статьи



HAIR PEACE SALON
Навстречу западному ветру

Название? HAIR PEACE SALON. Музыка? Талантливая. Красивая. С английскими текстами. С крайне эмоциональной подачей и философски неуравновешенными свойствами -- она врывается в сердце, в душу, заставляя слушателя содрогаться от пронзительного чувства то счастья и радости, то грусти и тоски. Особенность? БЕЛОРУССКАЯ группа вполне европейского уровня (в этом мог убедиться каждый, кто хоть однажды бывал на их концерте)... А познакомиться с группой оказалось очень просто: без знака самоупоения и характерного для многих молодых групп эгоизма, музыканты с радостью согласились пообщаться, а рожденный на высоком взлете вдохновения разговор получился живым и искренним. Судите сами…

-- Представьте весь состав группы и скажите пару слов о каждом музыканте.
О.: Я первый? В общем, я -- гитарист, вокалист, текстовик… эээ, бэк-вокал на записях…
А.: …автор музыки, идейный вдохновитель и, собственно, основатель группы HAIR PEACE SALON.
О.: Далее по списку ритм-секция: Максим -- бас-гитарист и Артур -- ударные, ответственные за звуковой каркас, порой в их руках находиться весь «кач». И, Вадим -- соло-ритм-гитарист, придает музыке окончательную окраску, незаменим в плане музыкальных аранжировок. Кстати, Артуру еще, по совместительству, иногда приходится заниматься каким-никаким менеджментом группы. Без него наше становление происходило бы, я думаю, медленнее. Он из нас самый пробивной.

-- Помните ли вы, когда в вашу жизнь впервые вошла музыка?
М.: Я реально помню, как в году 92-м на какой-то школьной дискотеке я впервые услышал музыку, которая понравилась мне по настоящему, серьезно повлияла на мое сознание… Этой музыкой был грандж.
О.: Мы с Максом изначально слушали классический грандж: STONE TEMPLE PILOTS, MUDHONEY, PEARL JAM, ALICE IN CHAINS, NIRVANA… И до сих пор, кстати, их слушаем -- клевые команды.
М.: Да, тот надрыв остался. Включаю сейчас NIRVANA, включаю PEARL JAM… и меня начинает колбасить, аж кровь бурлит.
О.: Потом в моей жизни появилась группа RADIOHEAD… услышал где-то в году 97-м OK Computer и пошло-поехало, сразу подсел на нее. Хотя нет, не сразу. Какое-то время, где-то месяц, я чуть ли не каждый день прослушивал этот диск, я «не втыкал» в него -- меня раздражал местами вокал, неясность гитарных аккордов, какая-та непонятная смена мотивов, психоделизм, но я не переставал слушать, думаю, подсознательно мне нравилась эта музыка. Потом я открыл для себя другие, более ранние альбомы RADIOHEAD -- и это осталось со мной до сегодняшнего дня. RADIOHEAD в значительной мере поспособствовали развитию во мне восприятия разной музыки, стилей, исполнителей.
А.: Из всех участников группы я более-менее музыкально образован, учился в музыкальной школе по классу тромбона. В плане увлечений -- много разной музыки слушал, много чем увлекался. Увлекался русским роком, всякой тяжелой музыкой. Как ни странно, увлекался авторской песней. Эта тема меня интересовала достаточно долго, сейчас же она меня абсолютно не волнует, я спокойно к этому отношусь… Ну, а современной музыкой я увлекся, только столкнувшись с ребятами, когда пришел в HAIR PEACE SALON.

-- Как начинался HAIR PEACE SALON?
О.: Все началось с того, что однажды моему брату подарили гитару…
М.: …а я учил его на этой гитаре играть… с Олегом мы познакомились в архитектурно-строительном техникуме, сдружились, стусовались, вместе стали ходить на всевозможные рок-концерты. А его брат с друзьями на тот момент сколотили банду под названием JITTERS. Втроем играли гитарную музыку на английском языке. Мы постоянно ходили к ним на репетиции, слушали, нам очень нравилось… Мы были их первыми фэнами.
О.: Я офигенно вдохновлялся JITTERS… И, наверное, под этим влиянием уже пытался что-то сочинять свое. Уверен, если бы не JITTERS, я бы и близко не взялся за создание группы. Это они во всем «виноваты».
М.: Глядя на JITTERS, мы тоже захотели играть… Желание изъявили -- и создали свою группу… В 99-м году это было...
О.: Начали вообще все с нуля. Просто взяли гитары и начали что-то играть… Учились, репетировали, сыгрывались 3 года.
М.: Состав группы менялся неоднократно. Было время, что мы с Олегом играли вдвоем…
О.: Первое выступление HAIR PEACE SALON на публике произошло 22 февраля 2002 года в клубе «База»… Праздновался день рождения Курта Кобейна. Мы тогда играли немного другим составом -- вместо Артура был другой барабанщик и в группе еще не было Вадима… Исполняли четыре вещи: две свои песни и два кавера, как сейчас помню, это была NIRVANA Мr. Moustache и PEARL JAM Do The Evolution. Кстати, неплохо выступили для первого раза.

-- Для белорусской группы вы звучите как-то чересчур… по-английски. Почему?
О.: Большое влияние оказывает та музыка, которую мы слушаем. А слушаем мы, в основном, англоязычную музыку…
М.: Да, наши любимые группы -- они все поют на английском.
О.: При создании композиций изначально я пишу музыку, придумываю мотив, а потом уже сочиняю слова под это дело. Не знаю почему, но слова слышатся английские… Хотя знаю: просто хочется быть похожим на своих кумиров. Та же группа JITTERS пела на английском, а они на тот момент были примером во всем для меня.
А.: Если у Олега песня в голове звучит на английском языке, значит и нужно ее петь на английском.

-- HAIR PEACE SALON и JITTERS идут практически параллельными курсами. Какие еще белорусские группы близки вам стилистически?..
О.: Была такая группа офигенная -- ROSARY. Музыка, от которой мурашки по коже. Зачастую на их концертах весь зал был просто на ушах. Они заставили вспомнить меня, что такое «живая» музыка, «живой» драйв. Конкретно вдохновили меня на работу. Спасибо им.
М.: Между прочим, ROSARY тоже пели на английском. Могу сказать, что на сегодняшний момент ROSARY и JITTERS -- это те группы, которые близки нам по сыгранности и профессионализму. Конечно, есть и другие группы, которые мне нравятся. А есть группы, которые как-то совсем и не впечатляют…

-- О стиле группы. В вашей музыке я неожиданно для себя обнаружила влияние сиэтловской волны вкупе с британским роком. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
О.: Вполне оправдано. Эта музыка у наших истоков, при сочинительстве я отталкиваюсь от нее.
М.: В принципе, в основе нашей музыке лежит то, что слушаем мы сами, то, что было когда-то нами услышано или пережито… По-другому никак. -- На вашем сайте я прочитала такие строки касаемо музыки HAIR PEACE SALON: «В целом, охарактеризовать стиль, направленность группы сложно; музыка выделяется особой эмоциональностью, резкими перепадами настроения в композициях…» Какие еще прилагательные можно подобрать к вашей музыке?
M.: Наша музыка сложная для восприятия. Сложная в том плане, что на концертах толпа под нас не отрывается, а больше стоит и слушает, как бы вникая «вглубь» ее… Некоторые утверждают, что наша музыка студийная, для домашнего прослушивания…
О.: ...но нам говорили, что мы неплохо звучим и в клубах…
М.: …значит, рождается новые прилагательные -- «неплохая» и «клубная»!
О.: Может интеллектуальная? Психоделическая, грустная музыка. Во всех композициях звучит минор -- если не в аккордах, то уж обязательно в голосе.

-- Какая музыка сегодня занимает ваше воображение? Что играет сейчас в ваших плэйерах?
О.: U2, Beck, COLDPLAY, AUDIOSLAVE, KEANE, Natalie Imbruglia, ZDOB SI ZDUB -- последние альбомы. Это то, что в плэйере на данный момент. Также на сегодня я в процессе просмотра видео от George Michael -- обожаю его голос, манеру пения. Из вокалистов еще хотелось бы отметить Jeff Buckley. В настоящее время учусь по ним петь.
М.: Я в последнее время стал переслушивать старые пластинки SOUNDGARDEN.
А.: А я сейчас увлекаюсь игрой металических барабанщиков, снимаю оттуда фишки, запоминаю интересные, понравившиеся ритмы: последнее, что я слушал -- это группа DEATH. (бурное удивление со стороны остальных участников)
О.: Можно сказать, что на данный момент мы слушаем все подряд…
М.: …«хаваем» все, что интересно…
О.: …Как правильно отметил Артур: не просто слушаем музыку -- а стараемся что-то для себя отметить: переходы, сбивки, размеры, звучание инструментов, их сочетание, динамику композиций. Я при любой возможности стараюсь слушать музыку. Считаю это необходимым для своего музыкального, композиторского развития.

-- О названии группы полюбопытствовать можно?.. Весьма оригинальное, по видимости, оно несет в себе какой-то смысл…
О.: Да нет, особый какой-то ясный смысл сложно в нем уловить. Конечно, он есть, но где-то глубоко, на подсознательном уровне. Само сочетание слов в нем какое-то непредсказуемое, и в то же время слова в нем логически перетекают из одного в другое. Я думаю, оно в самый раз для нашей музыки. А переводить его вообще можно, как только душе угодно. Название я выбирал очень тщательно. Мне хотелось звучное, длинное название, альтернативное, что-то вроде: MOTHER LOVE BONE, UGLY KID JOE, JEFERSON AIRPLANE, HAIR SPRAY QEEN и т.д.
М.: Если перевести дословно HAIR PEACE SALON , то получится что-то вроде «Солон мировых волос». Когда Олег принес это название, мы все были такие волосатые, позитивные, и мы подумали: «О, клевое название, вроде нам соответствует, и такое интересное -- прям то, что мы искали!»
О.: Одно время нам советовали менять название, потому что оно трудновыговариваемое и сложно запоминается, у некоторых даже возникали ассоциации с названием HAPPY FACE…
М.: Но все же, оно прочно за нами закрепилось. Название кроме всего прочего нужно еще и оправдывать.

-- Расскажите про творческую концепцию группы. О чем песни, как они рождаются, что воодушевляет на написание новых песен…
О.: Честно говоря, даже Максим, Вадим и Артур не знают, о чем мои песни. Иногда даже названий не помнят. Наверное, потому, что на репетициях мы концентрируемся исключительно на музыке, звуке. Музыку пишу бывает под влиянием какого-то события из жизни, или под впечатлением какого-нибудь запавшего фильма, книги… Иногда пишется очень сложно, просто какая-то бессмыслица. Стараюсь на этих периодах особо не зацикливаться, и занимаюсь технической стороной в музыцировании, не требующей каких-либо творческих потуг. А бывает, что и не знаешь, куда деваться от этих песен. К написанию слов подхожу со всей ответственностью, как в смысловом, так и грамматическом плане. Переживаю каждую строчку в песне.

-- Кроме собственных песен, группа славиться своими каверами. Мне припоминается та славная вечеринка «по брит-року» в клубе «Аквариум», где вы исполнили песню группы PLACEBO Passive Aggressive . Какие еще каверы есть в вашем репертуаре?
О.: Раньше, когда мы только начинали, мы переигрывали песни GREEN DAY,THERAPY?, GOOD CHARLOTTE, NIRVANA, BEATLES…
М.: Какие интересы были, то и играли.
О.: Специально делали каверы к тематическим вечеринкам, в которых мы участвовали…
М.: А играли и участвовали мы в трибъютах таких групп как H.I.M., THE DOORS, RADIOHEAD…
О.: Я бы и сейчас с удовольствием переигрывал другие команды, да как бы особо времени нет.

-- На концерты HAIR PEACE SALON собирается молодежь, но приходят люди и постарше. Для какой публики вам нравится выступать? Кто стоит в рядах ваших поклонников?
О.: Мы не настолько разбалованы, чтобы выбирать, для какой публики играть.
М.: Лично я не знаю наших поклонников, я не знаю, кто эти люди.
О.: Да и откуда им взяться, если мы на публике появляемся раз в три месяца. Мало того, что клубов нет, в которых можно было выступить, так мы еще и на английском поем, а такие группы почему-то не очень приветствуются у нас в Беларуси...
А.: Наши слушатели -- это некая подготовленная аудитория, которая знает, на концерт какой группы она идет, и что она хочет на том концерте услышать… Получается, что наша аудитория сугубо «клубная». В будущем, возможно, она расшириться, группа выйдет на уровень каких-то более-менее больших площадок.

-- Вы, вроде как, выступаете на разных музфестивалях…
А.: Прошлым летом выступали в Эстонии вблизи города Нарва на трехдневном фесте «Музыка без границ». В Интернете я увидел статью о том, что организовывается этот фестиваль и на него приглашаются команды со всей Европы. Мне показалось это любопытным, я рассказал ребятам -- все поддержали, мы даже сделали под это дело демо-запись, отрепетировали программу и рванули туда двумя группами -- HAIR PEACE SALON и JITTERS… М.: В основном нам понравилось там отдыхать. Потусовались с украинцами, с эстонцами…
А.: Интересно было пообщаться с другими музыкантами. Ну, и собственно, сыграть нам тоже было интересно, из этого даже кое-что получилось -- группа JITTERS заняла первое место в номинации «Рок-музыка».
М.: …Этим летом сгоняли в Польшу на «Басовище»…

-- И каким ветром вас занесло на «Басовище-2005»?
А.:В Польше мы выступали на «вольной сцене», значит, поехали туда только исключительно по собственному желанию, за собственные деньги. М.: Эта поездка была некого рода стремлением завести новые контакты...
О.: Да и вообще, просто соскучились по нормальной сцене, слушателям. И, выступив там, мы особо не пожалели. Это было хорошее выступление на большой площадке под открытым небом, на хорошем аппарате, на одной сцене с профессионалами… Правда, дождь нам конкретно все подпортил. Когда мы выступали, он не кисло лил, и у сцены остались единицы. Это было печальное зрелище… Хотя, несмотря на погоду, в Польше мы неплохо отдохнули. Ночевали на берегу озера, в палатках у костра, с утра плавали, купались. Пообщались с поляками -- в основном дружелюбный и культурный народ. А.: Мы приехали на фестиваль, сыграли свою программу, использовали ту возможность, которую любезно предоставляет белорусским музыкантам польская сторона -- поиграли на большой сцене для хороших людей…

-- Журналисты любят вешать ярлыки. Лично вас на том же «Басовище» записали в один ряд с европейскими группами, утверждая, что «Басовище» -- это уже не ваш уровень». Как вы к этому отнеслись?..
М.: Офигенно. Было приятно услышать о нас такое.
А.: Я был очень удивлен этой фразой, и отнесся к этому двояко. Я не чувствую себя на уровне европейской команды, хотя, конечно, очень бы хотелось на это надеяться.
О.: Может быть это дело рук все того же «инглиша», будь он не ладен? Да… На самом деле, приятно. Мы ведь к этому и стремимся. Спасибо Оле С. -- порадовала старичков.

-- Как обстоят дела с «западом»? Собираетесь продвигать свою музыку за пределы нашей родины?..
А.: Не так давно мы думали, что в нашей ситуации упор необходимо делать на европейские фесты: на соответствующие сайты в Интернете засылать демки, резюме о группе, фотки. Хотя практика нам указала иной путь (один из дисков мы отправили на нечаянно выскочивший в Интернете промо-сайт) -- это европейские промоутерские кампании, которые занимаются раскруткой молодых команд, неважно с каких краев галактики взявшихся -- главное, чтобы им, этим самым промоутерам, «вставляло»...
О.: …И с одним из наших треков так и случилось. Нам пришел ответ из Англии, и быть может нас включат в один из английских промо-сборников, в ряд с такими же никому неизвестных отобранных со всего мира инди-банд.
А.: Мы решили двигаться вперед по «западному вектору». Медленно, маленькими шагами, но мы все же идем к своей цели.

-- Впереди у вас глобальные планы. А о чем мечтает группа сейчас, на данном отрезке жизни?
О.: Разобраться с некоторыми новыми набросками, как-то преобразовать их в цельные композиции. Возможно, немножко стилистически измениться в плане музыки. Повысить свой профессионализм, по возможности выступить на публике, профессионально записать еще парочку треков, чтобы при возможности передать их в правильные руки…
А.: Мы учимся выражать свои чувства, мысли языком музыки, поэтому хочется совершенствоваться в этом ключе, чтобы людям было понятно, что мы хотим донести до них, что хотим сказать своей музыкой. Чтобы им было просто приятно нас послушать.

-- Напоследок -- обозначьте несколько главных фактов из истории HAIR PEACE SALON.
А.: Мы встретились -- факт номер один.
О.: Потом, наверное, первое выступление и регулярные концерты в минских клубах на протяжении 2002-2004-го годов; создание своей собственной репетиционной точки.
М.: Запись демо-диска с несколькими нашими треками; поездка этим летом на «Басовище».
О.: Еще, быть может, ответ из Англии?
А.: Я думаю, наше достижение в том, что у нас есть силы что-то творить, собираться вместе, слушать и понимать друг друга (хотя порой это бывает очень сложно, ведь мы все такие разные), создавать музыку, которая нас трогает, и в то же время нравиться другим людям.

-- Как бы вы отрекомендовали HAIR PEACE SALON тем, кто вас еще не слышал?
О.: Что тут рекомендовать… музыку надо слушать. Приходите нас послушать.
А.: Надеемся, искушенному ценителю, меломану, человеку с уже сформировавшимися музыкальными взглядами она придется по вкусу. Будем рады с таковыми встретиться, пообщаться.

После интервью мне показалось, что я бы могла задать еще столько же вопросов этим ребятам… С такими интересными собеседниками можно разговаривать бесконечно! Я шла домой, и какое-то странное, удивительное чувство счастья переполняло меня внутри. Сердце выталкивало это чувство неустанно и неосознанно, хотелось улыбаться и радоваться... Сегодня у меня было много причин быть счастливой: полноценное, живое общение с музыкантами не оставило места ни для каких приземленных мыслей. «Как все-таки здорово, что в Беларуси есть такая группа -- HAIR PEACE SALON…», -- подумалось мне.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи