статьи



Spasenie
Crossing The Jordan

(c) 2004 Music Center C
13tks/60mins
Предоставлен группой.
Возраст коллектива -- пятнадцать лет. Точно не скажу, какая данная пластинка по счету, но с 2000-го года, по-моему, четвертая.
Несколько слов о группе, засветившейся в основном за рубежом (широка, однако география была -- США, Якутия...) и теперь, наконец, решившей обратиться к белорусскому слушателю. Стиль -- поп-рок. Но настолько мягкий, мелодичный, ненавязчивый и необязывающий, что вряд ли здесь проведу аналогии с белорусскими музыкантами. Поют о добром, вечном и незыблемом. Тут уж можно упомянуть и НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ. Но, кроме тематической схожести, ни о чем говорить не стану, потому как SPASENIE мне показались более гармоничными и (да не обидется Александр Патлис) деликатными в отношении музыкального воздействия.
Теперь конкретнее о Crossing The Jordan. Альбом полностью англоязычен. Одна из причин, видимо, кроется в том, что наряду с другими продюсерами основным стал не кто-то, а сам Тим Спрэнси (гитарист Фила Коллинза). Сей факт лишь подтверждает, на мой взгляд, профессионализм и некую изюминку SPASENIYA, и вообще -- относительную тесноту музыкального мира. Кроме весьма и весьма качественного продюсмента, Тим Спрэнси, взялся помочь еще и с акустической и электрогитарой. Не сомневайтесь, вышло это у него, как и предполагалось, -- лучше некому. В записи очень грамотно задействовали еще двух иностранцев: Джима Спрэнси (брат, что ли?), от души подыгравшего на перкуссии, и Бэкки Шарп, которая поет на диске, словно дышит -- настолько легко и свободно у нее это пение получается.
По-моему, альбом можно назвать абсолютно завершенным. В принципе, как и каждую отдельную песню из него. Где-то чуточку угадывается Стинг, где-то Фил Коллинз (ну, без него уж тут и не могло никак)...
В заключении вот о чем сказать хочу. Слушая пластинку, задалась вопросом: «А что бы я смогла делать под такую музыку?» Отвечаю и себе, и вам заодно: гулять по зеленой траве, уткнуться взглядом в голубое небо и смотреть в самые честные и искренние глаза на свете. Хотя, кто-то, возможно, смог бы и любовью под такую музыку заняться -- уж больно она чувственная и нежная. Но это -- на любителя. Вот именно: любовь -- на любителя. Бывает и так.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи