статьи



Garadzkija
Видеофайл

Минувшим летом уже довольно хорошо известная рок-группа GARADZKIJA во главе с Питом Павловым усиленно трудилась над созданием сразу двух дебютных клипов на песни "Як манэкен" и "Каўбасіць ды плюшчыць". Один из них совсем недавно предстал взору широкой публики. Что тут скажешь... Первый блин – не комом. Поздравляем!

Артист: GARADZKIJA
Клип: "Як манэкен"
Режиссер: Виталий Чижов
1. О психологии

Проникнуть в загадочную душу Пита Павлова практически так же нереально, как, к примеру, попасть на garadzkija.net. Только с вялыми попытками моего компа загрузить главную страницу сайта и можно сравнивать мои же порывы разгадать психею предположительно продвинутого белорусского музыканта. Да, было дело… Помню, после некоторых нравственных мук и колебаний я забила на сайт и отправилась в один из garadzkih центров по искусственному отбиранию интервью у понарошных звезд. В этот день интервью буквально с мясом отрывалось у соучастника криминальных проектов N.R.M., KRIWI, PETE PAFF и, как ни странно, GARADZKIJA.

– Здравствуйте, Пит! Замечательно выглядите. Как у вас получается всегда быть в такой классной форме?
– У нас, у рок-звезд, работа такая – "классно выглядеть". И если мы будем раскрывать свои секреты, то хорошо будут выглядеть все, а мы свою работу потеряем…
Единственной звездной реплики хватило автору, чтобы поставить диагноз: стопроцентная манекенщина. Мало того, что этот суровый недуг захватил все мысли и чувства больного, так еще и вылился в самый что ни на есть настоящий клип.

2. "Праходзіць натоўп скрозь мяне"
Все видео просто пронизано самолюбованием господина Павлова. Начиная от внушительных размеров бижутерии и явно не сэкондхэндовского прикида и заканчивая его поведением в кадре. Пит напомнил мне подругу у зеркала. Смотрит на себя и радуется. То запоет, то запляшет. И одним бочком повернется, и другим, прическу поправит, улыбнется, рассмеется, зажмурится, расплачется, скривится. Короче, все мы из kriwiчей. Глядишь на такое чудо и глаз не можешь оторвать, как от особо удачного манекена в ГУМе. Надо сказать, Пита Павлова от вышеупомянутого объекта выгодно отличает по крайней мере одно свойство: не может манекена так прикольно колбасить и плющить. По той причине, что колбасить и плющить его не может в принципе. Для этого, как минимум, нужно, чтобы через тебя прошла толпа…

3. Как разукрасить ч/б клип за $300
Вся эта бестолковая колбаса ужасно отвлекает от других действующих лиц. А ведь они тоже старались! Стояли, бегали, толкались, сидели, вздыхали, встречались, ждали трамвай, в конце-то концов! И своей замечательной игрой действительно скрасили унылую черно-белую картинку. Если верить словам музыканта, клип значительно обогатился именно этими микросценками, предложенными режиссером Виталием Чижовым. Возникает закономерный вопрос: что же мы наблюдали бы без этой гениальной режиссерской задумки? Целых четыре минуты Питового нарциссизма?!
Клиповая монохроматичность для Беларуси – явление привычное. А вот на фоне приторных и кислотных роликов МУЗ-ТВ "Як манэкен" будет смотреться довольно необычно (правда, один ч/б клип там уже имеется, Серегина "Кукла").

4. "Как странно, трамваи не ходят кругами..."
Кто-нибудь задумывался, почему это именно трамваи становятся, как бы сказать, лирическими героями творений отечественных (и не только) производителей? Не потому ли, что зачастую этими неповоротливыми машинами управляют такие хрупкие, изящные девушки? Это так мило! К сожалению, я очень мало времени уделяю трамваям. И так здорово, что теперь есть клип, который в любое время будет дарить мне частичку этого красно-желтого чуда.

5. Вместо эпилога
Суперприятно бывает после 24 часов писанины, беготни или болтовни усесться во что-нибудь такое мягкое и посмотреть что-нибудь такое зарисованное, вроде "Один день из жизни трамвайной остановки". Еще у нас бывают дни из жизней городов, девушек, животных, военных, инопланетян, машин, наркоманов… И это все тоже невероятно интересно. Так что следите за белорусским клиповым производством – и не проиграете!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи