статьи



ZET
«Белакрылы анёл» от ZET -- критический реализм нашего времени

Лучшей песней по итогам прошедшего музыкального сезона в хит-параде «Тузіна гітоў» была признана песня «Белакрылы анёл» группы ZET. Пользуясь присутствием солиста команды в столице нашей страны, что, надо заметить, бывает крайне редко в последнее время, я уговорила-таки загадочного Канцлера посвятить несколько минут своего драгоценного времени ответам на волнующие меня вопросы. Встреча наша состоялась в аэропорту «Минск-1» прямо перед отлетом вокалиста ZET в жаркие африканские страны.
-- Честное слово, ну нельзя же быть таким неуловимым! Тебя в Минске просто нереально застать!
-- Редко в Минске, потому что часто в разъездах -- боремся с высеканием лесов в Бразилии, с голодом в Судане, с Макдональдсом в Америке… Дел хватает.

-- Перед нынешним «Басовищем» вашу группу постигла неожиданная неприятность -- травма бас-гитариста, из-за которой ZET вынуждены были даже отказаться от участия в фестивале. Поэтому сразу вопрос: как чувствует себя Акробат?
-- Сейчас уже лучше. Приступил к исполнению некоторых акробатических этюдов. Тех, что полегче.

-- Вот и чудненько. Вернемся к победе в итоговом хит-параде на «Тузіне гітоў». Песня ZET «Белакрылы анёл» стала лучшей по итогам музыкального сезона. Какие чувства возникают, когда приходят подобного рода сообщения?
-- Никогда нельзя преувеличенно относиться к разным победам. Победа -- дело временное. Назавтра может превратиться в поражение. А если начать культивировать победы, так только и будешь, что всю жизнь бороться. С попсой, с коллегами, с конкурентами... Не самый лучший смысл жизни.

-- Уверена, ты не ожидал таких результатов, потому что очень хорошо помню, как чуть ли не зубами вырывала у тебя «Анёла» для хит-парада. Это какое-то специфическое отношение к песне или недоверие Интернет-голосованию?
-- Никакого недоверия и специфических отношений не было. Просто лень овладела мною...

-- Чем, на твой взгляд, поясняется такой бешенный успех песни?
-- Бешеный успех -- это когда «золотые» диски. А тут -- нормальный локальный успех. Может быть, Интернет-народу созвучно то, о чем мы говорим. Потому что дачники и комбайнеры, скорее всего, это не воспримут. Отсюда и вывод: «золотых» дисков нам не видать.

-- А не кажется, что песня ваша уж слишком политизированная? Честно говоря, складывается впечатление, что автор текста разочаровался в стране, народе, жизни и находится в затянувшейся неизлечимой депрессии.
-- Вот любят у нас ко всему притягивать политику. В чем политизированность песни? Мы говорим про недопустимость иностранных военных баз? про фальсификацию выборов в какой-то отдельно взятой стране? про некорректные международные отношения? про продажность конкретных политиков? Если бы мы так пели -- это была бы политизация. А так -- через художественные средства мы высказываемся про то, что нас (лично) беспокоит теперешнее состояние нашей страны. Это, скорее, реализм или критический реализм.

-- Вообще, некоторые считают вашу музыку немного лобовой и примитивной...
-- А вы скажите, кто. Тогда и поговорим.

-- Но все-таки, несмотря на результаты хит-парада, концертами ZET своих белорусских поклонников не радует -- за этот год одно выступление в Минске. Что можешь сказать в оправдание?
-- Мы с самого начала не хотели быть частью истеблишмента, или так называемого, белорусского шоу-бизнеса. Поэтому играем, когда очень попросят или когда очень захочется, никуда не стремимся и не просовываемся, у нас нет маркетинговой, пиарной и других служб. И, наверно, не будет.

-- Ладно, концерты концертами, но и новых песен тоже устали ждать! Пару лет назад счастье, казалось, уже близко, но… опять переиздание старого альбома с несколькими бонусами! Так когда же будет полноценный альбом, клип?
-- Альбом будет. Треки есть, сводятся. Только слишком долго процесс идет. Но что сделаешь, мы ж, повторюсь, не системная команда. Поэтому ждать можно еще не один год... А клипы... А где вы его хотите увидеть? Если и будут клипы, то только в Интернете, и снятые силами участников группы.

-- На прощание модно попросить маленький эксклюзивчик? Думаю, многих интересует твое настоящее имя...
-- Честно говоря, не хотелось бы его называть, потому что я сейчас устроился на старую работу в оркестр маэстро Финберга. Временно, чтобы заделать финансовые дырки. Все ж знают, какие фантастические гонорары у участников этого оркестра. А потом на заработанные деньги можно бороться за чистоту Тихого океана. У Финберга я работаю, действительно, в своем настоящем обличие и пою песни белорусских композиторов. Что сделаешь, деньги тоже надо зарабатывать. Семья, знаете ли, дети...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи