободе -- его все равно застрелили.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи