статьи



Зьмiцер Вайцюшкевiч & WZ-Orkiestra
Месяц I Сонца

(p) 2005 ОДО Вестрекордс-плюс
10tks/38mins
Предоставлен магазином «Мистерия звука» (Минск, ул. Немига, 12).
«Японiя па-беларуску» -- такой слоган сопутствует этому альбому Дмитрия Войтюшкевича, перепевшего песни, что родом из дома/страны восходящего светила, многие из которых были созданы более 100 лет назад. Стихотворный перевод – Алесь Камоцкий; перед каждой композицией читает свои стихи Адам Глобус. «Литературно-музыкальный проект», -- характеризует данную работу Тодар.
Среди новшеств для пластиночного творчества ДВ – ему много подпевает (один раз вообще выдает соло) скрипачка WZO Ксения Минченко, а в «Зьбiраючы чайнае лiсьце» почитывает Александр Помидоров.
«На узбярэжжы» -- что-то есть такое… шотландское, как будто на стихи Бернса песня; «Сын мора» -- действительно морской вышла композиция, очень походит к манере исполнения ДВ; «Сьвята у весцы» -- тут отыщется кантривое (быть может, Дмитрию вообще стоит попробовать записать в этой стилистике целый альбом?); «Поуня» -- красивейшая вещь, тоже очень типичная для Войтюшкевича, типичная – в лучшем смысле, как знак качества…
С тех пор, как уход ДВ из KRIWI фактически и спровоцировал в дальнейшем исчезновение этой группы в том виде, в котором она многим полюбилась, и дойдя до поры нынешней, можно уже точно констатировать уникальность этого музыканта (в сольных перспективах которого многие сомневались, и я не исключение) на нашей эстраде. Наисамостоятельнейшее явление, от которого иногда и ожидаешь чего-то, что потом им (Дмитрием-явлением) и реализуется, а иногда и заставляющее удивиться в аплодисментах.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи