статьи



V/A
Наши В Крыму. Или По Миру С Пластинками В Руках

Летом люди стремятся покинуть город. Избавиться от жары и пыли. Как завелось, наши соотечественники стремятся либо уехать в белорусскую глубинку, на реки-озера, либо побаловать себя Крымом. И дабы избежать упреков в снобствовании и зазнайстве, клубная тусовка тоже старается не отставать от летней жизни народа. Нет, сегодня речь не о Нарочи и иных белорусских природных красотах. Отправимся-ка мы подальше -- на юг. В Крым. Вслед за Ником Моториным, DJ Buster и DJ Mayday, которые сейчас там усиленно зажигают. Танцполы, стало быть.
-- В этом году белорусских ди-джеев активно приглашают в Крым. Можете объяснить, с чем это связано, и кто вообще стоит за всем этим "безобразием"?

Ник Моторин: Этот год стал достаточно серьезным подъемом для всей клубной культуры Беларуси. За прошедший сезон в Минске появились серьезные фестивали. Артисты белорусских агентств выступили во многих регионах не только СНГ, но и Германии, Австрии, Прибалтики, Польши... и даже нескольких клубах Ибицы. Многие промоутеры, не только Крыма, убедились в серьезности и качестве белорусских музыкантов и ди-джеев, что и привело к этому "безобразию". А Крым всегда был частью нашей "бывшей большой родины"... Стоят за этим всем несколько белорусских промоутеров, среди которых и наше agencydiskoteq.

-- Такое активное сотрудничество с Крымом всегда было или в этом году оно небывало активно?

DJ Buster: Сотрудничество с Крымом было всегда. Даже зимой выступали на ЮБК наши ди-джеи. Также ни для кого ни секрет, что в Крыму находится Казантип, на котором из года в год выступают наши артисты...
DJ Mayday: Я выступал в прошлом году вместе с Греем, Паленым и Бяшей во многих клубах Украины. Мы катались целый месяц между городами, клубами и танцполами Казантипа.

-- А какие выступления состоялись уже в этом году?

Ник Моторин: Если брать именно сезон с 1 июня 2005-го, то прошло уже довольно много всего. 11 июня наше агентство совместно с московской лабораторией «Монохром» и администрацией Краснодара делали большой рэйв во Дворце железнодорожников РФ. Собралось около 4000 человек, где выступали ди-джеи Fila (Минск), Dubrovskaya (Москва), Остап (Москва), КАРИБАСЫ (СПб) и другие артисты. Потом я отправился в Крым... DJ Buster: Где к Коле присоединились и мы... Потом было открытие клуба "Африка" в Феодосии, двухдневная инаугурация DJ-бара "День и Ночь" в Коктебеле... Afterparty после открытия клуба "117" на Золотом пляже в Феодосии...
DJ Mayday: Сейчас мы отправляемся дальше: Евпатория, Ялта, Казантип, Севастополь...

-- На наших просторах особую популярность приобрел Казантип. Можно ли узнать некоторые подробности мероприятия этого года? Кто конкретно выступает из белорусских ди-джеев и музыкантов?

Ник Моторин: Казантип приобрел на всей территории бывшего СССР особую популярность. Это был своеобразный Вудсток после коммунизма. Никита (Президент «Республики». -- Прим. авт.) дал всей молодежи чувство свободы -- ненастоящей, но свободы. Казантип также вырастил много известных белорусских имен: Ярика, Лешу Коня, Бастера... На фестивале выступали все лучшие ди-джеи и музыканты нашей страны... Buster, Mayday, ENERGUN, Паленый, Byasha, T-Trider, Grey... Сложно всех перечислить.
О подробностях фестиваля лучше почитать у нас на сайте: www.diskoteq.com. Сложно рассказать о каждом дне, о всех площадках, обо всех артистах.

-- Выступая на международных площадках, можно ли как-то выделить характерные черты именно наших ди-джеев? Или же ди-джеинг -- вне национальностей? Не теряются ли наши ди-джеи на фоне европейских?

DJ Mayday: Сложно выделить какие-либо черты именно в ди-джеинге. Ди-джеинг – это, скорее, техника, чем искусство. Техника у всех разная, но месторасположение на это ни как не влияет.
DJ Buster: Можно выделиться только музыкой. Своим вкусом и мировоззрением. Например, я в своих сетах постоянно играю ремиксы, которые сам и делаю. Это моя визитная карточка. Хотя мои ремиксы для многих белорусских ди-джеев являются визиткой страны.
Ник Моторин: По поводу теряются наши ди-джеи или выделяются на фоне европейских… Если брать именно белорусов, то теряются. Не из-за того, что они плохие ди-джеи, а из-за того, что большинство наших "ди-джеев", так называемых, даже понятия не имеют, как делается музыка, не говоря уже о музыкальном образовании. В России с этим делом обстоит получше. У нас в стране только и есть ди-джеи, которые играют музыку, но не делают ее. Могу на пальцах пересчитать у нас артистов, которые делают все на европейском уровне. Но их становится больше, что радует.

-- Как вообще вам крымская музыкальная тусовка после Минска?

Ник Моторин: Сложно мне сказать, т.к. в последнее время в Минске маловато бывал на тусовках из-за гастролей. Только на наших. Наша тусовка очень отрывная, в отличие от крымской. Да и в музыке получше разбираются... Вот в Краснодаре -- очень мощное движение.
DJ Buster: Согласен с Николаем. Только порадовало, что в Крыму очень хорошо относятся к гоа, что и мы любим.

-- Изменились ли вечеринки на Казантипе с течением времени? Что можно сказать, проанализировав прошлогодний фестиваль «Казантип» и что ожидаете от этого?

Ник Моторин: Конечно, изменились. Все объясняют это коммерцией, но, на мой взгляд, это простая популяризация нашей культуры. И это абсолютно нормально. Шоу становятся более мощными, а музыка более качественной.
DJ Mayday: С каждым годом все больше и больше людей приезжает на фестиваль. С каждым годом качество превышает ожидание. С каждым годом Казантип привлекает все более серьезных музыкантов планеты. Единственное, что стоит сделать, -- жесткий face control.

-- Но в связи с коммерциализацией исчезает тот дух свободы, что привлекал любителей танцевальной музыки. Вы не находите?

Моторин: Исчезает, скорее, дух подпольности и нелегальности, а дух свободы остается тем же. Не надо ведь нам утопично думать, что можно на «Казантипе» делать все. Мы же все равно живем в обществе, что бы кто ни говорил.

-- Из такого рода мероприятий, куда хотелось бы вывезти наших ди-джеев?

DJ Buster: Я бы съездил на Love Parade немецкий, а из российских -- сложно сказать. В большинстве уже прошли, остальные, с пластинками в руках...
Ник Моторин: Если только Fort Dance из российских фестивалей, который как раз скоро будет. В Беларуси уже мы родили свое большое мероприятие -- «Рэйволюция» (www.raveolution.info).

-- Наладились ли какие-то новые контакты вами за время работы там? Может, какие-то ди-джеи к нам в скором времени приедут?

Ник Моторин: Контактов, естественно, много. Было, есть и еще больше становится. К нам, как и ездило, так и приедет много гостей. Только вот пока что Крым здесь ни при чем. Мы пока что привозим артистов и в Крым, чтобы им не скучно было там.

-- Когда уже агентство Diskoteq начнет работать с нашими музыкантами? Вот КООРДИНАТЫ ЧУДЕС в Крыму заявлены...

Ник Моторин: Мы работаем с музыкантами. У ManTV выпуск первого релиза скоро пройдет в Европе. Ремиксы DJ Buster'a постоянно издаются в России. За то, что ребята из Electrokids выступают -- мы откровенно рады.

-- Возвращаясь к вашим крымским "будням". Вы ведь там и отдыхаете, наверное, на полную катушку. Как оно?

Ник Моторин: Отдыхаем, конечно. Солнце, море... Мы очень любим лето!
DJ Mayday: Очень много вина, что не дает просто выйти из творческого процесса.
DJ Buster: И множество очаровательных людей вокруг появляется.

-- Как вообще проходит ваш стандартный "рабочий" день в Крыму?

Ник Моторин: Сложно сказать. Все зависит от мероприятия, которое было накануне. У меня, причем, чуть иной график, в отличие от Юры и Димы. Мне надо, с утра бывает, вести переговоры с владельцами клубов или со спонсорами. Разноплановые дни... Но не без моря, естественно!
DJ Buster: Подъем, зарядка, прогулка, море, обед, музыка, ужин, вечеринка... Но каждый день, на самом деле, еле напоминает другой. Очень много общения происходит.

-- Что бы вы могли посоветовать тем клубникам, что собираются в июле-августе в Крым?

Ник Моторин: Ехать на море 100% надо! Ехать надо в такие города, как Евпатория (и Казантип недалеко), Ялта, Севастополь. Это основные центры, где есть достойное клубное движение. Это для тех клабберов, которые собираются действительно в Крым. А так в мире есть массе приятнейших мест. Себе подобным рекомендую другие места. Не на постсоветском пространстве и не сильно общественные. Отдых должен быть полным, тихим и ровным.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи