статьи



Беларусь Metaлiчная Vs.
Metal Heads’ Mission’ Open Air

“…А если наших мозга два и два?
Ответ: будет явно меньше четырех.
Возможен переход и в отрицательную степень,
Не говоря уж о кошмаре умноженья.” (“Монологи с Пустотой”, И. Лик)

Попрошу внимания белорусских металхэдов и всех талантливых или просто активных групп. Вовсю идет подготовка к поп- “Евровидению”. Мы уже сегодня, возможно, также займемся выдвижением своих кандидатов по линии death, grindcore, прочей наличествующей в скарбнице страны музыкальной тяжести. Или откажемся поддерживать любое мероприятие, когда дело сугубо личное, на что лучше тратить кровно заработанные отпускные. При любом раскладе сегодня в гостях “МГ” -- босс также украинского, но чуть другого фестиваля. Оставляем в совершеннейшем покое Руслану, Анжелику Агурбаш, сосисочную, колбасную и эстрадную индустрию… Пока вам, талантливым и материально обеспеченным, необходимо вписаться в бэндфэн-лист . Не рановато ли песню заводим? И вправду, что полгода впереди. Но к концу апреля группам нужно передать заявку в Евпаторию, кто не знал. Когда еще у вас (если вы музыкант из РБ…) появится возможность “рвать струны” на одной сцене с NAPALM DEATH, SUFFOCATION, VADER, VESANIA, DECAPITATED, HATE, CEREBRAL TURBULENCY, SQUASH BOWELS и т.д.? Подробности на http\mentaldemise.by.ru. Ежу в тумане понятно, в РБ тяжмет пуще прежнего загнан в гаражи и клубы-погреба. И вдруг такая впечатляющая альтернатива на карте Украины. Именно там, где Море Черное, Пиво Украинское, Портвейн Крымский. Плюс, наряду с хэдлайнерами, около 40 метал-банд из СНГ, Европы, 2-3 тысячи полуголых нестриженных молодых людей и их спутниц. Призываю ли я три самых жарких дня отдать на откуп диким русалкам, аборигенам и пляжной гальке? Однозначно, нет! Материал публикуется не на правах рекламы, а Болт aka Cергей Иофик только рассказывает: что, где и когда. Старается человек и переживает. Совсем-то у бедняги Болта сдали нервы с его напряженными наполеоновскими планами…

-- Болт, с кем из мировых грандов, заявленных на посвященных MHM’6 Интернет-форумах (themetallist.com, froster.org), тебе уже удалось прийти к КОНКРЕТНОЙ договоренности, выводящей группы из разряда "гипотетических" в категорию "ожидаемых"?
-- Скажу честно -- всех интересует именно то, кто будет из грандов. Но на 100% гарантировать привоз какой-либо команды я не в состоянии. Случиться может все. Допустим, кто-то заболеет... На данный момент переговоры идут успешно со всеми указанными группами и еще с несколькими очень крутыми, которые я пока не афиширую. А что получится в действительности -- посмотрим.

-- Так уже есть группы, которые ответили, что приедут? Отбросим форс-мажорные обстоятельства типа болезни, преждевременной смерти от старости, цунами и т.д…
-- …Все будет зашибись. Первое: такую гарантию не даст никто. Второе: еще вообще-то полгода до феста!!!

-- Если вопрос "станет ребром", кого предпочтешь из уже упоминавшихся NAPALM DEATH, VADER, SUFFOCATION?.. И… слушай, у тебя, наверное, появились покровители из команды Ющенко?
-- Я планирую привезти три хэдлайнера, по одному на день. Так что вопрос ребром не станет. А вопрос о полит-пристрастиях не будем трогать. Фестиваль не связан с политикой. Музыка не имеет политической окраски. Хотелось бы, чтобы в Украине и в Беларуси люди это понимали. Покровители, мать их. Может, еще хозяева? (Шутка не прошла. -- Прим. авт.)

-- Что получает фэн за 20$US (стоимость билета на MHM), если говорить о качестве аппарата, мощности, опираясь на опыт проведения последнего MHM? Лучше даже приведи характеристики и брэнды, дабы "технари" смогли самостоятельно оценить качество шоу заочно.
-- А вот не буду приводить и все! Меня мнения специалистов не интересуют, а вместе с ними и всех советчиков. Как вы думаете, для NAPALM DEATH я поставлю плохую аппаратуру? Приезжайте, и увидите. Кто считает, что это дорого -- заплатить по 7$ за 12 часов музыки в день от групп, которые он видел только на картинке -- пусть продолжает бухать у подъезда... Тот, кто приедет, оценит мою работу и уровень международного фестиваля!!!

-- То есть, это секрет? Или у тебя нет временине помнишь...
-- А мне реклама, так как ее все понимают, не нужна. Я не представляю компанию «Тампакс»... Давайте, я сейчас тут как распишу райские сады... Не скрываю ни от кого: фест молодой и еще многое надо совершенствовать. Но то, что я делаю, это максимум, что я могу сделать. Да и вы были на прошлых фестивалях? С 200 человек количество выросло до 2000. Интересно, а 40 отличных коллективов не считаются рекламой?

-- Расскажи о трансформации MHM из "просто украинской акции" в фактически уже оную международную...
-- Я говорил много раз и еще повторю. Клал я не андерграунд! Вот и все. Кто меня не понимает, пусть сидит в подвале всю жизнь. А я собираюсь играть на одной сцене с крутыми группами. (В составе дэз-грайндовых MENTAL DEMISE. -- Прим. авт.)

-- Вообще-то предлагалось пройтись по вехам фестиваля и его росту “вглубь и вширь” за 5 лет...
-- MHM был всегда доступен для металхедов и останется всегда таким, а попсовые гомики у меня играть не будут. Остальное -- без комментариев.

-- Представь себе, как удивятся некоторые… Э-э-э… талантливые, но молодые белорусские группы, узнав о том, что для них мероприятие самофинансируемое... Начнут ведь говорить, что, мол, "жлобство это" и т.п... Да еще билет для подруги обойдется в двадцатку... С последним я сам, кстати, не согласен!
-- Что-то кроме тебя пока так никто не сказал. Давай, может, подкинешь мне пару тысяч баксов на случай “влета”... Свои расходы все считают, а мои не пробовали… Хоть кто-то клеил со мной афиши по ночам? Хоть один человек был со мной, когда я “влетал” неоднократно? Хоть кто-то ходил со мной на судебные разбирательства, когда меня “кидали” государственные (!) структуры? Хоть кто-то мне помог? Где же были эти талантливые группы, которым нужны оплаты? Да что это за талантливые группы??? Пока что-то не видел... или, может, они в андерграунде пресловутом прячутся, пытаясь его сохранить? Так пусть себе зададут вопрос: они соберут столько людей, чтобы стоимость дороги себе оплатить? Или возьмем среднюю иностранную неизвестную группу, которая готова ехать за свой счет... Кто более будет интересен людям??? К тому же, у меня до 150 предложений на 40 мест в этом году... Думаете, не из чего выбирать??? Когда эти “талантливые” группы (не будем трогать отдельно Беларусь) из бывшего “совка” откроют глаза и честно признают, что они в большинстве своем отстой и дерьмо 80-х со своей никчемной музыкой, и захотят эту ситуацию изменить? Вот тогда и начнутся перемены. И с оплатами тоже... А по поводу девочек я кое-что скажу. Ребята, какого хрена вы своих девочек везете на концерт??? Отдыхать? А я вам скажу, что вы, друзья, туда едете играть, и у каждой из групп будет 40 противников. А не на пляже лежать с красотками. В том году у меня было 250 музыкантов. И что, теперь мне 250 женщин “на халяву” провести? Они что-то для этого сделали? По-моему, как раз наоборот -- только мешают группам. У меня тут не фестиваль отдыхающих семьями.
-- Ну и проезд “туда-обратно” для белоруса обойдется “в копейку”. Метал-музыкант, в основном, не богатый мажор, а студент, школьник, творческий работник. Как по мне, MHM подкупает банды именно своей курортной атмосферой. Т.е. совмещением приятного с полезным. А как же обычная практика “плюсов” для музыкантов, характерная для любого концерта?
-- А мне насрать на обычную практику. Если бы я слушал всех и делал бы все как все, то и был бы сейчас в такой же жопеандерграунде (нужное подчеркнуть), как все. Да и “ехать в Тулу со своим потертым самоваром...” (Это по поводу “слабой половины”. Сейчас живот порву… -- Прим. авт.)

-- Изложи для белорусских групп условия, удовлетворение которых гарантирует им попадание в обойму MHM’6, запланированного на пятницу-субботу- воскресенье 5-6-7 августа 2005 года.
-- Описывать подробно нет смысла. Принцип отбора прост -- отлично играть и при этом делать отличное шоу. Вот и все... Причем, шоу важнее! Плюс, условия. 1. Никакого нацизма со сцены. 2. Коллектив играет абсолютно трезвым. 3. Организаторы сами назначают порядок выступления команд. 4. Время выступления -- 30 минут + 5 минут на настройку 5. Группа должна приехать за 12 часов до начала феста. Тот, кто хочет получить условия полностью, пусть пишет на deathmetal@rambler.ru.

-- Какие белорусские коллективы уже зашевелились в подготовке плавок?
-- Начну с того, что для фанов и групп из Беларуси организуется поездка на автобусе прямо до пляжа, на котором проходит фестиваль, и назад. Это получится однозначно проще и дешевле + организаторы придумали специальные бонусы для тех, кто будет ехать с ними. Все желающие могут связаться с представителем MHM в Беларуси: gigs@list.ru. А/я 156, г. Минск, 220114. Телефон: 8-296-71-19-01 (Катя). Из Беларуси, выполнив все условия, в отбор фестиваля прошли следующие группы: ANAL GRIND (grind), DEATHBRINGER (death metal), GREENSNAKE (hard-n-heavy), СЕРДЦЕ (death metal). Группы приняты к рассмотрению. Все подробности по отбору групп смотрите на сайтеhttp://mentaldemise.by.ru.Скажу также, что если вы, ребята, захотите прислать мне заявку на участие в августовском фесте в августе, то лучше не тратьте деньги...

-- Как ты, в принципе, оцениваешь СНГ-группы, когда вспоминаешь последний MHM?
-- Обычно я не беру группу два раза. Но в этом году я принял решение пригласить группы, получившие т.н. “приз зрительских симпатий”. Например, молдаван BUTCHERS и CHORDEWA.

-- Были НАСТОЯЩИЕ ОТКРЫТИЯ, поразившие как метал-фэна?
-- Меня уже ничего не удивляет… Порадовали израильтяне BARBARA.

-- И напоследок -- твоя ЧЕСТНАЯ оценка уровня белорусского метала, с которым уж приходилось работать? Кто-нибудь однозначно "вкатил"?
-- Никто... Ваши власти продолжают успешно бороться с металом в Беларуси. И еще -- дело в том, что у вас сложилось поколение GODS TOWER. При всем моем уважении к Ножику -- но когда вы уже прекратите плясать под так называемые древнеславянские дудки-валасянки??? Ребята, проснитесь! Время раскрашенных харь и картонных мечей уже прошло. До вас что, современная музыка не доходит? Есть только один коллектив, который продолжает успешно представлять вашу страну -- это RASTA из Гомеля.
В заключение скажу. Да, я не сахар. Но делаю ДЕЛО для людей. И сотни металхедов с горящими глазами, смотрящие на сцену, тому пример.

P.S. Эх-ххх…Нет слов. Контроверсивно как реклама пива “Крыница”. Для полноты картины я решил не травмировать размышлениями тех, кто аналогично мне не имел возможности лично видеть MHM’fest. К нашему спасению белорусская сборная-2005: ZV!K, RASTA, BARRACUDA, ПЕРИАЛЬНЫЕ КОНДИЛОММЫ, SUFFERER, HOMO FERUS. Через две недели -- джентльменский набор собственных впечатлений и субъективных оценок уровня и атмосферы MHM’fest от избранных экс-участников MHM’5…
P.P.S. Данный материал публикуется здесь в обрезанной “цензурной версии”. ПЕРЕД организацией интервью было получено личное согласие собеседника на публикацию.

Серж ОГОЛИХИН, при содействии ассоциации Shiseido’fest
Фото Павла ГЛУМИНА



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи