статьи



Саша И Сирожа
Гениальный Бред И Философский Идиотизм

Проект САША И СИРОЖА знаменит в основном своей телевизионной деятельностью. Причем в большей степени на украинских просторах. Хотя и у нас их «Опера для ленивых», например, достаточно ровно и стабильно раскупалась в музыкальных магазинах. И вот он, наконец, -- первый диск с полноценными песнями, которые и на концерте исполнять можно.

Признаюсь, рассчитывала на беседу с обоими. То есть и с «Сашай», и с «Сирожай». Но появился лишь первый, именуемый в миру Алексеем Хацкевичем. «Сирожа» (то бишь Михалок) «умирал» после «вчерашнего». Жаль, конечно. Но «вчера» была пресс-конференция, посвященная выходу альбома «СКАты!». Представляя всю важность и долгожданность события, даже не собираюсь осуждать.
-- Леша, ну и как оно -- ощущение -- после выхода первого альбома?
-- Сейчас есть только одно чувство: все происходит так, как и должно быть. Если бы это случилось спонтанно и неожиданно, как в лотерею выиграть, тогда, наверное, был бы какой-то восторг. А так есть просто ощущение финиша. Промежуточного. Еще один этап пройден.

-- Многозначность… даже скорее многоинтерпретацинность названия («СКАты»!) -- одна из ваших основных особенностей. Вполне ожидаемая, кстати. Давай порассуждаем на эту тему…
-- Это довольно спорно. Если иметь в виду именно оскорбление, то слово через «о» пишется. Хотя говорят по-разному. У нас все-таки корнем является «ска». Как музыкальное направление. На самом деле мы долго думали, как назвать пластинку. Вариантов было -- тьма. Например, «Рубероид». Потом мы подумали про «СкаТов». Решили, что слово достаточно зычное, с ним и поиграть можно. Тем более, молодежь любит всякие трансформеры. Тот же СКА!РБ… Мы с Сергейкой посоветовались. Нам показалось, что неплохо было бы почву из-под ног выбить у тех, кто заимеет желание нас обозвать. Мы их просто опередили -- сами себе первые определение дали. Мол, что вы от нас хотите? С нас и спрос, как со «скатОв».

-- Меня всегда интересовал следующий момент. Здесь все знают, кто такие САША И СИРОЖА. Дуэт у нас любят, даже порой используют в качестве энциклопедии афоризмов. Но основное место творческого «обретания» и реализации -- Украина. Причины, конечно, понятны. Но все равно… немного обидно. С твоей точки зрения, почему так происходит?
-- В Беларуси наши программы не выходят… по техническим причинам. А в Украине с этим все нормально. А причины у всех разные. Вот, например, у Первого музыкального канала такая: наши программы слишком дорого на спутник вынести. Я по этому поводу не могу долго говорить, потому что в технике не очень разбираюсь.

-- Не хочу компрометировать, но опять же -- личный интерес… Случилось как-то приехали на землю белорусскую репортеры с РТР. То ли фильм какой-то снимали, то ли передачу, то ли просто сюжет… Точно не скажу. САША И СИРОЖА там как-то засветились, причем, как мне говорили, не то чтобы по своему огромному желанию. Получилось так, будто бы вы выступили от лица белорусских музыкантов. Так, может, это возымело некоторое влияние на то, что родина вас теперь вроде как не очень жалует?
-- Ни от чьего лица мы не выступали. Когда приехали журналисты РТР, нам сказали, что будут снимать фильм про то, что в нашей стране вообще происходит. Мы даже не знали, под каким соусом это все будет подаваться. Да, нам задавали какие-то политические вопросы. Мы отвечали, что нам все равно, мы ведь не политики… Но нас все-таки запихнули в общую кучу. Это вообще специфика нашей страны: определись -- ты за нас или против. В Украине же все занимаются своим делом в отличие от того «пионерского» рвения, которое бытует здесь: ты с нами или с ними???

-- Скажи честно, во время всей этой «оранжевой революции» в Украине вас не пытались приобщить к борьбе за независимость?
-- Мы сразу же сказали, что нас это совсем не интересует. Это здесь, хочешь -- не хочешь, а тебя в водоворот все равно втянут. А там… делят? Ну и пусть себе делят.

-- Переключаемся на пластинку. Итак, «СКАты!». Долго процесс записи шел?
-- Не очень. Мы сначала пробовали разные штуки. Баян, например. А потом Сергейка предложил МЕТЕОРОВ. Попробовали -- действительно получилось. И звучит так ностальгически… А местами похоже на музыку к детским мультикам. Короче, настроение подымает. Записывались совсем недолго. Да и вообще, весь продукт САШИ И СИРОЖИ делается быстро. Но не потому, что он какой-нибудь халявный. Просто люди сперва думают головой, и только потом делают, чтобы не отвлекаться на лишние телодвижения.

-- Насколько диск в действительности получился веселым? Или все же под стебом грусть наблюдается?
-- Знаешь, Сергейка мне не раз говорил, что под эту музыку он вспоминает детство, лавочки во дворе. Дух Олимпиады, 80-е… Но альбом в целом получился добрый, смешной. Есть, конечно, пару нецензурных слов. Но насколько он людям понравится или нет, зависит лишь только от степени закомплексованности их самих. Единственное, я заметил, что его не очень любят бизнесмены, которые родом из глубинки. То есть, которые родились где-нибудь в деревне, переехали в Минск и стали значимыми людьми.

-- А что же так? Это на счет правды, которая так и норовит порой в глаз чем-нибудь пырнуть? Или тут что-то совсем уж специфическое? -- Нет, сами они, может, и не прочь нашу музыку послушать. Но вот при дамах стесняются ставить. Они хотят, чтобы все было по правилам, галантно. Выступают за чистоту образа.
-- Давай я тебе сейчас предложу самому буквально в нескольких словах сказать о том, каким ты альбом видишь. Нужен твой взгляд, субъективный, и от этого -- еще более ценный, так как «субъект» принимал самое непосредственное участие в создании того, о чем высказываться собирается. -- Задорный и легкий. Сергейка даже предлагал диск в аптеках продавать как антидепрессант для поднятия настроения… Знаешь, когда нас спрашивают «А в каком стиле вы песни пишете?», мы неизменно отвечаем: «Хиты. У нас все песни -- хиты» Действительно, один раз услышишь и будешь потом полдня ходить и напевать.

-- Выйти-то диск вышел, а вот в продаже когда появится?
-- И пластинка вышла, и тираж уже напечатали… А когда на прилавках будет? У нас ведь концерт намечается 19-го мая в «Реакторе» (если, конечно, не отменят). Думаю, к этому числу уже должен быть.

-- Это же вообще первое появление САШИ И СИРОЖИ на белорусской концертной публике. Как вас принимать будут, не думал еще? А, может, все же решался строить предположения, как сильно «здешняя» аудитория от украинской отличается? Нету ли легкого беспокойства из-за некоторой «неопробованности рынка»?
-- Да, это на самом деле дебют САШИ И СИРОЖИ в Беларуси. До этого мы только в Украине выступали. Зимой мы записывали альбом, сейчас он вышел. Причем одновременно и в Беларуси, и в Украине. Но мы приблизительно знаем, какая у нас аудитория. Она не очень отличается от украинской. Публика практически одна и та же. Нет какой-то определенной прослойки. Она РАЗНАЯ: это и таксисты, и менеджеры рекламных агентств, и дети… Нормальные люди, которые не кидают понты. Главное, чтобы у них было чувство юмора.

-- По поводу «тамошней» публики… мне Женя Колмыков однажды сказал, что в Украине люди просто пищат, верещат и стонут, когда появляются САША И СИРОЖА. Это правда? Бешенство популярности -- без дураков?
-- Все правильно. Там ведь телевизионные каналы работают совсем по другой системе -- американской. Первое, что они учитывают -- рейтинг. И если какая-то передача имеет реальный спрос, она все равно будет выходить, даже в случае неудовольствия администрации. Когда мы только начинали в Украине свою деятельность, то пару месяцев присматривались. Там еще никогда не было подобного формата -- телевизионной импровизации. До этого крутили шоу «Долгоносики». Нас даже первое время сравнивали: похожи или нет. А потом -- как прорвало. Скажу, что там и требования несколько иные: качество звука, света, самой картинки -- все должно быть на уровне… Конечно, популярность есть. Хотя бы благодаря тому, что нас крутят по круглосуточному каналу М1. Но мы не так часто ездим в Украину, как может показаться. Там люди действительно смотрят передачи. Знаешь, как при «совке» сериалы… «Место встречи изменить нельзя»: подходит время, все садятся у телевизора… и смотрят. Это значит, что есть своя аудитория. Нам не раз говорили, что существуют люди, которым мы нравимся, а есть те, кто к нам равнодушен. Но тех, кто бы к нам негативно относился, нет. А еще мы совсем не ограничены цензурой. Она есть, но своя. Мы прекрасно знаем, что нас и дети смотрят, поэтому стараемся не ругаться. Иногда, правда, бывают скабрезные темы. Но мы все равно учитываем «детский фактор».

-- Ты говоришь, что САША И СИРОЖА не очень часто в Украину ездят. Но совсем недавно проползли не очень смелые слухи о том, что вы вообще туда перебираетесь и что телевидение было избрано вами как единственно достойный способ самореализации…
-- Нет, это не так. Там просто выходит наша программа. Она востребована. За год мы сделали более трехсот передач. Они в эфире с апреля 2004-го. Кстати, наш проект признан лучшим за этот самый 2004-й год по данным журнала FHM… А здесь мы принесли на Первый музыкальный большой пакет и совершенно бесплатно отдали. Прошел анонс -- и в газетах, и по телевидению, передачи были включены в сетку… Но по техническим причинам… спутник не смог принять наши передачи. Не осилил, наверное.

-- Диск «СКАты!» -- совершенно самостоятельная вещь или ее можно расценивать как своеобразное продолжение всего, что делалось ДО? Как, например, следующий логический шаг после того же телевидения, про которое мы уже столько сегодня говорим…
-- Это просто один из проектов. Абсолютно отдельный от всего, что мы делаем помимо. Как те же самые «оперы». И его нельзя рассматривать как продолжение телевизионной версии.

-- Не знаю, огорчу или же, наоборот, воодушевлю, но у САШИ И СИРОЖИ уже появились последователи. По крайней мере, схожесть идеи угадывается. При этом, ребята очень переживают, дабы их не отождествляли с вами и не воспринимали как некий клон. Что ты скажешь о появлении молодой поросли?
-- Лично я не боюсь никаких сравнений. Потому что так, как мы, не сделает никто. У них будет по-своему. Не лучше и не хуже. Мы -- это мы. Другие -- это другие… Когда мы только запустили проект на М1, Илья Митько сказал: «Блин! Это ж я хотел!» Так делать надо было, друг мой! Если так получается теперь, что кто-то вроде как «под нас» -- пожалуйста. Самое главное, что мы занимаемся этим честно, не ради денег. Нам это доставляет удовольствие. Хотя, конечно, приятно, когда оно еще и доход приносит. Но это как хобби. Хорошее хобби… Поэтому я совершенно не боюсь. Ну, сядь ты перед камерой, потрынди минут пятнадцать, подержи аудиторию…

-- У всех возникают конкретные ассоциации, когда они слышат про САШУ И СИРОЖУ: юмор, ирония, стеб… как хочешь это назови. Но я уверена, что не все так просто.
-- Когда к твоему творчеству возникает интерес, то начинаешь его сам рассматривать со всех сторон. Я занимался этим достаточно основательно. Пришел к выводу, что в наших песнях есть глубина и даже философский смысл. Оно, правда, поется дурными голосами. Но что ж делать, если народу так понятнее? Мы и сами мало отличаемся. Я тоже быстрее врублюсь, если мне по телеку дурным голосом споют, чем когда меня начнут строго учить.

-- Говоришь, философские темы подымаете? Какие? Надеюсь, не вопросы о смысле бытия и познании душевного космоса?
-- Нет. У нас темы самые нужные и актуальные. Любовь, формирование личности. Оно иногда кажется идиотизмом, но там есть фундамент.

-- Может, немного подробнее о концерте поговорим? 19-е мая. Клуб «Реактор». Надеюсь, все будет отлично…
-- Да уж. Хотя по техническим причинам… Какие-нибудь микрофоны фонить будут… Мы хотим сделать не просто концерт. Люди смогут посмотреть наши клипы, передачи, которые в Украине крутились. Ну, и музыка, конечно.

-- Как думаешь, насколько скоро появится следующий диск? Или же предпочитаете не строить прогнозов?
-- Все зависит от того, как хорошо пойдет эта пластинка. Идей хватает. И уже достаточно много сделано на будущее. Только зачем сразу все карты раскрывать? Скажу только, что есть «пилоты» для радиоэфиров и, конечно, новые программы для телевидения. Обидно, что люди здесь не могут это посмотреть. Нет, не обидно. Смешно…

-- САША И СИРОЖА так и будут продолжать придерживаться имиджа «рубаха-парней»? Или, может, в будущем появится… не лирика, потому что ей и так все ваше творчество дышит… а какая-то серьезность, умудренность, если не побитость, жизнью.
-- Когда FHM подводил итоги 2004 года, про нас написано было следующее: «Бред на грани гениальности». Да, бред, конечно, есть. Но я не могу, например, встать перед камерой и открыто сказать, что думаю. Мне просто не позволят. А когда идет такая полудурка -- все вполне реально и легко сделать. Поэтому умудренность, наверное, уже есть.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи