статьи



Скапыт?!
Такие Вот Ска-Панки

Если взять да и спросить, что за группа СКАПЫТ?! такая есть в городе Минске, то, думаю, люди знающие скажут примерно следующее: “СКАПЫТ?! -- молодой коллективчик, играющий в модном ныне стиле «ска-панк». Группа довольно интересная, играют ребята неплохо, в текстах, как и положено ска- панку, наблюдается позитив и настроение…” И я с этим соглашусь, да от себя еще добавлю, что “изнутри” группа захватывает ещё больше, чем “снаружи”… Попав несколько дней назад к группе на репетицию и пообщавшись с ее музыкантами, я убедилась воочию: песни сочиняются людьми, имеющими понятие о том, как делать хорошую музыку. Заинтересованные в собственном творчестве, уже сейчас они смотрят далеко вперед и уверенно идут навстречу своим желаниям.
Осуществляют группу СКАПЫТ?! в своих персонах следующие люди: В. И. Климкин (Ленин) -- голосовые звуки; Ира «ГБшница» -- гортанные звуки; Саша «Коллега» -- шесть струн; Сергей «Кузьмич» -- пять толстых струн; Вассилий «Аркадеон» -- аккордеон; Дима «Ботаник» -- губы и медь; Сергей «Сыр» (R.I.P.) -- железки, палки, скакалки.
-- СКАПЫТ… Что это? Или, может быть, кто?..

Л.: “Кто” это или “что”-- мы и сами не знаем. Но это слово нам офигенно нравится.
И.: Просто однажды к нам на репетицию зашел какой-то незнакомый чувак и на двери написал слово «СКАПЫТ»... Кто был этот человек, мы так до сих пор и не выяснили, но факт, что слово нам всем очень понравилось, оно такое смешное, прикольное, и отражает стиль нашей группы -- содержит в себе языковой элемент “ска”!
Л.: А изначально мы хотели назваться СКАМАДАН или АНЧОУСЫ…
Д.: Но остановились все же на СКАПЫТ?!

-- И что же собой представляет СКАПЫТ?!

Л.:В первую очередь, группа СКАПЫТ?! -- это коллектив друзей. Нам интересно работать вместе, общаться друг с другом, и большую часть своего свободного времени мы проводим тоже все вместе. Если изначально у нас было просто какое-то деловое партнерство, вместе мы встречались только для того, чтобы играть, то теперь мы прониклись друг к другу теплыми дружескими отношениями, можем рассказать один одному практически все…И даже те музыканты, которые приходили в группу, а потом от нас уходили -- они все равно остаются нашими друзьями, и их мнение очень ценно для нас.

-- Группа СКАПЫТ?! на сегодняшний день -- это шесть персон, хотя до недавнего времени вас, я знаю, было девять…

И.: Ага, когда- то нас был целый “оркестр”.
Л.: А один организатор однажды даже сказал, что у нас целый “цыганский табор”. Но мы даже гордимся этой своей “многоликостью”. “Панки в цыганском таборе” -- где вы еще такое увидите?!

-- И каково же было работать таким «табором»? Творили сообща, или как у вас это обычно происходило?

Л.: Творим и продолжаем творить, конечно же, сообща. У нас в группе полная демократия и взаимопонимание, мы прислушиваемся к мнению друг друга и все решения относительно творчества принимаем вместе.
Сергей «Кузьмич» (С.) : Но все-таки нелегко работать таким большим составом, на самом деле. Когда нас было девять человек, было очень тяжело собрать всю эту тусовочку на одной репетиции…
Д.: …особенно по именам всех запомнить!..
И.: Ну, раз десять у нас все-таки получалось собрать всех полностью.
Л.: А впервые мы собрались полным составом… на нашем первом концерте. Честно!

-- А как вы вообще познакомились друг с другом?

С.: В октябре прошлого года я захотел создать свою группу и первой, кого я позвал к себе играть ска-панк, была “ГБшница”. Знакомы мы были уже очень давно, еще с тех времен, когда в одной nu metal-банде репали. Вместе мы кинули “объявы”, что хотим создать новый ска-панк-проект и ищем всех, начиная, там, от барабанов и кончая трубой и саксофоном. Первым нам позвонил барабанщик…
И.: …причем абсолютно по приколу. Ему просто стало интересно, что за девушка собирается лабать в ска-панк-группе!
С.: Он приехал по приколу к нам на репетицию, решив просто постебаться, и… остался у нас на восемь месяцев!
И.: После мы нашли мне коллегу “по голосу” -- вокалиста Ленина.
Л.: Долго мы искали гитариста... Нашли Сашу, надо сказать, просто “высшего” гитариста.
Д.: А потом всей тусовкой они пришли в мое музыкальное училище и начали меня «ломать»…
Л.: Да, нашего “Ботаника” мы “отловили” в училище имени Глинки, просто прижали его к стенке и приказали ему прийти на репетицию нас послушать. С.: А пришел он вместе со своим преподавателем Костей. Они нас послушали, им обоим понравилась наша музыка… Так у нас появился “Ботаник” -- трубач и саксофонист Костя с консерваторским образованием.
Л.: Но самая занимательная история связана с нашим аккордеонистом Васей, которого поначалу мы взяли к себе только ради одной песни. Мы сделали кавер на группу НОЛЬ “Мы идем пить квас”, там Вася продолжительно так валит на аккордеоне… Мы брали его чисто как сессионного музыканта, но потом он как-то незаметно для всех нас стал нашим другом и мы единогласно решили, что он тоже “полноправный СКАПЫТ!”

-- С уходом некоторых музыкантов в группе что-либо изменилось?

Л.: Не существенно. Некоторые ушли, но в группе остается тот костяк, с которым хочется создавать безграничный ска-панк!

-- Почему вы решили играть ска-панк?

Л.: Прежде всего потому, что это интересно нам. Мы воспитывались на музыке OPERATION IVY, DISTEMPER, SКАЛЬПЕЛЬ, SPITFIRE, CATCH 22, SKA-P, SKATALITES REAL BIG FISH, MIGHTY MIGHTY BOSSTONES и, как выясняется, не одни мы: в Беларуси ска-панк сейчас находится просто на пике своей популярности, белорусская молодежь весьма увлечена ска-движением.

-- Это ваша дань моде?

С.: Я бы та не сказал. Когда я начал собирать группу, для меня просто было важным создать нечто такое, что у нас было не особо еще развито. В Беларуси ска-панк, как стиль музыки, стал набирать обороты совсем недавно, в течение прошедшей весны, в то время как СКАПЫТ?! существует с октября прошлого года.
Л.:. Некоторые в самом деле играют ска, потому что это сейчас модно. Например, если еще год назад всем заправлял хардкор, каждую неделю устраивались хардкор-вечерины, то в этом году проще всего выступить, если ты играешь ска или что-то вроде того. Но уже в следующем году популярность этого движения, наверное, пойдет на спад. На его место придет какой-нибудь другой стиль. Наверное, это будет качественный брит-поп. А может быть «калифорняк», до которого, я считаю, Минск еще пока «не дорос». У нас еще слишком мало групп, которые играют качественный поп- панк...

-- Стоп! Уже сейчас вы утверждаете, что ска-движение в скором времени потеряет свою значимость, но, тем не менее, продолжаете играть ска-панк?.. И.: А мы что, разве боимся этого? Если и произойдет такое, что ска-движение “уйдёт” -- мы-то в ска-движении по-любому останемся!

Л.: Мы начинали играть ска-панк потому, что нам действительно хотелось играть ска-панк. Даже если ска уйдет со сцены, я думаю, останутся те группы, которые хотели играть именно эту музыку. Ну, а те музыканты, которые играли ска, потому что это «модно», они будут играть что-то другое. -- Так оно будет или иначе -- покажет время. Мы же будем жить днем сегодняшним. Замечаю тенденцию, что за относительно короткий промежуток времени вы обрели популярность в нашем городе, и в этом сезоне СКАПЫТ?! просто-таки «на гребне» ска-панк-волны. На улицах, часом, не узнают? И.: Узнают ли? Ну да, было, что ко мне подходили на улице. И автограф просили два раза.
С.: А на последнем концерте девушки требовали у нашего Ленина у них на груди расписаться.
Л.: Но больше узнают, когда мы ходим не по отдельности, а своей большой музыкальной компанией.

-- У вас, я знаю, там целая ска-панк-тусовка!

Л.: Да! В нее входит весь СКАПЫТ?!, а также ребята из групп СКА!РБ и НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ. Это те группы, с которыми мы познакомились в ска-панк- движении и начинали играть свои первые концерты… Если поначалу с ребятами из СКА!РБ у нас были некоторые трения, то сейчас мы можем с уверенностью считать их своими друзьями. Довольно-таки интересное у них творчество, они играют ска-панк с элементами скакора.
И.: СКА!РБ нам близок еще потому, что там играет наш гитарист Саша.
Л.: А группу НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ я считаю одной из самых лучших представительниц минской, да и вообще всей белорусской D.I.Y.-сцены. Надо «сказать» этим ребятам огромный респект за то, что все свои концерты они играют на классном звуке. Если группа СКАПЫТ?! может выйти и настраиваться 20 минут, а потом еще «лажать» целое выступление, то у наших друзей из НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ этого никогда не бывает -- особый респект им за это! С.: Хотелось бы также отметить СЕМНАДЦАТЬ ОБОРОТОВ, которых мы тоже считаем своими друзьями.

-- Когда состоялся ваш первый концерт?

И.: 18 декабря 2004 года. Эта была тематическая ска-вечеринка в клубе “28”. Но ничем кроме того, что это было наше первое выступление, концерт этот не запомнился.
Л.: Но зато на той же неделе был эпохальный момент в жизни СКАПЫТ?! -- мы отыграли на разогреве у группы УМКА И БРОНЕВИЧОК!
И.: А сами мы тогда выступали под названием ФЕДЬКА И СНЕГОВИЧОК!..
Л.: …И это было, пожалуй, наше самое “яркое” выступление. “Яркое” в том понимании, что на этот концерт пришли сорокалетние хиппари, которые, увидев нас, сказали ,что мы играем музыку для “детского сада”.
С.: Да… Не оценила наш “стеб-ска-панк” эта возрастная группа…
Л.: А вообще, концерты -- это самое классное, что у нас есть. Когда выходишь на сцену, начинаешь прыгать, раскидывать руки-ноги в разные стороны, зажигаешь собой зал, и это приносит тебе офигенное удовольствие!

-- Вы охарактеризовали стиль вашей группы как «стеб-ска-панк». Расшифруйте, пожалуйста.

Л.: Все очень просто. “Стеб-ска-панк” -- это именно то, что мы играем. А играем мы легкую, позитивную, несерьезную музыку…
И.: …к которой, в то же время, относимся о-о-чень серьезно!
Л.: Я бы сказал, мы играем несерьезную музыку с серьезным подходом. У нас довольно-таки профессиональные песни, довольно сложные
инструментальные партии и исполняем их мы тоже достаточно профессионально. Если на концертах это, может, и не слышится, то на записи видно, что профессионализм какой-то присутствует. А в плане текстов… Я абсолютно спокойно, положа руку на сердце могу сказать, что это просто полный стеб и раздолбайское отношение к жизни!

-- Кстати, о текстах. Послушав вас, я заметила… засилье «растамано-алкогольных» тем на общем песенном фронте. Это у вас такая тенденция?

Л.: Почему-то многие думают, раз мы поем про наркотики, значит, сами их же и употребляем.
И.: Хотя никто из нас не курит «траву», и пьем мы, между прочим, тоже очень редко!
Л.: И в своих песнях мы вовсе не пропагандируем беспорядочную половую связь, курение «травы», принятие экстази…
И.: …Бухло мы тоже не пропагандируем.
Л.: Первоначально наш “стеб-ска-панк» задумывался для тех людей, кто после тяжелого трудового или учебного дня пришел на концерт и хочет просто расслабиться, послэмиться, поплясать-попрыгать. В такой момент не хочется особо вслушиваться в текст песен -- это напрягает. Есть просто набор веселых слов и незамысловатый текст, есть рифма, которая хорошо ложится на музыку и радует ухо.

-- А кто автор текстов и музыки?

С.: Автор один -- это группа СКАПЫТ?!
Л.: То есть, в написании песен участвуем абсолютно мы все. И тот мини-альбом, который мы записали -- это полностью продукция «местного творчества». Исключение, разве что, составляет кавер-версия «Мы идем пить квас» и тот кусок, который мы “сдули” из рок-оперы «Иисус Христос -- суперзвезда» у Эндрю Лойда Вебера для своей песни Weekend!

-- Не могу не спросить про ваш альбом. Что же он из себя представляет? Как называется?

С.: Пластинка называется «Сопли правят миром». Вначале все планировалось как демо-запись, но поскольку запись получилась достаточно качественной, мы решили выпустить все-таки мини-альбом.
И.: “Стебное” название напрямую связано с концепцией стеб-альбома и полностью отражает сущность всего нашего творчества. Все чисто по стебу и ска-панку!
Л.: Записывались у звукорежиссера Олега Доманчука. А девушка-дизайнер Яня нам сделала обложку для диска. Обложка выполнена в салатовом и оранжевом цветах, а на ней -- разные модные «сопливые» младенцы!
И.: На обложке также изображен символ нашей группы -- симпатичная зебра (спасибо Анечке за идею), которая смотрит на всех своими глазками и мило улыбается.
Л.:А сейчас мы еще занимаемся разработкой логотипа группы СКАПЫТ?!, в этом тоже нам помогает Яня. Работа над ним завершится уже в июле, и его можно будет помещать на афиши и всякие там кепки- майки!

-- Давайте совершим “марафон” по некоторым композициям. Какие песни вошли в альбом? По какому принципу проходил их отбор?

И.: В альбом вошло восемь песен группы СКАПЫТ?! -- это те песни, которые были хорошо отрепетированы на тот момент.
Л.: Взять, например, ту же тему «про квас». Эту песню народ очень ценит, так как многие знают группу НОЛЬ, а мы, в свою очередь, еще и вдохнули в нее новую жизнь, придали этой песне новое звучание… Также в альбоме есть две наших песни “Зима” и “Тоска”, в которых мне лично очень нравится духовая секция и в целом их музыкальная «скапытовская» задумка. Это именно те две песни, которые существуют с самого начала группы СКАПЫТ?! и уже успели стать хитами.
И.: Единственная наша “серьезная” песня -- это “Музыка не повод затевать резню”. На альбоме она тоже есть и посвящается всем тем ребятам, которых порезали “наци-ублюдки” на хардкор-вечерине в клубе «Лео» 9 марта этого года.
Л.: Мы высказали свое мнение в этой песне, что музыка не должна быть мотивом для конфликтов и поводом “затевать резню”!

-- Как долго шла работа над записью?

Л.: Около пяти месяцев. Но работа шла хаотично. Сначала были записаны ударные, потом была затяжная пауза, так называемый «записной кризис». А потом за полтора месяца мы дописали все остальное. Еще где-то около месяца ушло на сведение…

-- Но вы довольны проделанной работой?

Л.: Если говорить обо мне, то я просто счастлив! Счастлив потому, что мои ожидания относительно диска полностью оправдались. Я допускал, что у нас может ничего не получиться или же получится очень плохо, были большие проблемы со сведением записи. Но после пяти долгих вариантов сведения к нам все-таки поступил такой вариант, который устроил нас всех на все сто процентов.

-- Как вы собираетесь продвигать свой альбом в народные массы?

Л.: Первоначально издание составит 50 экземпляров и будет распространяться на концертах группы. В магазинах его не будет точно.

-- Можно ли утверждать, что с выходом альбома начнется новый отсчет в творчестве группы?

Сыр: Альбом -- это новый трамплин, с которого группа СКАПЫТ?! на своем «сноуборде» полетит вверх, сделает в воздухе сальто и удачно «приземлится» на более ровную и гладкую поверхность!
Л.: (пауза)… Ну ты сказал! На самом же деле, так оно и есть: профессиональная запись поможет нам выйти на новых организаторов, познакомиться с теми людьми, которые помогут нам выступить за пределами нашей родины.

-- С каким настроением и в каком состоянии нужно слушать ваш альбом?

Сыр: Да в любом, хоть в состоянии истерики. Начни только слушать, и наша музыка быстро переведет тебя в русло чего-то более легкомысленного, ни к чему не обязывающего, солнечного…
Л.: Ну и есть, наверное, какой-то определенный возрастной ценз, после которого людям этот альбом будет неинтересен.
Сыр: 14-летним девочкам это точно должно понравиться.
Л.: Старшие классы средней школы, я думаю, это оценят. Студенты тоже в какой-то степени. Ну а люди за двадцать пять, послушав альбом, саркастически ухмыльнутся и… включат старых добрых ДДТ.

-- У вас есть какие-нибудь значимые имена, авторитеты в музыке?

Л.: Из российского ска-панка, это, как я уже говорил, такие культовые группы как SPITFIRE и DISTEMPER. Большое влияние на меня оказала волна калифорнийского панка, и, прежде всего, такие группы как NOFX, RANCID, SUBLIME, NO USE FOR A NAME…

-- А из белорусской музыки что-либо «зацепило»?

Л.: Если брать ска-панк, то это, наверное, 375 ДЛ. МЕТРОВ, на музыке которых мы подрастали, ходили на их концерты, когда еще сами ска-панк не играли. Есть еще такая интересная группа, которую просто нельзя не отметить -- ГОЛАЯ МАНАШКА. Я считаю, что у ребят самобытное очень творчество. Она меня “зацепила”, уже давно люблю эту группу.

-- Ребята, сбылись ли мечты детства? Что это были за мечты?

И.: Внутри меня с детства жил маленький панк-крошка с хвостиком и мечтал пробиться на сцену. И в семнадцатилетнем возрасте он из меня наконец- таки ВЫЛЕЗ!!!
Л.: А я в детстве мечтал стать толстым мафиози и открыть свой лейбл. Записывал бы себе группки всякие попсовые… Каждый бы месяц в Минск ВИА ГРУ привозил (смеется).

-- А какие у вас новые мечты?

Л.: Реальные и вполне стандартные для всех музыкантов мечты. Мы хотим, чтобы музыка стала основной нашей деятельностью и была источником существования. Тогда мы могли задумываться только о написании новых песен и совершенно не думали про то, что нам кушать сегодня или завтра и где взять денег, чтобы одеться.
И.: Хотим приступить к разбору новых песен…

-- Собираетесь порадовать фэнов новыми работами?

Л.: Да, в течение лета мы будем работать над новым материалом, и к сентябрю уже частично хотим отойти от понятия стеб-ска-панка. Будем привносить в наше творчество элементы других стилей… Уже сейчас СКАПЫТ?! пробует играть скакор, это особенно заметно в наших новых песнях. -- Поделитесь вашими ближайшими планами.
С.: Где-то в августе или сентябре мы хотим съездить в Литву и отыграть там парочку концертов.

-- Кому СКАПЫТ?! может сказать «спасибо»?

Л.: В первую очередь всем нашим друзьям, которые на протяжении всего этого времени всегда были рядом с нами, ходили на наши концерты и поддерживали нас морально.
С.: Нашим мамам и папам, за то, что мы есть...
И.: …и особенно Сергею Алексеевичу Антипову, папе нашего басиста, который внес свой большой материальный вклад в запись альбома!
Л.: Олегу Доманчуку -- спасибо за запись, сведение и мастеринг; Яне -- за дизайн обложки; Сергею «Гороху» и Сергею «Андрону» -- за замечательные мужские подпевки в их лице… И, конечно же, всему минскому ска-панк-движению, с которым мы крепко повязаны вне которого просто уже не представляем своей жизни!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи