статьи



Дио
Вот это диво -- к нам едет Дио!

2 октября в минском Дворце спорта в 18.00 начнется концерт Ронни Джеймса Дио.
История команды DIO началась с рождения в далеком 1982 году, но ей предшествовали события такого масштаба и значения, что по сей день невозможно рассказать о данном коллективе, опустив подробности еще большей давности. Итак, что же было самым первым шагом Дио к покорению хард-рок-Олимпа? Давайте попытаемся вспомнить творческий путь и эволюцию уникального музыканта от рождения до наших дней… Этих самых дней, которые подарят нам живую встречу с Ронни Джеймсом Дио в минском Дворце спорта, 2 октября.

Многие не поверят, но Рональд Джеймс Падована (он же Дио) появился на свет 65 лет назад в Портсмунде, Нью-Хэмпшир. Вырос же он в небольшом местечке Кортленд, штат Нью-Йорк. К слову, если вы случайно окажетесь в Кортленде, то не удивляйтесь названию улицы «Путь Дио» -- таким незаурядным способом еще в 1988 году мэрия и горожане признали заслуги Ронни. Но, обо все по порядку…

С детства Ронни увлекался литературой и музыкой. Все-таки музыка прельщала больше: юноша сначала освоил игру на трубе, после чего переключился на бас-гитару и уже в 17 лет основал команду RONNIE & THE RED CAPS. Как у молодого и амбициозного парня открылся талант певца -- толком уже и не вспомнить, но стоило только Ронни стать басистом/вокалистом, а заодно и бесспорным лидером команды, его коллектив мгновенно переменил вывеску на RONNIE DIO & THE PROPHETS. Таким образом, псевдоним Дио приклеился к нашему герою еще в начале шестидесятых. С той молодой поры надежд и планов остался только один полноформатный альбом Dio At Domino\\\\\\\\'s, после которого группа приказала долго жить.

На руинах прежнего состава Дио собрал новую команду -- THE ELECTRIC ELVES. Чуть позже название поменяли на более короткое THE ELVES, а еще позднее сократили до трехбуквенного ELF. Между сокращениями названий произошло несколько знаковых событий, причем самым печальным стала гибель в автокатастрофе гитариста Ника Пэнтаса, с которым Дио сотрудничал со времен первой своей группы.

Так или иначе, ELF околачивался по небольшим залам и барам, пока в январе 1972 года не был замечен Роджером Гловером и Яном Пейсом из DEEP PURPLE. Тогда-то и обозначился резкий подъем популярности Дио со товарищи. Настолько резкий, что никому и не снилось! Прошло всего три месяца после знакомства с «паплами», а ELF уже записали одноименный дебютный альбом под руководством Роджера Гловера в лице продюсера, а с августа по декабрь того же года команды откатали совместное турне по США.

Следующий год ознаменовался переменой в составе ELF, причем изменился и подход к музыке -- Дио сделал упор на свой голос. Позднее была подготовлена новая программа, которую снова спродюсировал Гловер. Альбом Carolina County Ball был откатан в двухмесячной трассе по Англии, опять же в компании с DEEP PURPLE. Попутно Дио помог Роджеру Гловеру, записав вокал для нескольких песен сольного альбома последнего.

Второе совместное турне «эльфа» и «глубокого пурпура» положило конец истории одной группы, и породило другую, когда гитарист Ричи Блэкмор предложил Ронни Дио присоединиться к его новой команде с названием RAINBOW. Перед тем как объявить о прекращении истории ELF, музыканты все же выпустили еще одну пластинку Trying To Burn The Sun. С той поры и до 1982 года Дио перестал был лидером, переквалифицировавшись в наемного рабочего, точнее вокалиста RAINBOW, а затем BLACK SABBATH. Ну, и не будем забывать, что по тем временам его манера пения была наиболее метал- ориентированная, хотя и стиль метал-музыки еще только приобретал очертания. Вот такой вот парадокс -- вокалист несуществующего стиля, хе-хе. Совместно с Ричи Блэкмором Дио записал 4 альбома в промежутке с 1975 по 1978 годы. Популярность команды росла безостановочно и стремительно. Но, в итоге Блэкмор пришел к пониманию того, что для сохранения и, тем более, увеличения успеха своего проекта, необходимо было повернуть в сторону более легкого звучания. Так, в очередной раз перелопатив личностный состав, Ричи Блэкмор набрал новых музыкантов, отказавшись от услуг Ронни Джеймса Дио.

К чести Ронни, его талант не долго оставался без работы. Уже в мае 1979 года началась новая глава в карьере вокалиста -- пришла пора зажигать в легендарных BLACK SABBATH...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи