статьи



Итоги-Брест
Брест-2004: рок-итоги

В последние годы давать оценку тем или иным музыкальным явлениям в пределах одного города становится все труднее: многие в прошлом яркие личности либо вообще прекратили заниматься музыкой, либо на протяжении ушедшего года ничего нового не сотворили. Поэтому сегодня в городе над Бугом рок-н-ролльная жизнь отличается гораздо меньшей интенсивностью, нежели в начале текущего десятилетия.

Свой вариант "Рок-итогов" в пределах СНГ я изложил по просьбе директора сайта "Наш НеФормат" Старого Пионэра на страницеhttp://www.nneformat.ru/texts/?id=1386.htm. Здесь же подробно остановлюсь на собственно брестских делах, расположив их по номинациям в произвольном порядке.

Лучшая группа года:
ДАЙ ДАРОГУ!
Поначалу хотел отдать этот титул САДУ. Но за последний год группа дала больше концертов в Москве, чем в родном Бресте.
Что касается ДД! — минувший год со всей отчетливостью продемонстрировал рост ее популярности. Концерты группы в минувшем году — самые массовые. Да и контингент слушателей у ДД! чрезвычайно широк — от панков подросткового возраста до солидных бизнесменов. У группы заработал официальный сайт. Не могу обойти молчанием директора ДД! Вову Йодова — незаурядного организатора, на чьем энтузиазме, собственно, держится ДД!.
В ноябре группа гастролировала в Украине. Московское "Special Radio" выпустило сборку отечественных групп, куда попала и песня ДД!. На белорусском ТВ регулярно ротируются клипы ДД!. Это ли не свидетельства популярности?..
И, несмотря на нарастающий шквал упреков и обвинений в "попсовизации", ДД! продолжает двигаться вперед своей колеей.

Лучшая песня года:
1. -----------------------------
Увы, первое место остается, как говорится, вакантным: не могу назвать ничего такого, что бы в минувшем году зацепило, задело за живое...
2. САДЪ, "НЛО".
Пару лет назад один обозреватель употребил в отношении САДА словосочетание "стебалистая грусть". "НЛО" — ярчайший образец "стебалистой грусти". Аналогии с ЛЯПИСОМ — что ж, возможно, возможно... Наверное, из Москвы виднее (см. журнал "Афиша").
3. ДАЙ ДАРОГУ!, "Столовка".
Поразительное сочетание модности и альтернативности. И вообще, ДД! — молодцы!

Лучший альбом года:
1. САДЪ, "Паутинка в небо".
Радует, что наконец-то "садовцы" доехали до московских клубов и независимых лейблов. Авось, в этом году группе повезет больше.
2. ДАЙ ДАРОГУ!, "20 см".
Еще одна брестская группа, чья известность выходит за пределы Беларуси. Мне уже приходилось комментировать "20 см" (см. www.nneformat.ru/reviews/ ?id=1367.htm). Здесь лишь назову этот альбом переломным (во всех отношениях) для группы.
3. PULSAR, "Civilization".
Честно говоря, я отношусь к "тяжелой", тем паче англоязычной музыке, с сильной прохладцей. Однако не могу не отметить высокое профессиональное мастерство, с которым группа играет самый что ни на есть аутентичный heavy metal образца конца 70-х — начала 80-х.

Лучший клип года:
ДАЙ ДАРОГУ!, "Новый год".
Клип с сюжетом, придуманным Вовой Йодовым и ДД!. Очень весело. К сказанному добавить нечего...

Открытие года:
СЬЦЯНА.
Этот коллектив существует более трех лет. Но, на мой субъективный взгляд, СЬЦЯНА может ежегодно лидировать в номинации "Открытие года", поскольку находится в непрерывном творческом поиске, экспериментирует с различными жанрами и стилями, радуя ухо искушенного меломана.

Разочарование года:
Что больше всего раздражает — молодые группы города Бреста, которые, ленясь "изобретать велосипед", следуют по накатанной представителями российского рока-попса дорожке (от конкретных имен воздержусь, дабы никого не обидеть). Скучно, уныло, противно и пошло.

В какой-то степени 2004 год начал процесс расстановки точек над "i": САДЪ регулярно выступает в клубах российской столицы; московский лейбл Фирма грамзаписи Никитин выпустил на CD альбом САДА "Паутинка в небо". Другие представители брестской сцены — ДАЙ ДАРОГУ! — также выбиваются "в люди". Очень хотелось бы, чтобы 2005 год закрепил и продолжил успехи ДД!.
А другим музыкантам и коллективам, до сих пор не реализовавшим свой талант, хотелось бы пожелать в 2005 году творческих успехов и, конечно же, активности, активности и еще много раз активности.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи