статьи



СЕМЬ ДНЕЙ ИСТОРИИ
БЕЛОРУССКОГО РОК-Н-РОЛЛА

Здравствуйте, дорогие читатели!
Наконец-то тут появилась новая рубрика. Жизнь теперь, как вы сами знаете, суровая, почти как в Сибири: даже на страницах любимой «МГ» не так-то уж много радостей, по поводу которых хочется напиться и побежать петь песни в темный двор. Вот мы и решили поддать в вашу жизнь праздничного жару -- каждую неделю вы будете получать серию свежих поводов, за которые стоит выпить. Или не пить. Или наварить глинтвейна. Или варенья из райских яблочек. Или просто вспомнить что-нибудь хорошее и давно забытое. Потому что наш проект обращен в славное прошлое белорусского рок-н-ролла. Если у вас еще не было такого прошлого -- мы поможем вам его обрести! В своих изысканиях мы не стремились к шизоидной энциклопедичности: пускай все даты абсолютно точны, в выборе тем мы руководствуемся исключительно собственными предпочтениями, воспоминаниями, дружескими связями и личными представлениями о том Прекрасном, что когда-то могла взрастить белорусская рок-н-ролльная почва. Серьезная энциклопедия на этот счет когда-нибудь непременно будет написана докторами наук или марсианами, изучающими нашу культуру, а мы просто предлагаем вам немного поразвлечься.

29 СЕНТЯБРЯ

2005. В этот день наши легендарные блюзмены SVET BOOGIE BAND презентуют свой свежий альбом Nothing But Love в Москве. В Минске его презентуют чуть позже. Налицо пример того, как значимость события рушит хронологические приличия, принятые в подобных рубриках.

2000. БМАgroup проводят презентацию второй части сборника «Вольныя танцы». На концерте, проходившем в «Парк-клубе «Минск» (это в «челюскинцах», если кто не помнит), выступали почти все исполнители, вошедшие в сборник: ТРОИЦА, HAPPY FACE (“интересно, кем становятся маленькие «нирванисты», когда вырастают?” -- и далее примечания из старинных статей в “МГ”), LONG PLAY («здорово пошумели!»), БЕЗ БИЛЕТА («облаченные в кислотненькие расцветочки и отягощенные записью первого альбома»), ОКРУГ СВОБОДНОГО ИСКУССТВА (“наполненный флейтовой струистостью”) и POSTSCRIPTUМ. Праздник ознаменовался тем, что охранники на входе постоянно орали одному из организаторов феста, Сергею Сахарову: “Чего ты тут стал? Иди танцуй!” Что из этого вышло. Вышел целый журнал: Post’R. В дебютном и, увы, последнем номере было прекрасное интервью Олега Климова, изобилующее его юношескими фотографиями, где Олег красив, как Курт Кобейн.
В это время в мире. 1935. Родился легендарный рок-н-ролльный дядька Джерри Ли Льюис.

30 СЕНТЯБРЯ
1998. Катастрофическая новость! Вокалист EXHUMATOR Валерий Калина сообщает о своем уходе из группы! «Ситуация сложилась таким образом, что имеются проблемы, -- сказал он. -- Проблемы, из-за которых уехали люди в Бельгию и вследствие которых уехал Антон, наш барабанщик. Проблемы остались, и я сомневаюсь, что они решатся». Что ж, проблемы -- дело серьезное.

Что из этого вышло. Группа сменила барабанщика и вокалиста и продолжила выступать. Вообще, об их теперешнем статусе говорить трудно, поскольку сейчас они -- скорей, явление легендарное, нежели злободневное.

В это время в мире. 1955. 30 сентября Элвис Пресли впервые заплакал -- когда узнал, что убит его любимый актер Джеймс Дин.

1997. За год до раскола EXHUMATOR старички из ROLLING STONES выпустили свой теперь уже предпоследний диск «Мосты в Вавилон».

1999. Дата оказалась зловещей: спустя год после этой грустной новости Крису Де Бургу пришлось закрыть свой сайт, потому что какие-то сволочи изгадили ему гостевую книгу неприличными сообщениями.

1 ОКТЯБРЯ
2004. У Юлии, вокалистки POSTSCRIPTUМ, и Клауса, лучшего звукорежиссера белорусской рок-сцены, родилась дочка -- Павлинка Белизяк.

Что из этого вышло. Ну, лет через 15-17 посмотрим, что из этого вышло. Наверняка, что-нибудь интересное с музыкальной точки зрения. В это время в мире. Также стоит обратить внимание на то, что в этот же день в 1948 году родилась Маришка Верес -- вокалистка SHOCKING BLUE.

2 ОКТЯБРЯ
1999. Первое выступление незаслуженно забытой гомельской группы БАН ЖВІРБА («2 октября состоялся концерт с N.R.M., на котором впервые прозвучало название БАН ЖВIРБА. Хитами вечера стали песни "Камарык", "На Купалу" и всем известная "Купалiнка". Потом была пресс-конференция, братание с N.R.M.. Звезды белорусского рока обещали оказать поддержку молодой команде»).

Что из этого вышло. А ничего и не вышло: после скандального ухода гитариста Дмитрия группа какое-то время выступала, потом выступала чуть реже, а потом и вовсе исчезла. Очень жаль: их фолк-рок очень сильно напоминал 60-е.

В это время в мире. 1967. Черный день для фолк-рока 60-х: все шесть участников GRATEFUL DEAD арестованы калифорнийской полицией за неправильное обращение с марихуаной. Через шесть часов парней научили пользоваться марихуаной правильно и отпустили восвояси.

1977. Не очень хороший день и для покровителя всех музыкантов -- Элвиса Пресли. В этот день его тело тягали туда-сюда: Короля решили эксгумировать и перезахоронить на более надежном кладбище -- фанаты постоянно пытались выкопать священный гроб и посмотреть, как там старина Элвис.

3 ОКТЯБРЯ
1991. Проходит фестиваль «Рок чистой водки», в каком-то смысле ответственный за становление группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Вот что рассказывал сам Куллинкович: «Злосчастный концерт 3 октября 1991-го на фестивале «Рок чистой водки», когда все понапивались вусмерть и просто попадали на сцене, был нужен, иначе мы бы до сих пор остались дворовой группой. А сейчас я возьму на себя смелость заявить, что НЕЙРО ДЮБЕЛЬ дворовой группой не является».

Что из этого вышло. Из дворов к нам вышел НЕЙРО ДЮБЕЛЬ: самая добрая, честная и искренняя группа на всей нашей рок-сцене. Ура!

В это время в мире. Пока ДЮБЕЛЬ пел свои еще юные хиты, в этот же момент гитару злосчастного Элвиса продавали с аукциона за 180 тысяч баксов, а мир праздновал дни рождения Томми Ли (барабанщика MOTLEY CRUE) и Гвен Стефани, вокалистки NO DOUBT.

4 ОКТЯБРЯ
1999. Первая в истории Беларуси Интернет-презентация альбома: усилиями БМАgroup, «Нашай нівы» и тогда еще веб-мастера всея нашего рок-н-ролла Янука Латушки, поклонники НОВАГА НЕБА получили возможность послушать «онлайн» песни с альбома «Цэпеліны». Рассказывает Янук Латушка, ныне Президент Всемирной Ассоциации Мобилографов: «Шесть лет назад это было нечто захватывающе-приключенческое, но при этом абсолютно не значительное на общем фоне всего, что тогда происходило. Теперь эта презентация воспринимается как знаковый исторический акт, совершенный, как и все лучшее, на бессознательном уровне. Быть первым -- круто».

Что из этого вышло. Когда мы спросили Янука, в каком из событий, которое могло бы произойти в нашей музыке, он бы сейчас с удовольствием поучаствовал аналогичным образом, бросив свои теперешние дела и рванув в Минск, он ответил: «Таковым может быть появление группы уровня DAFT PUNK или хотя бы чего-нибудь просто веселого, вроде MINDLESS SELF INDULGENCE или POWERMAN 5000. Нечто, что может иметь не только локальное значение на постсоветском пространстве, но быть актуальным и адекватным в общемировом масштабе. Короче говоря, работа с некой группой, которая станет тем, чем стали LAIBACH для Словении».

В это время в мире. Пока мы качали песни Каси Камоцкой, сестра Джими Хендрикса ни с того ни с сего решила выкопать гробик, чтобы переложить своего знаменитого брата в специальный мавзолей, а остальной мир вспоминал Дженис Джоплин, которая как раз в этот день отправилась на небеса.

5 ОКТЯБРЯ
2004. Дмитрий Демидов, гитарист INDIGA, приобрел себе настоящего музыкального друга -- гитару «Гибсон». «Ну, это всегда была моя мечта», -- говорит Дмитрий.
Что из этого вышло. Именно через покупку гитары INDIGA познакомились с Тимуром из Харькова, хозяином клуба «Черчилль», который сделал им уже три тура по Украине.

В это время в мире. «Обмывая» покупку, можно было праздновать дни рождения вокалиста AC/DC Брайана Джонсона, гитариста MOTORHEAD Эдди Кларка и самого «благотворительного» певца Боба Гелдофа.

6 ОКТЯБРЯ
2001. Проходит один из первых концертов в культовом клубе «База»: как всегда с участием таких групп, как ЛЮБОВЬ И СПОРТ и ПО ГЛАЗАМ. «База» была жуть как хороша: «трогательная узорчатая лепнина на уютных потолках, дешевое белорусское пиво, трактор-убийца в углу, на танцполе МУЛЬТFИЛЬМЫ и PULP, пахнущая душистой краской дверь туалета, кем-то заботливо выломанная и деликатно прислоненная к стене».

Что из этого вышло. “Базе” не суждено было стать минской «Haciend’ой», хоть она и была близка к этому: после ряда прекрасных вечеринок в британском стиле и джазовых концертов клуб прикрыли.

В это время в мире. 1978. Мик Джаггер приносит свои извинения негритянским музыкантам за то, что они нашли расистский подтекст в его песенке Some Girls, однако текст песни менять наотрез отказался.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи