статьи



Дио Дио
Вот это диво -- к нам едет Дио!

2 октября в минском Дворце спорта в 18.00 начнется концерт Ронни Джеймса Дио.
(Продолжение. Начало в «МГ» # 34, 35)

Перед записью четвертой пластинки состав DIO немножко встряхнуло: ушел гитарист Винни Кэмпбэл, место которого вскоре занял Крэйг Голди. Итак, в декабре 1986-го началась запись альбома Dream Evil.

Традиционно последовавшее за релизом турне ознаменовалось постоянными поломками тур-автобуса и прочими неурядицами, но все-таки оно запомнилось многим поклонникам тяжелого рока, как лучшее турне года, Стоит ли говорить, что выступление на фестивале Monsters Of Rock стало достойным финалом и компенсацией этой, в целом, проблематичной поездки.

Последующим «крайне увлекательным» занятием для Ронни стал поиск очередного гитариста, поскольку Крэйг ушел в сольную карьеру. Прослушав тысячи демо-записей с разными кандидатами, выбор пал на 19-летнего паренька по имени Рован Робертсон. Как только о новом участнике услышали остальные члены коллектива -- басист и клавишник спешно смотали удочки. Напрасно, парень оказался весьма способным. Но в итоге, только к 1989 году команда была дополнена (опять не на долго!) бас-гитаристом Тедди Куком и, мягко говоря, небезызвестным клавишником Йенсом Йоханссоном. В процессе создания очередного шедевра от Дио ушел Винни Эппайс, а за барабаны уселся Саймон Райт из AC/DC. Таким составом и записывался очередной полноформатник Lock Up The Wolves в 1990-м.

Турне было достаточно успешным, хотя и совсем не помпезным, но достаточно вспомнить всего лишь один концерт, который повлиял на историю рок- музыки и биографию Ронни Джеймса Дио в частности. Во время выступления в Миннеаполисе на сцену вышел басист BLACK SABBATH Гизер Батлер, и вместе они исполнили композицию Neon Knights. После чего Дио вновь оказался в составе легендарных шабашников.

Забросив карьеру в своей же группе, Ронни записал вокалы для диска Dehumanizer после чего по ряду причин раз и уже навсегда расстался с BLACK SABBATH. Успех альбома ничуть не изменил отношений внутри группы, поэтому было решено не тратить больше нервы.

В очередной раз поменяв чуть ли не весь состав, Дио сотоварищи взялись за новый релиз, имя которому было Strange Highways. В тот, уже не столь далекий, 1994 год, группа вновь отправилась в мировое турне, которое по причинам форс-мажорных обстоятельств в виде землетрясения в Лос- Анджелесе недосчиталось выступлений в Штатах и Японии.

В августе 1995-го Дио вновь поменял басиста и клавишника, ими стали Джерри Бест и Скотт Уоррен, соответственно, и в новом составе записал диск Angry Machines, после чего команда откатала пятидневный тур по экзотической Южной Америке, Европе, засветилась в туре с MOTORHEAD, а тем временем по миру поползли слухи о своеобразном «воссоединении» Дио с Ричи Блэкмором, но планам о совместном туре групп некогда соратников остались только планами. Блэкмор всерьез засел в студию и усиленно записывал вокал Кэндис.

Следующим шагом по дороге истории стал выпуск двойного концертного диска Inferno -- The Last In Live, после которого в состав вернулся Ларри Дэннисон, а еще позднее вернулся и Крэйг Голди, отсутствовавший в составе аж 11 лет. Стоит отметить, что его возвращение совпало с турне DIO по России, и продлилось аккурат до записи последующей записи. Ну, а армию «возвращенцев» пополнил и Джимми Бэйн, который, правда, не откатал турне с Дио по Америке, а ограничился участием «в эпизодах».



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи