статьи



Рентгенов Луч
Нам Нравится То, Что Мы Делаем

Команда РЕНТГЕНОВ ЛУЧ (или X-RAY) хорошо знакома любителям качественной рок-музыки не только из Борисова, но и из Минска. Не каждая рок-группа может похвастаться выступлениями на одной сцене с МАДЕРОЙ ХАРД БЛЮЗ и в таких известных столичных клубах, как «BEATLES-кафе» и «Граффити»…

-- Начнем с традиционного вопроса -- расскажите историю группы.
Кирилл Ровба. Образовались мы в 2002 году, где-то в августе. С тех пор поменялось два состава. Ушел наш первый барабанщик -- Андрей Козырский -- и гитарист -- Александр Осечкин. Первый концерт отыграли 14 марта 2003 года в Борисове, в ДК имени Горького. Выступали тогда вместе с ГРОШАМИ, PLASH. Помню, ГРОШИ нас тогда хвалили. Мы очень благодарны этой рок-группе. Без них мы бы так быстро не выбрались из глубокого борисовского андерграунда. А вообще, нам нравится то, что мы делаем.
-- Состав команды…
К. Р. Кирилл Гайдукевич -- соло-гитара, Сергей Машков -- ритм-гитара, Павел Дроженко -- бас-гитара, Павел Горбач -- барабаны и Кирилл Ровба -- вокал.

-- Как можете определить стиль, в котором играете?
Павел Дроженко. Где бы мы ни выступали, люди, которые приходят на наши концерты, говорят, что мы похожи на абсолютно разные команды. Однако сейчас мы стараемся играть что-то более молодежное. Безусловно, это рок, но мы не ставим себе каких-то рамок, которых надо придерживаться. Пускай журналисты определяют, что мы играем.

-- Попробуем. Скажите, о чем ваши песни?
К. Р. В основном, тексты пишу я, но есть пара общих песенок. Мы стараемся писать лирику в духе старых рок-групп. У нас есть и лирические песни о человеческих чувствах, и серьезные композиции с глубоким смыслом.

-- Я вижу, что вы довольно профессионально владеете своими инструментами. У кого-нибудь есть музыкальное образование?
К. Р. Нет, мы все самоучки, кроме нашего басиста.
П. Д. Ага, я окончил музыкальную школу по классу баяна.
Кирилл Гайдукевич. А я учился у Паши Маркова из группы ГРОШИ и Андрея Михалкевича из группы АСТРА. Но сначала занимался сам, изучал нотные сборники METALLICA.
Сергей Машков. Вот у нашего барабанщика умение играть -- в крови. Его отец -- Горбач Анатолий -- бывший ударник некогда знаменитых рок-команд КРАМА и ROUBLE ZONE. Однако Паша всему учился сам.

-- Как обстоят дела с концертной деятельностью?
К. Р. Выступаем везде. Сейчас чаще всего ездим в столицу. Минской публике мы нравимся, на последнем концерте «колбасило» даже администратора клуба «Граффити». В родном городе тоже хорошо принимают. Дома, как говорится, и стены помогают.

-- Вы пытались где-нибудь записывать свои песни?
К. Р. Да, у нас есть демо-записи, но они очень некачественные. Но на наши деньги в Борисове очень сложно записаться. Тем более, мы еще молодые, и никто всерьез на нас пока не смотрит.

-- Как относитесь к знаменитому закону о 75% белорусской музыки? Считаете ли вы, что благодаря этому вам будет легче пробиться на радио? К. Г. У нас есть одна композиция, которую мы бы очень хотели послать на радио, но дело в том, что нужна качественная запись. А это стоит немалых денег. Как относимся к закону? Нормально, хотя крутят там практически одну попсу.

-- Вспомните какой-нибудь прикольный случай, который случился с вами на концертах?
С. М. Как-то мы выступали в минском «BEATLES-кафе», а там были жутко дорогие цены. Организаторы даже не удосужились поставить нам пиво. Тогда мы купили хлеба, сгущенки, майонеза, дешевой «Крыніцы» и пошли со всем этим добром в кафе. В помещении ресторанчика находились богатые интеллигентные люди, одним словом, элита. А мы украли железные ложки и, усевшись за столик, принялись есть из банки сгущенку, закусывая хлебом. Очень прикольно все это выглядело.

-- Ну и напоследок -- почему вы назвались РЕНТГЕНОВ ЛУЧ?
К. Р. Название группы придумал я. А смысл такой -- когда человек делает рентгеновский снимок, какая-то маленькая частичка радиации остается в организме навсегда. Так и наша музыка. У всех, кто ее слышал, что-то обязательно должно остаться в душе.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи