статьи



Hell-Born
дебют в Беларуси

Вероятно, это злая шутка фортуны, что HELL-BORN — одна из черных жемчужин металической сцены соседней Польши — до сих пор остается без поддержки журналистов и фэнов в странах СНГ. Три полноформатных альбома принесли группе успех среди поклонников блэк/дэз-метала в Европе, Америке и позволили музыкантам неоднократно исколесить эти континенты с концертными турами. Интригу усиливает наличие в составе HELL-BORN двух экс-участников BEHEMOTH (Baal Ravenlock и Les) из славного прошлого этой группы, когда они звучали более оригинально, менее коммерчески и были настоящим символом мощи славянского метала для западных блэк-фэнов. С целью приобщения белорусских металхэдов к культу HELL-BORN организаторы "Massa Brutto Fest" пригласили группу для участия в предстоящей 6-й части фестиваля. Короткое интервью накануне приезда.
— Вначале неизбежный вопрос об истории вашего проекта. Как все началось?
— HELL-BORN стартовал в 1996-м как студийный проект Баала (BEHEMOTH) и Леса (DAMNATION, BEHEMOTH) с целью поддержки блэк/дэз-метала старой школы. Быстро был записан и издан мини-CD Hell-Born (Pagan Recs), и группа на время прекратила существование. Новое рождение проект получил в 2000 году, когда Баал и Лес уже не были участниками BEHEMOTH и имели массу идей, неприемлемых для реализации в их тогдашнем проекте DAMNATION. Через несколько месяцев был записан новый альбом, "Hellblast", однако новый материал был только на 25 минут, и для признания альбома полноформатным мы добавили туда треки с дебютного мини, который к тому времени был полностью распродан, а многие фэны его искали. Затем последовали множество концертов, фестивали, промо-работа, контракт с более серьезным английским лейблом Conqueror Recs, для которого мы сделали полноформатные CD "The Call Оf Megiddo" в 2002-м и наш последний альбом "Legacy Оf The Nephilim".

— Как принимают ваш новый альбом?
— Так же успешно, как и предыдущие. Особенно мы усилили наши позиции в США, улучшив дистрибьюцию с помощью Ibex Moon Recs и отыграв несколько успешных туров. Армия наших фэнов постоянно растет, т.к. люди знают, что HELL-BORN абсолютно преданны идеям блэк/дэз-метала и от нас не следует ожидать значительных изменений стиля. Мы будем продолжать нашу миссию и играть инфернальный метал на всех альбомах в будущем.

— Хочу сделать некоторые уточнения относительно ранних дней HELL-BORN. Почему Баал и Лес стартовали этот проект еще в то время, когда были участниками BEHEMOTH? Позже вы сделали только несколько записей с BEHEMOTH и оставили эту группу. У вас были какие-то проблемы с Нергалом на протяжении тех лет?
— Ты хочешь получить какие-либо сенсации спустя все эти годы? Баал имел не такое виденье развития стилистики BEHEMOTH, как Нергал, и принял решение покинуть группу после альбома "Grom". Лес всегда был лидером дэзового DAMNATION, и его игра в BEHEMOTH была только параллельной работой. До тех пор, пока это его удовлетворяло, он продолжал участвовать в двух группах, но после записи "Satanica" он решил посвятить все время DAMNATION. Кстати, мы остаемся хорошими друзьями с парнями из BEHEMOTH и частенько устраиваем пивные вечеринки, когда есть время для встреч.

— В таком случае, почему и Лес, и Баал, являясь участниками DAMNATION, возродили HELL-BORN, а не продолжили продвижение этой банды?
— Это было время разочарований. После записи диска "Resist" атмосфера в DAMNATION становилась все хуже и хуже. Каждый был разочарован игрой техничного дэз-метала и жизнью в DAMNATION, и все ребята стартовали новые проекты и группы: Барт и Бруно совместно с "бегемотовским" Инферно начали более инфернальный и жесткий AZARATH; мы продолжили блэк-ориентированный HELL-BORN. Это было время, когда DAMNATION должен был распасться, и это произошло. Однако прошло время, было много писем и просьб от фэнов, и сегодня может случиться возрождение DAMNATION; Лес и Барт подумывают о новом альбоме, но необходимо найти нового толкового барабанщика. Кстати, Conqueror Recs подготовили к изданию компиляцию лучших и раритетных треков "Resurrection Of AZARATH".

— В завершение небольшой беседы традиционный вопрос о Беларуси: что знаешь о нашей стране, наших группах, чего ждешь от наших фэнов?
— Признаюсь, что о современной жизни в Беларуси и вашей металической сцене я ничего не знаю — постоянно находясь в турне, нет времени следить за ТВ-новостями и новинками в музыке. Конечно, у меня есть много старых воспоминаний из времен, когда наши страны были в соцлагере, но с тех пор в Польше произошли значительные изменения, и я надеюсь, что Беларусь отстает ненамного. Однако я слышал от выступавших у вас группах о замечательной публике и горячем приеме, поэтому эта поездка очень важна для нас — мы хотим завоевать новых фэнов, и выступление HELL-BORN никого не разочарует. В конце концов, за последние годы мы объездили всю Европу, сделали несколько туров по США, а соседняя славянская страна осталась без нашего внимания — эту ошибку следует исправить!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи