статьи



Музыкальные Инструменты
Dj-Проигрыватели

Фирма Techincs была первой, которая выпустила DJ-проигрыватель, получивший название CP-10. На нем начал проигрывать барабанные партии и сводить их между собой основоположник ди-джеинга Francis Grasso. Затем, в 1980 году фирмой Technics была выпущена модель SL-1210, которая стала легендой. Это был первый проигрыватель с регулятором Pitch. А выпущенная на 4 года позже модель SL-1210МК2 и сегодня пользуется большим спросом у ди-джеев с мировым именем.
С течением времени появляются новые компании, занимающиеся производством оборудования для ди-джеев. Среди них Vestax, Stanton, Numark, Denon, Pioneer. Уже в 90-х годах эти компании завоевывают рынок не только выпуском DJ-проигрывателей на виниловых пластинках, но и на компакт-дисках.
Виниловые проигрыватели


Их используют для игры на виниловых пластинках, на которых, как правило, размещается основная композиция, оригинал и ремикс. Выпускаются сейчас такие пластинки в Америке и Европе.

Американский винил, как правило, тяжелый, негнущийся и по фактуре напоминает патефонный. Не исключено, что для его изготовления используются старые мощности патефонных фабрик. Европейский винил изготавливается главным образом в Польше, есть фабрики и в Болгарии. Он более гибкий и мягкий, легче и тоньше американского. Еще не нарезанный диск имеет абсолютно плоскую зеркальную поверхность, дорожки появляются в процессе записи. Чем глубже нарезка, что тоже зависит от фабрики, тем легче пластинка и тем устойчивей на ней игла. Частотная характеристика воспроизводимых частот от 20 до 20000 Гц.

Каждый виниловый проигрыватель оснащен тонармом, барабаном и приводом.
Тонарм -- это устройство, на котором крепится игла. Тонарм бывает двух видов: прямой либо S-образный. Первый имеет прямую форму и зачастую используется для проигрывателей, на которых делают скрэтчи. S-образный тонарм имеет красивую изогнутую форму и используется на всех остальных проигрывателях.

Привод в проигрывателях используется для придания вращательного движения барабану, на котором располагается виниловая пластинка. Привод бывает двух видов: direct drive и belt drive.

Direct drive используется на профессиональных DJ-проигрывателях и представляет собою двигатель, напрямую подсоединенный к барабану, без каких либо передаточных механизмов. Это дает возможность барабану моментально набирать скорость, что не маловажно при сведении.

Belt drive -- это механическая система, передающая вращательное движение через пасик. При использовании такой системы барабан набирает скорость не моментально, а через некоторый промежуток времени. Величина этого промежутка бывает разная и зависит от модели и от фирмы производителя. Все профессиональные виниловые проигрыватели имеют регуляторы Pitch. Он изменяет тональность и скорость проигрываемого трека. Pitch бывает с разным диапазоном. От ±8% до ±50%, в зависимости от модели.

Проигрыватели оснащаются двумя переключателями скорости вращения барабана: «33 rpm» и «45 rpm». Обычные виниловые пластинки записываются на скорости 33 оборотов в минуту, а DJ-пластинки на скорости 44.
Slipmat -- материал, которым покрывается барабан. Бывает разных видов и окрасок. Например, скрэтч-мастеры и DJ обычно отдают предпочтение более гладкой, скользящей поверхности.
Что касается интерфейса, то он всегда оснащен аналоговыми RCA-выходами.

Проигрыватели компакт-дисков

Проигрыватели компакт-дисков несколько отличаются от виниловых, и их устройство и набор функции не так консервативны.
Pitch-регулирование может быть стопроцентным. Может также присутствовать кнопка tempo, с помощью ее можно изменять только скорость, оставляя тональность такой же.

Функция «Cue» предназначена для поиска точки старта в треке.
Функция «Pitch Bend» -- точная подгонка темпа композиции. Используется для увеличения или уменьшения темпа воспроизведения трека.

«Loop» -- функция, создающая кольцо в треке, которое может повторяться, проигрывая по кругу неограниченное количество раз.

«Vinil» -- функция, позволяющая создавать Scratch идентичный тому, который можно извлечь при игре на обычном проигрывателе. Лучшее из моделей с данной функцией Pioneer 800 и 1000.

Все эти функции выводят мастерство ди-джея на новый прогрессивный уровень, придающий игре новое возможности. Хотя качество звучания виниловой пластинки не уступает никаким другим аудио-носителям.

Vestax PDX-2000 MK2 Pro

Переключатель вкл/выкл расположен на верхней панели. Это позволяет быстро создавать специальный эффект "motor-off". Кварцевая стабилизация скорости. Недавно разработанный электродвигатель постоянного тока создает вращающий момент 2,7 кг/см и очень быстрый старт и остановку диска (в пределах 1/6 оборота). Кнопка реверса -- одно легкое движение изменяет направление вращения на обратное. Новейший тонарм A. S. T. S. с революционной притяжной динамической настройкой также является новой разработкой, предназначенной специально для этой модели. Его стабильность и усовершенствованная конструкция обеспечивают качественное звучание в любой ситуации. 100 мм +/-10% фейдер питч-контроля позволяет быстро и точно синхронизировать ритм и надежно защищен от "подплывания звука". +/-50% фейдер Ultra питч-контроля позволяет менять скорость в диапазоне +/-50%, что расширяет творческие возможности ди-джея. Регулировка скорости старта и останова позволяет создавать новые методы и технологии микширования.
Pioneer CDJ-800

Профессиональный Tabletop CD-плейер.
Функция Digital Vinyl дает полное ощущение работы с виниловой пластинкой.
-- Слотовая, фронтальная загрузка;
-- LCD-дисплей показывает: отображение всех треков; время трека (прошло/осталось); уровень и режим питча; режим воспроизведения;
-- Полная эмуляция винила SCRATCH, START/STOP;
-- Диапазон питча +/-100%;
-- Старт/стоп<0.001 с (DIGITAL VINIL);
-- 15 cm JOG WHEEL со встроенным LCD-дисплеем, показывающим позицию проигрывания трека;
-- Память на 500 меток CUE MEMORY;
-- MASTER TEMPO;
-- LOOP-бесшовная петля;
-- BPM-счетчик темпа;
-- Система управления CD-плейерами FADER START/BACK CUE START;
-- Возможность чтения CD, CD-R, CD-RW.
Technics SL 1210 MK2

Проигрыватель виниловых дисков с прямым приводом и кварцевой стабилизацией частоты вращения.
-- Винтовая регулировка высоты тонарма;
-- Регулировка частоты вращения в пределах 8%;
-- Высокоточный, изготовленный литьем под давлением алюминиевый корпус, и массивное резиновое основание для устранения вибрации;
-- Очень высокий вращающий момент (1,5 кг/см), обеспечивающий быстрый пуск;
-- Высокочувствительный легкий тонарм с карданным подвесом.
Обработка ALESIS MicroVerb 4 MicroVerb 4 -- один из самых недорогих (может быть, даже самый недорогой) мультипроцессоров эффектов. Прибор является последней модификацией в широко известной серии MicroVerb. Устройство содержит 18-битные преобразователи и предлагает пользователю 100 заводских и 100 перезаписываемых пресетов. Многие эффекты являются истинно стереофоническими, то есть используют независимую обработку левого и правого канала. Несколько эффектов работают с тремя одновременными алгоритмами. Пользователь может самостоятельно изменить два наиболее существенных параметра для каждого эффекта и сохранить редакцию в виде пользовательского пресета. Простота управления и супернизкая цена делают этот процессор уникальным прибором, приносящим профессиональное качество даже в недорогую домашнюю студию.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи