статьи



Шорты, Майки, Три Ствола
Калифорнийский Панк С Белорусским Акцентом

Электричка «Минск -- Борисов» все дальше уносит меня от родного города. Трясусь в прокуренном вагоне и, не замечая ничего вокруг, пытаюсь сосредоточиться на том, что ожидает меня в скором времени. По мере приближения к месту действия все сильней охватывает благоговенное волнение… Поток мыслей и эмоций бродит по извилинам головного мозга, переполняет мое молодое сердце. Тяжелая музыка в плеере обнажает чувства, придает им конкретные очертания… А ведь ничего, собственно, не случилось. Все нормально. И цель моей поездки абсолютно проста и ясна -- взять интервью у борисовской панк-группы ШОРТЫ, МАЙКИ, ТРИ СТВОЛА. А если проще -- просто потусоваться в обществе таких же «молодых и дерзких»…

Итак… Город Борисов. На перроне вокзала встречаю главные действующие лица… Начинаю беседовать с «тремя стволами»: вокалистом-гитаристом Андреем Василевичем, басистом Лёней Довноровичем и барабанщиком Павлом Горбач.
-- Ну как настроение, музыканты?
Л.: Отлично. Мы рады, что ты приехала.

-- Я тоже рада, что, наконец, с вами встретилась. На одном из концертов в Минске вы произвели на меня огромное впечатление… Все-таки далеко не каждый день можно услышать «живой» калифорнийский панк!
А.: «По происхождению» мы из Борисова, но в Минске нас больше знают…
П.: Да, мы -- борисовская группа, но в Минске чаще выступаем, чем в Борисове. В нашем городе практически нет возможности выступить. Л.: Хотя здесь есть много хороших команд: ГРОШЫ, РАЗГРОМ, РЕНТГЕНОВ ЛУЧ…
А.: Мы очень хорошо знаем этих людей, репетируем на общей точке -- в борисовском Доме культуры.
Л. Борисовский Дом культуры -- наш общий родной дом, около двух лет назад здесь состоялся наш первый концерт… Он прошел, вроде бы, нормально. Все довольны остались.

-- У вас приличный список выступлений в минских клубах: в прошлом году вы отыграли множество концертов в ныне «покойных» NC и «28», выступали на фестивале “Рок против СПИДа”, поучаствовали в трибьюте THE DOORS… Напрашивается вопрос: где вам нравится выступать больше: в гостях или дома? Что можете сказать о минской и борисовской публике, если сравнить два этих «понятия»?
А.: В Минске выступать круче! Однозначно.
Л.: Тут публика совершенно другая, чем у нас. В Минске люди знают, чего они хотят. В Борисове непонятно вообще, что с рок-культурой происходит, не определились пока люди.
А.:К тому же в столице есть клубы, где можно выступить. У нас же -- играешь там, где попадет.
Л. В Борисове понятие «клубная жизнь» как таковое отсутствует. У нас вообще нет клубов. Ни одного!
П.: Но и в нашем городе время от времени проходят хорошие концерты, особенно когда приезжают группы из разных городов. Вот в августе прошлого года к нам приезжали ЖНЮВ, IQ 48 ,V.I.P. -- выступали прямо на крыльце Дома культуры. Концерт очень здорово прошел, пришло много народу, было классно.
А.: В Минске аппаратура лучше, звук. Меньше проблем с организацией концертов.
Л.: В своем вопросе ты упомянула о трибьюте THE DOORS. Тогда мы попали не на то мероприятие, так как музыка THE DOORS, каверы которой играли пришедшие группы, ну никак не сочетались с нашим панком…

-- Кстати, о стиле вашей группы. Почему вдруг «калифорнийский панк»? С какими группами вас можно сравнить по стилистике, манере исполнения? А.:В самом начале, когда стали играть, ориентиром для себя избрали BLINK 182.
Л.: Сейчас продолжаем в том же духе, вдохновляемся музыкой GREEN DAY, YELLOY CARD, GOLDFINGER, FM STATIC, SUM 41, NEW FOUND GLORY…
А.: Есть еще такая хорошая традиция -- ориентироваться на грандж, у нас есть несколько гранджевых песен…
Л.: …типа песня “Эй, бабуля”.Она похожа очень сильно на Rape Me NIRVANA, там такие же аккорды.
П.:У нас сейчас появились две новые песни «по гранджу», точнее, это что-то между калифорнийским панком и гранджем.
А.: А «калифорняк» играем потому, что…
Л.: …нас просто прет эта штука!
А.: А еще, потому что тепло там, в Калифорнии!
Л.: А мы стремимся, чтобы все было хорошо, замечательно, тепло и весело!
А.: Короче, мы верим в солнце. Если его не будет, то ничего не будет.

-- А есть ли в Беларуси еще группы, по стилю с вами схожие?
Л.: Ну, сейчас появилась такая новая группа, называется СНОГ НА ГОЛОВУ. Она тоже играет «солнечный «калифорнийский панк-рок».
А.: NOTHING TO LOSE. Раньше они, вроде, играли «калифорнийский панк»…
Л.: …но сейчас у них стилистика поменялась, что-то вроде джаза играют.
П.: В Минске сейчас очень популярен ска-панк, поп-панк, «калифорняк». Много появилось групп, играющих в этом стиле.
А.: Это такое новое движение.

-- Ребята, когда вы впервые задумали создать группу, то из каких побуждений это было: по велению сердца или просто дань моде?
Все: Нам просто нравится эта штука!
А.: Просто нравится. Денег на этом не заработаешь, конечно.
Л.: Но постараться можно что-то заработать музыкой. Если сильно поднапрячься, то можно.
А.: Это надо другими делами не заниматься.

-- Так все-таки… Музыка для вас -- это хобби либо же нечто большее?
Л.: У меня, конечно, это больше, чем хобби, однозначно. Хобби -- это такое дело, которое можно, в принципе, забросить в итоге. А музыка -- это то, что будет тебя держать и не отпускать.
П.:У меня тоже больше, чем хобби. Просто я пошел в своего папу. Так получилось, что мой отец всю жизнь музыкой занимается. Он долгое время играл на барабанах в РУБЛЕВОЙ ЗОНЕ, которая распалась в 97-м году, и в легендарной группе КРАМА. Сейчас он живет в Бельгии, занимается там музыкой. И я с самого рождения начал серьезно барабанами заниматься и рассчитываю вообще полностью посвятить себя музыке.
Л.: …Да, он хочет умереть за ударной установкой во время исполнения! А я хочу, чтобы бас-гитара свалилась мне на башку и убила меня лет этак в восемьдесят!

-- Ваш самый сумасшедший поступок, связанный с музыкой?
Л.: Это то, что я все свои деньги спускаю на музыкальные инструменты, на барахло музыкальное. Это у меня на первом месте просто. Всегда хочется купить что-нибудь получше и подороже, чем есть.

-- Как родители относятся к вашему увлечению?
П.: Отец, конечно, не против, сам музыкант все-таки. Мать тоже, в принципе, неплохо относится.
Л.: У меня мама тоже одобряет то, чем я занимаюсь. Нравится ей, что сын не ходит нигде, не наркоманит, а просто занимается хорошим делом, музыкой то бишь. А еще моя мама называет нас “ансамблем”(смеется. – От авт.).
А. (улыбаясь): О, “вокально-инструментальный ансамбль ШОРТЫ, МАЙКИ, ТРИ СТВОЛА” -- это звучит!

-- Кто пишет песни?
Л.: Андрей. Он все делает.
А. (в ответ): Ну да, что могу, то и делаю!
Л. (с нежностью): Все песни, которые у нас есть, -- это все, на что ты способен.
А.: Нет, я способен на большее, просто я еще пока полностью не раскрылся!

-- Какова тематика ваших песен?
А.: Молодежная тематика. Пиво. Лето. Красивые девушки. Каникулы.
П.: Название нашей группы соответствует тематике. Шорты и майки ассоциируются с летом, солнцем, речкой, пивом… Хорошо!
Л.: Но есть у нас и поглубже песни, на серьезные темы.
А.: Часто я задумываюсь, что все заканчивается смертью, например. Это вполне серьезная тема. Вообще, пишу так, как получается. О том, что напрягает в данный момент или, наоборот, -- радует.

-- А если в целом -- сколько у вас есть песен?
Л.: Буквально за последнее время у нас появилось до фига новых песен.
А.: ”До фига” -- это значит песен восемь.
Л.: Еще восемь песен висят в Интернете на нашем сайте по адресу www.3stvola.tk. Кому интересно, тот может зайти и скачать.
П.: Значит, в целом, у нас уже есть шестнадцать песен.

-- Ого, так это на полноформатный альбом дотягивает.
А.: Да, материала уже достаточно. Но альбом будет еще не скоро.
Л.: Финансовое положение и все такое…
П.: Рассчитываем на будущее подкопить денег и записаться на реальной, классной студии, где будет все хорошо и качественно звучать. Потом клип снимем в поддержку альбома.
Л.: Но надо еще время переждать, освоить тот потенциал, который заложен в нас.
П.: Мы, в принципе, еще втроем полностью не освоили, что такое “калифорнийский панк”. Нужно больше играть, чтобы найти себя, открыть что-то свое.

-- Как, на ваш взгляд, из какого “материала” должен быть сделан настоящий музыкант?
А.: Из пива!.. А если серьезно, то из настроения. Чтобы петь, играть, сочинять тексты и музыку -- нужен определенный настрой внутри. П.: Терпение нужно…
Л.: …и желание. Это на первом месте. Главное -- хотеть заниматься музыкой.

-- Лёня, вопрос к тебе. Помимо своей группы ты еще играешь в борисовской команде НЕРАСКРЫТЫЕ БУДНИ и в минском панк-проекте СНОГ НА ГОЛОВУ. Откуда такое неиссякаемое стремление работать?
Л.: Прет меня это все. Без музыки я не представляю своей жизни. Я готов и в пятнадцати группах играть, только на это надо много времени. А.: Леня, я уже начинаю тебя потихоньку ревновать…
П.: А я лично не против, чтобы мы были задействованы в разных группах. Любой опыт не мешает, есть возможность изучать новые фишки,
совершенствоваться и стремиться к новому.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи