статьи



Tesaurus
Им Рукоплещет Россия

У нас много пишут о концертах различных российских гастролеров в Беларуси, а вот сегодня мы вам расскажем о белорусах в России, -- поскольку журналиста Витаута Мартыненку, как автора текстов минской ню метал-группы TESAURUS, пригласили на несколько их концертов в Смоленске. Та вакханалия, которую он там узрел вокруг даже нам еще не очень знакомой группы, стоит пристального внимания.

Вы видели когда-нибудь в Минске пацанов и девчат, бегающих с русско-белорусским словариком в кармане? А вот я видел это в Смоленске. Это члены TESAURUS’овского фэн-клуба. И надо же, какие неутомимые: пока некоторые по полчаса вились вокруг музыкантов у фонтана перед концертным залом «Шарм» в надежде сфотографироваться со своими любимчиками, от других досталось и мне: а что такое «жарсць», а что такое «марнее»?.. А почему некоторых слов нет в словаре?.. Ну как им растолкуешь, что в Беларуси даже словари запрещенные бывали (например, Ластовского), что даже классическое правописание почему-то не в почете, а те, кому в кайф белмова, к нему-то и тянутся. Вот я и отбрыкивался просто, что есть хилые словари, а есть клевые.
А видели б вы видели ту гигантскую афишу с цветными фотками наших ребят: огромные буквы TESAURUS (Минск), а снизу маленькая приписочка -- «с участием ROB PAOLLETTI’s BAND (Филадельфия)».
Потом вообще пошла полная шиза: оказывается, этот самый Роб Паулетти когда-то был королем панка в Нью-Йорке, выступал вместе со знаменитыми SEX PISTOLS (продюсеры даже путались между ними в выборе приоритетов). Кто-то попал в шоу-бизнес, кого-то он отбросил, но и тех и других потом коснулось и разочарование, и наркомания… Роб Паулетти выжил, найдя понимание и очищение в церкви, но теперь он -- звезда другого плана: кантри энд госпэлс. Оказывается, это он попросил не ставить себя после «этих энергичных и виртуозных белорусских ню металеров». Забегая вперед, скажу, что потом, когда гитарист Микола Пташников из благодарности подарил уважаемому мэтру свой диск «Аднова тэзаўруса», тот не остался в долгу и преподнес Миколе… (офигеете!) последнюю модель педали гитарных эффектов Ernie Ball (а теперь прикиньте, какие свои новые «фишки» наконец-то закрутит TESAURUS на очередном «Басовішчы»).

Самым неожиданным сюрпризом для меня оказалось то, что TESAURUS не впервые в Смоленске (а ведь должен был знать). Даже в нынешнем феврале дал несколько концертов в их кинотеатре «Октябрь» и в том самом «Шарме», куда мы приехали теперь.

Роба Паулетти 17 июня мы слушали все вместе (для белорусов отыскали место в переполненном зале). Уникальная все-таки музыка госпэлс! Когда-то в детстве, купив пластинку гениальной Билли Холлидей, я все ж нудился кажущимся однообразием этого стиля, но теперь до меня дошла вся его энергетическая душевная (и духовная) мощь. Да еще «живьем»! Аксакал Паулетти подобрал в свой состав очень разноплановых вокалистов и вокалисток (был даже традиционный американский кантри-гнусяр, Чад, -- ох и давал он чаду!), но самым впечатляющим оказался самородок, пятнадцатилетний капитан барабанов Зак (свою личную долю оваций он с публики сорвал заслуженно). А на репетиции интересно было наблюдать, как тщательно Роб выстраивает нотки вокальных партий двух девушек.

Ну и TESAURUS, оказавшийся главным действующим лицом концерта (если не учитывать отдельной христианской миссии фестиваля, на котором выступили за два предыдущих дня многие, в том числе и какая-то минская группа ПРАМЕНЬ НАДЗЕІ). Возгласы «А когда TESAURUS?» еще в самом начале концерта показали, на кого все тут собрались. Но ведь и подпевать же умудрялись некоторые хиты наши русские братья:
Дзе ты ёсьць,
Як твой лёс рашаюць?
Кiм ты ёсьць,
Як веру пiнаюць?
Ты не спрабуй
Спраўдзiць Бога зрокам,
А лепш душой
Ты асэнсуй здалёку.

Но группа вовсе не собиралась ограничиваться репертуаром своего довольно успешного первого альбома. Я наконец-то услышал целый блок новых песен (“Ланцугі няволі”, “Падманутыя надзеі”, “Снайпер”), а их демо-запись (вот, видимо, и альбомчик новый уже зреет) Микола Пташников подарил своей самой активной смоленской активистке Юле, которая, говорят, не вылазит из Интернета.

Не поверите, но TESAURUS узнавали на улицах, в кафе, в гостинице, везде они давали автографы, любезно соглашались сфоткаться в компании с поклонниками (вот уж верно: не плюй в колодец, как и в своего фэна, даже если он чрезмерно докучает). Самое приятное, что в кафе “Домино”, где мы обедали, подошел даже менеджер и тоже спросил, не тот ли самый TESAURUS их посетил. Тот? Мы сходу получили скидку и на выделенные тугрики ужрались до упора, а я наконец-то попробовал какое-то новое их пиво «Русич».

Пластичный, артистичный и голосистый фронтмен Виктор Козел действительно стал весьма приметной фигурой в этом городе. И не только потому, что он умудрялся изящно поливать публику то минеральной водой, то конфетами из… ведра. Ведь голос у него какой! Пока я рассказывал одному юноше, покупавшему кассету, чем отличается распев Виктора в этой песне от той, он вдруг изрек, слушая еще только вступительный спич Виктора: «Да я же сам слышу, что он и говорит, словно поет». Его узнали даже в проезжавшем такси, из которого высунулась незнакомая фигура и крикнула: «О, TESAURUS, браво!» А вечером после концерта, напоровшись у самой гостиницы на этакого местного Шварценеггера, мы вообще чуть было не уср…сь, а он только за автографом догонял нас. И так два дня, хоть это были финальные дни какого-то большого евангелического фестиваля (15-19 июня). На прощание Дима (представитель продюсерского центра церкви «Благовест» в Смоленске), который все эти дни возил нас по тусовкам на своем бусике Ford, сообщил вообще феноменальную вещь: один из концертов посетил мэр города и сказал организаторам, что надо было бы пригласить TESAURUS осенью на их неконфессиональный общегражданский рок-фестиваль. Дескать, много интересного у нас было из Беларуси -- и КРАМА, и N.R.M., но TESAURUS тотально поразил.

На вокзале, где белорусских музыкантов опять же провожали многочисленные фэны, Микола Пташников кивнул им: «Ну что ж, тогда до осени, а пока мы будем готовиться к очередному “Басовішчу” в Польше, поскольку есть серьезные задумки».



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи