статьи



Стокс
Live 2005. Под куполом небес

(p) 2005 Глория Медиа
12tks/51mins
В те далекие-недалекие времена, когда группы СТОКС не было, а была группа THE STOKES, которая пела по-английски, играла музыку, близкую альтернативному мэйнстриму, дружила с Виктором Смольским, пытавшемуся вывести коллектив на европейский рынок, и из него то уходил, то возвращался харизматичный клавишник Руслан Парфенов, в нашей стране еще худо-бедно дышал рок-н-ролл. Как человек тонкого нюха, лидер команды Алексей «Стокс» Смоляков один из первых допер, что с роком скоро в Беларуси станет совсем худо, а потому надо трансформироваться. Группа заиграла поп-рок, где в музыке все же больше рока, а попу достались тексты; музыканты перешли на русский язык; место Смольского занял Марат Грингауз и город Москва; Андрея Кравцевича, чудеснейшего гитариста, но нелегкого характером человека, заменять так никто и не стал, что не помешала команде все также находиться под еле уловимым влиянием аранжировок U2.
Принципиально не выпускавшая в новом своем обличии студийных альбомов, СТОКС выбрал путь посложнее – издал концертник. В нем вас ждет встреча с двумя главными, но успевшими уже малость состариться, хитами группы – «Еще один раз» и «Между Минском и Римом», а в качестве бонуса – два хита относительно новых: студийные версии «Под куполом небес» и «Нам повезло».
Что сказать хорошего о пластинке. Хорошие люди, хорошие музыканты, хорошая группа. Что сказать критичного. «Живой» вокал Алексея как оставлял желать лучшего, так и бесполезно на это надеяться. Что сказать о том, что на поверхности. Лирика Стокса чуть напоминает лирику Александра Васильева из СПЛИНА (примером – «Любовь и война», «23-08»), но фронтмен питерцев все ж поэтичнее.
…А в субботу я покажу вам то место, где зимуют свистящие раки…



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи