статьи



КУКЛЫ
«От заката до рассвета»

Целый год от группы КУКЛЫ ничего не было слышно. В студии сидели, корпели над своим уличным кором. Оказывается, уличный кор можно писать тихо. Тихо-тихо, так, чтобы никому не было слышно. И вот, наконец, команда разродилась «Дисциплиной хаоса». Кроме, собственно, музыкального материала, новый диск содержит несколько новых (и не очень видеофайлов).

Артист: КУКЛЫ
Клип: «От заката до рассвета»
Режиссер: творческое объединение Lis


Наверняка процент анимированных клипов среди всего «разнообразия» музыкального видео в Беларуси выше, чем он же, скажем, в России. Оно и понятно: рисованный ролик у нас на порядок дешевле, чем маленький кинофильм. Ни тебе проблем с техникой, ни с пленкой, некоторые художники готовы работать за спасибо, лишь бы их труд увидело хоть сколько-нибудь значительное человеческое количество. А нарисовать можно все, в том числе и то, что никогда не позволишь себе снять на камеру.
Неизвестно, какими именно мотивами руководствовались КУКЛЫ, но «От заката до рассвета» родился именно мультиком. Как оказалось, так оно и вернее, и лучше. Сами подумайте: оторванные головы, окровавленные лопаты, и угривый, клыкастый месяц, пожирающий ночной бар -- кинопленка же не резиновая, чтобы вместить всю режиссерскую брутальную фантазию. А вот формат мультфильма не только с легкостью визуализирует все эти образы, но и смягчает эффект от просмотра. Будь действие клипа «живым», читай -- неискусственным (ну или хотя бы «полуживым», учитывая спецэффекты, без которых теперь и ужастик -- не ужастик) -- он мог бы не пройти тест на жестокость и ограничиться ночным эфиром Первого музыкального, а то и вовсе не попасть в ротацию, как это произошло с предыдущим кукольным клипом «Главарь».

Таким образом, КУКЛЫ представляют нам свое видение истории о баре «От заката до рассвета» и свой же саундтрек к этому видению. Сверхидея, видимо, заключена примерно в следующем: пройдите, дорогие наши поклонники, огонь, воду и медные трубы и «любые развлеченья ждут сегодня здесь вас». Видеоряд выполнен в цветных (но отнюдь не развеселых) скетчевых зарисовках, динамично сменяющих друг дружку, что вполне соответствует хардкоровой энергичной стилистике группы. Если вспомнить, как весело проводят время на концертах исполнители и их фанаты, то клип «От заката до рассвета» можно посчитать вполне приемлемым рекламным роликом их выступлений… Так и видишь Sanki с окровавленными клыками, подзывающего тебя когтистым ногтиком и шепчущего скользким голоском: «Заходиии к нам на вечерииинку, друшшшшооок». А за спиной у него уже облизываются в предвкушении новой жертвы вампиры -- остальные участники группы КУКЛЫ…

Ой, чего это я?
Лучше посмотрю следующий файл…

Артист: КУКЛЫ
Клип: Ужасы
Режиссер: выясняется


В отличие от клипа про бар, данное, не менее брутальное видео к кукольному инструменталу практически не анимированно. Нарезка из кадров- ужастиков смонтирована в пророческий сюжет: ядерные реакторы -- взрывы -- жуткое подобие планеты Земля после всего этого кошмара, и как итог, вместо людей -- чудовища, мутанты и оборотни, покушающиеся на жизнь последних оставшихся в живых человеков. Двухминутная композиция лишит вас сна на всю ночь: жуть еще та. А вообще-то смотрится цельненько и прикольненько -- сразу видно, группа творит от чистого сердца, то, к чему у них душа лежит.
НОВОСТИ

Полина Смолова «не сошлась» с Иваном Айплатовым

Недавно режиссер Владимир Максимков презентовал культурной общественности страны свою новую работу -- клип «Не сошлись» на песню победительницы нынешнего «Славянского базара в Витебске» Полины Смоловой. Съемки проходили в Минске, а также в деревне Станьково, в поместье графа Чапского. Действие клипа происходит во время Отечественной войны 1812 года. По сценарию, между главными героями -- Полиной и Иваном, которого играет известный модельер Иван Айплатов, расцветает романтическая рабоче-крестьянская любовь. Однако в деревне появляется офицер французской армии, который несколькими изящными движениями соблазняет Полину. Иван вызывает офицера на дуэль и гибнет от вражеской пули. Короче, «не сошлись» -- и все тут.

Владимир Максимков подчеркивает, что события, которые разворачиваются в клипе, не противоречат исторической реальности. «Много французов останавливалось в белорусских городах на постой, это факт. И вроде бы, белорусы с французами тогда не столько воевали, сколько дружились, воспринимая их армию как освободительную».

По традиции сложно прошли съемки с участием братьев наших больших -- лошадей. «Во время одного из дублей лошадь, на которой ехал Миша Милованов (исполнитель роли французского офицера. -- Прим. авт.) понесла. Еле остановили… И еще было: Полина и Миша ехали на лошади вдвоем, а седло было рассчитано на одного человека… Так вот, Полина держалась в седле, а Миша… м-м-м-м-м… сзади».
Полине Смоловой съемки запомнятся также купанием в полуобнаженном виде в студеной озерной водичке. В этих кадрах наша поп-дива повторила подвиг Светланы Зеленковской, некогда плескавшейся с Тарзаном в мутных водах где-то под Слуцком.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи