статьи



Тяни-Толкай
Видеофайл

Артист: ТЯНИ-ТОЛКАЙ
Клип: "3000 шагов"
Режиссер: Александра Бутор

Столько всего было сказано о клипе "3000 шагов", что к моменту написания данной рецензии у меня уже сложилось о нем определенное мнение. Не скрою, хорошее. Тем приятнее, что оно оправдалось. Каких только роликов не было в клипографии "тяни-толкаевцев". Но такими глубокими они выступили перед зрителем впервые. В сравнение не идет даже военная "Даль-чужбинушка".
Автор песни рассказывает, что само настроение клипа явилось к нему во сне. "Однажды ночью мне приснилось, что я иду зимой сквозь пургу и мне обязательно нужно пройти 3000 шагов. Когда я проснулся, картинка плотно засела у меня в голове..." – говорит Павел Клышевский. Можно подумать, что тот же сон видела и режиссер Александра Бутор, настолько единой и идейно целостной вышла их совместная работа. Даже удивительно, как гармонично сочетаются душевная лирическая композиция и динамичная бытовая картинка.

Группа явно не пожалела ни собственных сил, ни денег. Очень порадовал актерский момент. Главные роли исполнили не сами ребята, их родственники, знакомые и знакомые знакомых (как это часто бывает в нашем клиповом деле), а специально приглашенные профессиональные актеры: Анатолий Кот (муж-алкоголик), Светлана Вересковская (жена) и Денис Рогаль (студент). Даже стилиста ТТ пригласили одного из лучших в Беларуси. Работа Натальи Тобольской отразилась на внешнем облике не только героев, но и самих музыкантов, которые в пижонских кепках и цветастых рубахах навыпуск на фоне пыльного чердака смотрятся очень фактурно. Кроме того, в съемках приняли участие оператор Олег Гирель, ассистент режиссера Юрий Тюльков, а также много актеров из массовок.

Как странно, в одном коротком клипе умещается сразу множество сломанных судеб. Ничем не примечательных, слишком хорошо известных человеческих судеб. "Тысячи растоптанных дорог", сложивших одну огромную дорогу целого поколения. Наверное, эти люди обречены захиреть и покрыться плесенью в грязном интерьере коммуналки. И лишь глаза их еще светятся жизнью. Через пыль прошедших лет еще виден усталый взгляд вечно заплаканной женщины, наивный взгляд беспомощного перед взрослой жизнью студента, даже бесовской взгляд конченного алкоголика. Неужели и этот тусклый свет жизни в их глазах утонет в вечных изменах, сплетнях, водке и скандалах? Как нестерпимо обидно, аж до боли в груди, за себя и за них: за того, с кем разделила полжизни, и за того, кто так внезапно подарил любовь. Вырваться бы скорее в весну, да не пускает бесконечный январь и "несколько неструганных досок". И вряд ли что-то можно исправить. Пускай же будут счастливыми дети. И та нежная девочка-солнышко, чья светлая улыбка всегда будет напоминать о тепле. О том, что как бы ни было плохо, каким бы глубоким ни было горе и каким бы долгим ни был январь, в жизни всегда есть место добру, счастью и весне.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи