статьи



Дио
Вот это диво -- к нам едет Дио!

(Окончание. Начало в «МГ» # 34, 35, 36)
2 октября в минском Дворце спорта в 18.00 начнется концерт Ронни Джеймса Дио.

Итак, в 2000 году коллектив DIO выпустил очередной диск, под названием Magica, и как раз в это же момент в состав вернулся Крэйг Голди. Критики не переставали удивляться, сколько же раз музыканты могут приходить и уходить из команды. К слову, Голди еще дважды «бегал» туда-сюда. Но, на фоне концептуального альбома все эти разборки казались просто мелочью. Народ всерьез заговорил о возвращении Ронни к своим корням. Рецензии пестрили восторженными возгласами. Последовали крайне успешные турне по США, Европе, Японии… Кроме всего прочего Дио вновь решился поработать со своими коллегами-музыкантами из DEEP PURPLE, в результате чего публика имела удовольствие услышать симбиоз классического рока и классики -- запись Дио с большим оркестром.

Прошло совсем немного времени, в составе вновь произошли изменения, но и они померкли в лучах успеха полноформатника Killing The Dragon. Для группы со стажем вроде DIO -- это стало просто достижением. Никто и не мог подозревать, что абсолютно новая пластинка будет считаться классикой группы сразу же после выхода. Шедевр, иначе не скажешь.

Жизнь группы кипела, несмотря на возраст. Тут же последовал релиз DVD Evil Or Divine, с успешного концерта в Нью-Йорке. А за этим последовал большой тур с «паплами» и «скорпами», и ничуть не меньший с «мэйденами» и «моторхэдами». Взяв небольшой перерыв, Дио отдохнул от постоянных поездок и сочинил новый альбом, названный Master Of The Moon. Мощный, ориентированный на классический рок и метал. Это была середина 2004-го, на ту пору Ронни уже стукнуло… Нет, сами посчитайте. Все равно не поверите этим цифрам, хех.

Спустя год, то есть совсем недавно, вышел концертный компактик Evil Or Divine, призванный в очередной раз напомнить о боеспособности Ронни Джеймса Дио, а также демонстрирующий неувядающую силу его концертных выступлений. Стоит ли говорить, что продажи даже этого «живого» альбома с лихвой оправдывают ожидания лейбла и команды -- тур 2005 года вновь поражает своим размахом. Одних только выступлений в странах СНГ насчитывается более десятка -- а это, согласитесь, беспрецедентно для наших мест.

…22 года прошло с той поры, как вышел Holy Diver, но кажется вполне закономерным желание Дио отыграть целиком именно этот альбом. Подарить своим поклонникам радость путешествия во времени вместе с его группой. Тур по России, продолжат выступления в Украине и Беларуси, закончившись именно в Минске 2 октября.

На данный момент уже ясно, что команда пребывает в отличном состоянии и получает удовольствие от каждого шоу, равно как и многочисленные поклонники настоящей музыки, неизменно наполняющие концертные площадки, дворцы культуры и спорта. Своеобразный сет-лист а-ля best of DIO спланирован специально для русскоязычной части планеты Земля, так что нам вполне могут позавидовать и Штаты, и Европа, которым не достанется большей части хитов из раннего творчества великого маленького вокалиста.

Даже если просто предположить, каким будет грядущий концерт и сравнить значимость этого события с отгремевшими не так давно представлениями U.D.O. или того же Роберта Планта, то на лицо очевидное -- Дио единственный из всех заезжих гигантов, который по сей день остается в строю, по- прежнему устраивая полномасштабные мировые турне.

Этот человек рос вместе с рок-музыкой, воспитывался вместе с хэви-металом, неразрывно связан с историей величайших RAINBOW, BLACK SABBATH, он сделал головокружительную карьеру в (условно говоря) сольном проекте, и по праву является кумиром и идолом, олицетворяет ушедшую эпоху рока. Но ушедшую ли, в самом деле? Посмотрим буквально через несколько дней во Дворце спорта. Разочарованных быть не должно, как и двух мнений о величайшем вокалисте далеко не прошлого, но и настоящего времени.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи