статьи



КУКЛЫ
Хаотическая дисциплина улиц

В прошлом году у них вышел МИНИ-дисочек, но МАКСИ-сингл. А потом о них замолчали... Было неуютно и непонятно. Неужели с КУКЛАМИ -- пишите письма? Вот сейчас ребята возьмут свой последний аккорд -- и конец? Еще чего. Как оказалось, временный уход в музыкальное подполье вовсе не означает умерщвления коллектива. КУКЛЫ на своем примере доказали это -- не подкопаешься. Ушли товарищи после выхода пластинки SankiCrew, прошел лишь год -- вот вам совершенно новый полноценный АЛЬБОМ. «Дисциплина хаоса». По-моему, есть, чем гордиться. Человек, больше известный в музыкальном миру как Sanki поделился этой гордостью и со мной.
-- Чем дышала группа КУКЛЫ все это время, пока вас особенно слышно не было? Что случилось такого-разтакого за это время?

-- К нам вернулся наш гитарист. Скажем так, вновь примкнул к нашим рядам. Группа завершила работу над новым альбомом, который должен выйти в середине сентября на гиганте звуковой индустрии West Records. В поддержку диска планируется тур по городам Беларуси. Также собираемся издавать пластинку в Украине и России.

-- А почему все-таки почти год КУКЛЫ не очень светились на сцене? Тут даже и слух прошел о том, что, мол, спели уже ребята свою песенку... причем, последнюю…

-- Дело в том, что со времени выхода SankiCrew у нас случилась череда проблем. Наш директор попал в аварию, потом произошла маленькая неудача с одним из наших гитаристов, из-за которой мы его лишились почти на год. Мы же просто сконцентрировались на студийной работе и писали альбом. Поэтому, наверное, про нас и слышно особо не было -- ведь все время в студии сидели, фактически ночевали там, проводили дни и недели. Да и внимания уделяли больше делам в Украине, чем здесь: активно сотрудничали с Moon Records, ездили туда на концерты...

-- Когда наступил этот не очень продолжительный период… такого застоя, признайся честно, было ощущение «Аеечки! Ратуйце!!!!» или что-то другое? -- Едва только пришел новый год, как настало какое-то смутное время: погода ужасная, ничего не понятно…траблы всякие… Постепенно пришла весна, группа начала играть в уменьшенном составе… У нас есть такое правило: в группе пять человек, если какое-то время кто-нибудь не может играть, мы не берем к себе других музыкантов, как это принято в поп-индустрии. То есть, ВАКАНТНЫХ МЕСТ В ГРУППЕ КУКЛЫ НЕТ (мы банда, и этим все сказано). И если уж так сложилось, то мы решили просто работать над музыкой в студии.

-- Сергей, те песни, которые вошли в SankiCrew, были задействованы в работе над новым альбомом?

-- Нет. Это будет полноформатный новый диск. SankiCrew был промежуточной работой, таким макси-синглом. Тот, кто захотел, послушал его. А новый альбом... это новый альбом. 2005... Наша команда за все время своего существования старалась каждый год что-то выпускать. В прошлом году у нас не было возможности сделать полноформатную пластинку, поэтому мы и издали SankiCrew. Хотя, может, кому-то из наших фэнов он мог показаться немного странным. Я думаю, что новый альбом полностью компенсирует все негативные моменты, если они имели место.

-- Как ты считаешь, такая регулярная подача в массы какого-либо продукта (в данном случае -- ежегодный выпуск дисков) подогревает интерес со стороны публики и является показателем того, что группа живет? Или это нечто иное?

-- Я думаю, что каждый год надо выпускать как минимум один диск. Это обязательно. Лучше всего, если это будет именно новый материал. Хотя можно издавать и не одну пластинку, а еще и концертные диски. Чем больше продукта выпускается, тем лучше для уличной культуры. Люди начинают с ней активнее знакомиться, покупать записи. И для статуса коллектива это, безусловно, не лишнее. Тем более, у нас очень много песен, нет недостатка в творческом потенциале. Мы даже думаем уже сейчас начать снова что-нибудь записывать.

-- Теперь конкретнее о новом альбоме. Называется он… «Дисциплина хаоса». Где писался? Что да как? Рассказывай…

-- Да, «Дисциплина хаоса»… В работе над альбомом было задействовано целых четыре студии: наша (Street Music), студия EMS, студия Mapl Tree и мастерингом занимался Геннадий Сырокваш. Получилась ЭТАКАЯ совместная работа.

-- Такое собрание разных людей, различных технических возможностей как проявило себя в процессе работы над альбомом? Чаще всего ведь мастерингом занимается тот же, кто и писал команду. По крайней мере, по такому принципу у нас действуют практически все музыкальные коллективы… -- Я думаю, что мы добились желаемого результата именно благодаря тому, что использовали совершенно разных людей. У каждого из них -- свой опыт и навык работы. Мы просто соединили их и получили то, что нам было нужно. Дело в том, что этот альбом мы записывали полностью «вживую». После того, как издали «Звуковое оружие» и SankiCrew, мы уже имели представление о том, что нас может ожидать в студийной работе. Тот саунд, который мы слышали на пластинке, разительно отличался от того, который мы делали в зале: последний был намного сильнее. Учитывая еще и то, что мы значительно выросли в музыкальном смысле, мы и решили делать «живой» альбом без метрономов и тому подобных штук: просто пришли в студию, поставили барабаны, подключили гитары и слабали. Потом что-то дописали, кое-что подкорректировали. В некоторых треках присутствуют даже крики и смех, которые записывались в студийной обстановке. Мы были сконцентрированы на том, чтобы записать максимально энергичный альбом, пусть он даже получился не таким тяжелым. Я думаю, использование четырех студий в такой ситуации -- это большой плюс.

-- Значит, диск получился не столь тяжелым, насколько того ожидали (или продолжают ожидать) слушатели. То есть, если не стилистика, то хотя бы настроение группы КУКЛЫ за последний год ощутимо изменилось. Это так?

-- Да, мы стали более позитивными. Нет, на рэгги и ска не перешли… В альбоме есть элементы и фанка, и панк-рэпа (как мы это называем)… Это чистой воды уличная музыка. Но она уже не замкнута в собственном неумении, а наоборот... В ней есть немного рок-н-ролла, есть психодел, есть эксперимент, хардкор, конечно же… Получился микс, но очень однородный. Кстати, в альбоме есть даже акустическая песня. Мы просто руководствовались своими ощущениями: нам нравится -- мы записываем; ну и что если эта песня не тяжелая, главное -- она вставляет… Однажды я был в Одессе. Съел что-то не то, отравился, мне было очень плохо. Я думаю: «Блин, как же спастись? Что делать?» А потом вставил наш диск в плеер и пошел гулять по улицам. Именно это мне и помогло, причем, очень быстро. Ведь музыка это не стиль, а, скажем так, способ просветления или самопостижения… все гораздо шире, чем три аккорда.

-- …Знаешь, а ты, похоже, один из немногих людей, которые являются поклонниками собственной музыки.

-- Я настоящий фанат КУКОЛ.

-- Что еще немаловажно -- ты не боишься в этом признаться… Сережа, тот момент, в который музыка КУКОЛ несколько изменилась, возник сам собой, как нечто закономерное, или же кому-то из вас просто в один прекрасный день пришла в голову мысль: ребята, а кор лишь валить не стоит, надо, что ли, глубже в суть вещей вникать?

-- Мы очень плотно репетировали. В группе у нас всегда было хорошее взаимодействие, и мы всегда обсуждаем, к чему именно хотим идти. У нас даже прикол есть по поводу того, что мы стали мультиинструменталистами. А на репетиции порой бывает сложно играть конкретную песню. Мы постоянно экспериментируем, переваливаемся из одной песни в другую. Играем все: от джаза до буги-вуги, иногда даже death metal -- зависит от настроения. Наш технический уровень позволяет нам это делать. Все пришли к выводу о том, что не нужно стоять на месте, а нужно двигаться, развиваться, что мы и делаем. Сегодня КУКЛЫ имеют новое звучание. Мы всегда были экспериментальной командой, даже уличной. Именно эта «уличность» на все сто отражена в «Дисциплине хаоса». Если «Звуковое оружие» был достаточно тяжелым… это был, наверное, прорыв через всю пелену попсы в музыкальную индустрию, то этот диск несколько другой. Даже его название заключает в себе некоторое противоречие. Это настоящее творение ВСЕЙ группы.

-- На диске есть какие-либо основные, ключевые песни? Если да, то какую из них все-таки можно считать заглавной для альбома? Почему именно они -- основные и заглавная?

-- Заглавная, наверное, это первая композиция на диске -- «От заката до рассвета». Люди могли уже ее слышать, потому что мы неоднократно играли ее на концертах. Я замечал, что она нравится публике. Песня про то, что все только начинается, надо делать свое дело, двигаться дальше, бороться с неприятностями. У нас тоже были проблемы… куча проблем, но мы сейчас собрались, мы вместе. Я бы сказал, что «Дисциплина хаоса» олицетворяет наше новое единение.

-- Когда КУКЛЫ собираются активизировать концертную деятельность на родине? Или планы все больше на восток да на юг?

-- В октябре мы планируем сделать тур по городам Беларуси. Хотим презентовать наш альбом в разных городах. Думаю, это будут Витебск, Гомель, Могилев, Гродно, Лида, Брест, Минск… Чтобы люди ощутили новый альбом именно придя на концерт. Потому что одно дело -- купить в магазине пластинку, а совершенно другое -- услышать все это «вживую». Дело в том, что команду как считали хардкоровой, так и продолжают считать. На выступлениях ведь творится настоящий угар: люди прыгают со сцены, кидаются майками… Я даже заметил, что новые песни порой вставляют им больше, чем старые. Но и знакомые композиции подпевает весь зал.

-- Как я понимаю, КУКЛЫ уже успели наесться и российской каши, и хлебнуть украинского борща… На твой взгляд, где лучше? Где условия больше позволяют и публика лучше принимает?

-- За все время существования группа играла в Москве, Питере, Киеве… В этом же году киевский лейбл Moon Records издал наш альбом…

-- Стой, что ты имеешь в виду?

-- Они взяли «Звуковое оружие» и SankiCrew, собрали из двух пластинок на свой вкус компиляцию, сами сделали дизайн и назвали все это «Рожденный стать плохим». Я думаю, что это хороший путь, потому что до этого в Украине наших дисков не было. А компиляция слушается очень органично, мне нравится… Судя по всему этому, я не могу сказать, где хуже, где лучше… Уличная культура востребована везде, отдача тоже была везде. Лично мне нравится играть в любом месте, где есть сцена и люди. Сейчас группа стала выходить на большие площадки, участвовать в различных фестивалях… И это далеко не предел. Мы собираемся участвовать в массовых мероприятиях, которые будут проходить именно на улице. Потому что, еще раз подчеркиваю: мы уличная команда, наша музыка есть ни что иное, как отражение уличной реальности. Это настоящая культура… За всю свою историю КУКЛЫ отыграли пятьсот концертов (!!! -- Прим. авт.). Каждый из них был хорош по-своему. В принципе, место не имеет значения. Все дело в музыке. Если ты способен своей музыкой поднять людей, разбудить их… Если все у тебя складывается удачно: настроение, звук, свет… Если ты посылаешь в зал мощную энергетику… то люди отвечают тебе тем же.

-- А вот этот внеплановый альбом -- «Рожденный стать плохим»… С вами же как-то украинская сторона все обговаривала? Или вы вдруг приехали, например, в Киев, вдруг зашли в музыкальный магазин и так же вдруг увидели на полке свой диск?

-- Нет, «вдруг» не было. Все уважающие себя компании в любом случае работают исключительно по контракту. Я лично в течение года вел переговоры с Moon Records. Мы перезванивались, обсуждали какие-то организационные моменты. Потом мне сказали: «Все, Серый, приезжай. Завтра встретимся и подпишем все бумаги». Я сел в поезд и на следующий день был в Киеве. Мы подписали бумаги. Через месяц КУКЛЫ отправились в Киев на презентацию. -- «Дисциплину хаоса» когда можно будет на прилавках магазинов найти?

-- Думаю, где-то в октябре.

-- Ты уже рассказывал про тур-презентацию по Беларуси. Но все равно хочу вернуться к этому. Где ему начало будет положено?

-- 14-го октября мы выступаем в минском «Реакторе». А потом отправляемся в поездку в поддержку нового альбома. Ведь это две разные вещи: когда ты просто приезжаешь с концертом, и если привозишь новый диск.

-- Лично для тебя, насколько этот альбом является особенным? Все-таки это уже не первенец?

-- Меня очень радует этот диск. Когда мы выпускали первую пластинку, вкладыш был черно-белый, полиграфия -- не очень… просто диск с песнями. Не было финансов, чтобы сделать все так, как хотелось бы. А здесь дизайн обложки -- супер. Этим занимался все тот же человек -- Е-КАН. Он действительно профессионал, понимает идею группы. Кроме композиций, есть видеофайлы (клип на «Главарь», мультик на «От заката до рассвета», есть еще ужастик…), фотографии. Настоящая информационная единица!

-- Ты уже не раз повторил, что, по сути, КУКЛЫ -- уличная группа. Похоже, это принцип или даже жизненно-музыкальная философия… В чем прелести и особенности такого музыкального мировоззрения?

-- Ну, «уличная группа» -- это, пожалуй, не совсем верно. Скорее, мы команда, которая своим творчеством отображает какую-то часть уличной культуры. Она ведь очень разнообразна: граффити, скейборд, брейкданс… Улица является генератором идей, именно там все и рождается. Наш предыдущий диск -- SankiCrew -- был как раз посвящен нашему движению, в ряды которого входит масса людей: фотографы, операторы, дизайнер, звукорежиссер… Мы фактически встретились на улице -- познакомились и пошли дальше вместе. Мы сильны тем, что у нас есть свой клан, что мы не общаемся с теми, с кем не хотим, что часто подтягиваем какие-то молодые команды. Улица учит отстаивать свои взгляды, бросать вызов другой музыке. Мне это очень нравится. В этом есть дерзость, отличающая нас от попсы…

-- И кто же из молодых коллективов симпатичен КУКЛАМ?

-- Это СОК, которые валят такой тяжелый аборигенский музон… Это ПИКАП, гомельский ZVIK… Из тех же, кто вообще просто имеет с нами точки преткновения -- РИКОШЕТ, с которыми мы знакомы еще со времен выездов 98-го года, ##### -- вот это наша тусовка… А молодым группам я бы хотел сказать следующее: поменьше смотрите MTV, не пытайтесь стать похожими на этих вылизанных ребят, пытайтесь найти свой стиль, прислушайтесь к внутреннему голосу. И тогда со временем успех обязательно придет.

-- А некоторые наоборот, считают, что MTV смотреть полезно, дабы элементарно быть в курсе...

-- С этой точки зрения -- да. Но не нужно воспринимать это как свод обязательных правил. Необходимо понимать, что все это ТАМ, далеко, в другой культуре. Можно брать на заметку, но ни в коем случае не копировать. Если у тебя в руках музыкальный инструмент, это еще не значит, что ты музыкант. Мы даже с ребятами шутим: в городе уже развелось столько гитаристов, что пора отстреливать. Ведь если посмотреть, то по центру, и правда, каждый четвертый человек гуляет с гитарой за плечом. Зачем ее таскать с собой? На ней играть надо!

-- Оглядываясь на все, что встречали КУКЛЫ на своем творческом пути (а ведь это не за год и даже не за три), что такое есть именно сегодня ваша команда? Это оркестр из пяти человек, в котором, как ты уже заметил, свободных мест нет, или ты дашь совсем иное определение?

-- Это оркестр психоделической музыки из пяти человек, который родился на улице, и отражает уличное мировоззрение, который обладает очень большим потенциалом и который готов поднимать залы и взрывать умы людей еще больше, чем это было когда-либо. ЕДИНСТВО -- В ЭТОМ И ЕСТЬ ИДЕЯ ИСТИННОГО ХХХАРДКОРА.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи