статьи



Клипер
Видеофайл

Артист: НАГУАЛЬ
Клип: «У Земли под юбкой»

Есть в клипе кадры, когда лидер НАГУАЛЯ Леня Павленок играет на барабанах, стоя на стогу сена. Такая самая натуральная возвышенная музыка. Музыка увеченных стеблей, расплескивающейся воды, топота босых ног и скрежета ветра в полях. Яркие краски, сочные звуки, природная гармония.
Презентовали клип во время недавнего крайне радужного концерта. Своеобразная видеопауза во время шаманства. Единение с природными звуками, прервавшееся на просмотр клипа (хотя, и не только из-за клипов была пауза). Концерт — на славу, клип не отстает. И хотя в клипе, как на концерте, никаких громадных юбок для самой большой мамочки замечено не было, ее самоличное присутствие перечеркивает любую пристыженную необходимость тканево-лоскуточных прикрытий.

Земля, как и человек, родилась и щеголяла до поры до времени голенькая. Пока некто человек не придумал прикрыть срам. Сперва листочком фиги (задание на дом: сверните пальцы в фигу и постарайтесь найти в ней листочек). Концерт проходил под громадной юбкой, висевшей над сценой. У Земли под юбкой во время выступления очутились все музыканты НАГУАЛЯ. В клипе же Земля довольно фривольно относится к элементам неглиже, ничего под юбку не нацепив. Так нам и надо. Любуемся совсем не порнографическими прелестями той, что у ног и под ногами.
К слову, еще немножко буковок про концерт. Задумка с домашним видео — хорошая штука. Вот бы еще его показывали параллельно с выступлением музыкантов, тогда бы они (видеозаписи) не так терялись (хотя хоум-тэйпс показывали до концерта, как бы от нечего делать). Единственное — домашнее видео во время концерта могло бы все же быть незамеченным из-за общей энергетики (но об этом стоит подумать).

Энергетика у НАГУАЛЯ — самая завидная часть всех концертов, ни у кого мне не довелось видеть такой самый что ни на есть экстаз — и у панков, и скинов, и простых попсеров из публики. Равнодушных и безразличных в зале, однозначно, не было.
А теперь все же к клипу вернемся. В нем много пространства, зрелище не для агорофобов. Поля убраны, река извивается, стога сена и усеченные гигантским серпом комбайна колосья отодвигают небо на второй план. Пустынные пространства сельских угодий, по которым бродят музыканты в цветных одеждах. Практически бессюжетный клип, разве что сюжетом может стать название песни (и все же это песня!). Все, что мы видим в клипе, так или иначе находится под юбкой у Земли. И это понятно — все мы вышли не из гоголевской шинели, а из общей материнской юбки, всех нас и все, что нас окружает, Земля принесла в подоле. Это-то и есть в клипе, надо только приглядеться. Почему-то сразу же хочется попасть в те места, так же залезть на стог сена, подставить лицо солнцу — пусть целует своего ребенка, — а потом обнять Землю.

Есть в клипе что-то дзенское, ощущение хотя бы. Пустота, много воздуха в кадре, просторные одежды музыкантов, даже между стеблями пустота неспроста. Да и некоторые моменты отсылают память к японским фильмам типа «Страна мертвых» (реж. Сюньити Нагасаки, фильм полон мистики, жажды странствий и номинального присутствия зловещих теней) и даже «Звонок» (реж. Хидео Наката) — образность в некоторой степени та же. Темноволосая девушка, одиноко шагающая. Волосы развиваются на ветру. Девушка в руках несет воду, стараясь, естественно, не пролить ни капли.
Такая восточная тщательность и метафоричность образа, туманная цель прогулки (то ли она воду несет, чтобы что-то полить, то ли еще какая причина), стройная и запоминающаяся картинка.
Эстетский клип, натурпродукт — сделано в Беларуси. Для природы, для Земли, для ее детей, для Солнца, для всех, кто умеет видеть. И кто умеет находить. Хотя бы красоту в обезглавленных стеблях и воде в ладонях.

Что и кто только не побывали у Земли под юбкой. А теперь вот и этот клип. Он зеркало. Рожден под юбкой, а еще и показывает, что там прячется (прячется разве?). Замкнутая система, круг практически. А круг — идеальная геометрическая фигура. Наверное, геометрия этого клипа близка к идеалу: много пустот, много людей, красок, всего много, но и места свободного все равно осталось на три четверти клипа (вот бы мне такие хоромы — все вместить, а еще и место останется). У Земли под юбкой много места. Хватит всем.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи